網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區電腦資訊 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
使用液晶螢幕,請少用螢幕保護程式 [轉貼]
 瀏覽1,556|回應4推薦2

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Cynthia Tseng
小禾

簡單來說,關掉螢幕最好.

在使用CRT舊式電腦螢幕時,很多人都喜歡使用螢幕保護程序,當他們轉為使用筆記本電腦或液晶螢幕時,這個好習慣也被保留了下來,但他們卻不知螢幕保護程序對筆記本電腦或液晶螢幕非但沒有任何好處,反而還會造成一些負面影響。

實際上螢幕保護程序僅對使用圖形界面操作系統(比如Windows)的CRT顯示器有保護作用,但是由于筆記本電腦所使用的LCD顯示屏和CRT顯示器的工作原理是不同的,所以螢幕保護程序往往只能幫倒忙。

螢幕保護程式對顯示器的作用

CRT(陰极射線顯像管)顯示器的顯像原理主要是由燈絲加熱陰极,陰极發射電子,然后在加速极電場的作用下,經聚焦极聚成很細犒q子束,在陽极高壓作用下,獲得巨大的能量,以极高的速度去轟擊熒光粉層。這些電子束轟擊的目標就是熒光屏上的三原色。為此,電子槍發射的電子束不是一束,而是三束,它們分別受電腦顯卡R、 G、 B三個基色視頻信號電壓的控制,去轟擊各自的熒光粉單元,從而在顯示螢幕上顯示出完整的圖像。


CRT顯示器工作原理示意圖

在圖形界面的操作系統下,顯示螢幕上顯示的色彩多种多樣,當用戶停止對電腦進行操作時,螢幕顯示就會始終固定在同一個畫面上,即電子束長期轟擊熒光層的相同區域,長時間下去,會因為顯示屏熒光層的疲勞效應導致屏幕老化,甚至是顯像管被擊穿。因此從Windows 3.X時代至今,螢幕保護程序一直作為保護CRT顯示屏的最佳幫手,通過不斷變化的圖形顯示使熒光層上的固定點不會被長時間轟擊,從而避免了螢幕的損坏。

螢幕保護程式對液晶顯示器的傷害

而LCD(Liquid Crystal Display),即液晶顯示螢幕,它的核心結構類似于一塊“三明治”,兩塊玻璃基板中間充斥著運動的液晶分子。信號電壓直接控制薄膜晶体的開關狀態,再利用晶体管控制液晶分子,液晶分子具有明顯地光學各向异性,能夠調制來自背光燈管發射的光線,實現圖像的顯示。而一個完整的顯示屏則由眾多像素點构成,每個像素好像一個可以開關↙CD的分辨率可以達到1024 x 768 (XGA),它就既代表它由1024X768個像素點可供顯示。因此從LCD的工作原理也可以解釋出很多人會問到的問題,比如為什么LCD的最佳分辨率固定,LCD的刷新頻率為什么只有60Hz。


液晶顯示器工作原理示意圖

由上述的LCD工作原理我們看出,一部正在顯示圖像的LCD,其液晶分子一直是處在開關的工作狀態的,對于一部響應時間達到20ms的LCD工作1秒鐘,液晶分子就已經開關了几百次左右。而液晶分子的開關次數自然會受到壽命的限制,到了壽命LCD就會出現老化的現象,比如坏點等等。因此當我們對電腦停止操作時還讓螢幕上顯示五顏六色反复運動的屏幕保護程序無疑使液晶分子依舊處在反复的開關狀態。


不同的顯示器要有不同的保養方法

螢幕保護對電池的影響

由于現在更多的螢幕保護程序制作者過分注重圖像的表現力以及色彩的變幻,已經完全將螢幕保護程序當作一個動畫來制作,有些甚至是3D即時處理的動畫,還需要圖形處理器的配合處理,因此很多精美且体積龐大的螢幕保護程序便應運而生,如此的螢幕保護程序固然能夠給觀賞者以視覺上的享受,但是此時對于電腦內的硬件來說卻成為了累贅,這和螢幕保護程序讓電腦硬件休息的設計初衷嚴重的背离。

由于需要應付不斷變化,且色彩細節丰富的屏幕保護程序,CPU、硬盤和顯示卡的工作負荷可能比平時一般的應用還要高,對于有時會使用電池供電的筆記本電腦來說,這個時候這樣的螢幕保護程序無疑成了電力殺手。

因此,在你可能會在一段時間离開你的筆記本電腦時,尤其是在使用電池供電時,關閉LCD才是你唯一正確的方法。當然如何的關閉它你有很多种方法來實現。

最直接的方法便是關掉你的筆記本電腦或液晶螢幕,這也是最省電的方法,當然你可能只是离開10-15分鐘的樣子,重新啟動可能會覺得很不耐煩,那也可以扣上螢幕,這時候系統將自動關閉螢幕進入待机狀態,再次讓筆記本回到工作狀態之需要掀起螢幕即可。

另外像IBM筆記本電腦提供了快捷鍵關閉屏幕的方法,只要正确安裝了HotKey驅動,即可通過FN+F3組合鍵將屏幕暫時關閉,按任意鍵即可重新點亮螢幕。當然并不是所有的筆記本電腦都能單獨將螢幕關掉,但是几乎所有的筆記本電腦都提供了關閉背光燈管的快捷鍵,由于液晶屏的光線來自于背光燈管,長時間工作,燈管也自然會老化,既然不能直接關閉螢幕,那也不能讓螢幕保護程序干燒燈管。

如果你不能確定自己究竟要离開多久,那么關閉螢幕的工作就可以交給Windows來完成,你可以在電源管理程序中設置多長時間失去對計算机的操作后關閉螢幕和計算机。

不要被漂亮的屏幕保護所迷惑,為了更好的保護你的LCD,請讓它們遠离你的筆記本電腦或液晶螢幕!


歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1358655
 回應文章
喵~
    回應給: ?p¥?(yulan816) 推薦0


☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友

 

 

Metoo~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1358692
獅子男 幸會了
    回應給: ☆★ 企鵝 ★☆(tzoyiing) 推薦1


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

☆★ 企鵝 ★☆

這是朋友 轉寄回來的

正好看到你的貼文

所以 分享

 獅子座的人很雞婆...

獅子男 幸會了..晚安


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1358669
喵~
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦1


☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

呵呵!

多謝您的告知唷

哇之前也一直認為LCD應該少開螢幕保護程式!

沒想到竟然是錯滴!!

又長見識囉

     

獅子座ㄟ男人一樣是無處不在滴..

難道...

是雙獅聚會嗎??

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1358662
對不起 打擾了 那是錯誤的..
推薦1


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

☆★ 企鵝 ★☆

網路追追追/使用液晶螢幕 請少用螢幕保護程式?
2004/03/08 18:36

 記者歐陽宜珊/調查報導

隨著液晶螢幕的降價,越來越多人將CRT換成LCD。有網路上傳言,使用液晶螢幕最好少用螢幕保護程式,才不會造成LCD老化、出現壞點,並洋洋灑灑寫下許多理由,讓大家認為這是出自專家之手。其實不然,這篇長長的文章中,有些是錯誤的觀點,大家不能完全相信。

>>流傳郵件原文:使用液晶螢幕,請少用螢幕保護程式?

在這篇文章前幾段,是在講解CRT舊式螢幕的工作原理,以及螢幕保護程式對CRT螢幕好處,這些論點全都正確。不過,在液晶顯示器工作原理上有提到,液晶分子的開關次數自然會受到壽命的限制,到了壽命LCD就會出現老化的現象,比如壞點等,是錯誤的說法。

優派View Sonic產品企劃部經理戴大欣表示,LCD會出現老化現象的是因為背光模組的問題,而非受到液晶分子開關次數所影響。平均而言,LCD依不同背光模組而有5~6萬小時的壽命。不過,目前廠商大多有提供三年保固,消費者若發現問題,在保固期的零件更換都免費。如果消費者發現LCD螢幕出現越來越暗的情形,有可能是因為背光模組老化所致。至於壞點的問題,更不是因為老化而出現,這是在生產製造時就已產生的問題。因此螢幕保護無疑使液晶分子依舊處在反覆開關狀態一事,也不成立。

戴大欣補充道,螢幕保護程式的用處,主要是用來避免螢幕出現影像殘影,無論是傳統的CRT或是LCD都適用此標準。若長時間停留在某一畫面,最好開啟螢幕保護程式。不過,文後所提,螢幕保護程式很耗電一事,這是正確的,若要省電,關機是最好的方式。


想知道更多有趣的謠言,和勁爆的謠言真相嗎?歡迎來到──網路追追追
報案信箱,我想投稿rumor@ettoday.com


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1358659