網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區飲食文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
未來 培養皿牛肉 素食也可吃 [轉貼]
 瀏覽581|回應0推薦0

frenk
等級:
留言加入好友
未來 培養皿牛肉 素食也可吃 : http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/2842815.shtml

編譯陳世欽/報導


英國衛報十三日報導,對認為吃肉等於謀殺生命的素食者,這是終極難題:革命性的技術突破將產生以動物細胞培植而成的新鮮肉品,而且不必屠殺任何牲畜。

研究人員在透過一項生物科技期刊發表的最新研究報告中指出,這種以動物細胞培育新鮮肉品的最新技術可以有效解決全球糧食不足的問題。它們可以利用實驗室的培養皿培育,再也不必屠殺牧場養殖的牲口。

科學家讓個別細胞變成組織後,以它們製造糧食,目前已經能夠調整這種最尖端的細胞組織工程學技術。馬里蘭大學農業專家馬泰尼表示:「理論上,只要一個細胞就可以製造全球需要的肉品。」

研究人員認為,在實驗室培養的肉品更符合環保概念,營養成分也可以控制,並篩檢各種因為食物引起的疾病,比取自牧場養殖牲口的肉品更健康。

素食者可能也會躍躍欲試,因為培育肉品的細胞可以直接取自活體牲口,而且不會對牠們造成傷害。

美國航空暨太空總署(NASA)的實驗結果已經證實,食用魚可在培養皿中培育。

馬泰尼及其同僚進一步研究如何實際推廣使用這項最新技術。他們計畫以大薄片培育肌肉細胞,並在細胞成長的過程中不斷擴大薄片,使細胞保持運動狀態。

在足量的細胞成長完畢後,他們再將細胞製成雞塊等肉品。馬泰尼表示:「如果不一直擴大薄片,等於在吃軟糊狀的食物。」

不過實驗室培養的牛排可能近期內不會出現。研究人員認為,組織工程技術已經可以培育淡而無味的同質肉品,美味而有紋理的人工培育肉品還要一段時間研究才可能問世。馬泰尼表示:「我們目前可以用高得嚇人的成本製造某種人工肉品,至於製造牛排等有組織、紋理的人工肉品則還需要一段漫長的時間。」

「素食協會」的班尼特表示:「這當然是很有趣的新發展,而且一定會引起素食者不同反應。」他又說:「本協會擔心,這項技術有朝一日或許能減少食用牲口的養殖數量,不過細胞的來源與培育方法還有許多問題有待解決。」

【2005/08/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1350836