網路城邦
回本城市首頁 企鵝家族
市長:☆★ 企鵝 ★☆  副市長: 藍天飛翔小狗兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【企鵝家族】城市/討論區/
討論區關愛寵物 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛貓手冊 [轉貼]
 瀏覽679|回應0推薦0

☆★ 企鵝 ★☆
等級:8
留言加入好友

您的新愛貓

恭喜您家裡多了新成員

貓是一種美麗、優雅、可增加生活情趣的動物。您的新寵物將帶給您愉快、驚喜、舒服的感覺。

熟悉環境

對建立貓及新家間的和樂關係而言,在新家的前幾天生活是非常重要。新養的幼貓會有一直跟著您的強烈需要,甚至當您只是走動一下,牠也會飛快的跟著您。

這是很自然的,而且這是一個很重要的時機,您要去撫摸牠,以安慰的口吻和牠說話,並保證您不是永遠離開牠。

新家

當您第一次將新養的幼貓或成貓帶回家時,您要將牠留在一個房間中,直到牠適應後,再讓牠自由的在家中走動。

當在假日或家中有人生日等非常忙碌的日子裡,您最好不要將新養的貓介紹給家中其他成員。因為一隻新養的幼貓,非常需要安靜的環境及新主人的照顧。

而在家庭聚會時,因人多或忙亂等因素,是很難滿足以上二項需求。

多關心

對您的愛貓,付出許多的關心及注意,並要花時間陪牠們玩耍,讓牠們有充裕的時間去適應新家。

抱起愛貓

要教您的小孩用正確的方法去抱愛貓--將一隻手放在貓前腿後方胸部的下面,另一隻手放在牠的臀部上,以支撐牠的重量,再將貓放在您的臂彎裡,不要直接抓起貓的頸部。

有責任的寵物主人

您期待新養的貓成為家中珍愛的一員。因為您熱望成為一個有責任的寵物主人,有一些很重要的事情必須去注意。

責任

愛貓在未來時間,將成為很重要的同伴;也因為您是最初的照顧者,您對貓的成長要負責。每天要花時間和貓在一起,仔細注意任何病痛的癥兆;

對任何問題作最好的處理,餵食高品質的貓食以提供適當的營養;以及將貓作去除卵巢及去勢手術,以避免發生非必要生育的問題。

溝通是關鍵

如何在任何其他關係中,發展適當的溝通是很重要的。“溝通“能使您對貓的訓練效果更好,也可以幫愛貓了解您的需要。

在您及愛貓彼此了解時,您將會看到有一些改變。在這過程中千萬不要沮喪。如果您持續的讓自己更了解如何去和愛貓作溝通及訓練牠,你們將會享受多年美好的時光。

去除卵巢及去勢

每年新增加的貓口數太多,以致有數以百萬計的幼貓及成貓被處理掉。

牠們大部份是一些貓主人在發情季節中,沒有好好看顧牠們的貓或沒有替貓作去除卵巢及去勢時,所生下來的後代。

有責任的寵物主人,會將他們的貓作去除卵巢及去勢,以降低非必要寵物的產生。

對母貓的好處

母貓作去除卵巢後,在它滿6個月大,每半年一次的發情期--延續5週,每週有5天,就不會呻吟及發出聲音吸引公貓,也不會受到發聲求愛的公貓騷擾。

“去除卵巢“,可以減少因腫瘤及子宮疾病所引起潛在的健康問題,而增加它的壽命。

對公貓的好處

公貓去勢後,可以減少荷爾蒙的影響,使牠不會在戶內、外作記號;在母貓發情時,亦不會和附近徘徊的公貓打架。牠也較不會四處遊蕩及走失。

簡單的程序

去除卵巢及去勢是相當普遍的外科手術,費用便宜。手術後,寵物無須在獸醫處過夜。有責任的寵物主人,替寵物作去除卵巢及去勢是很重要的。

準備事項

您必須替愛貓準備一些設備,且必須在帶牠回家前準備好。

食物盤及盛水盤

毫無疑問地,食物盤是貓最主要的用具,至少貓是最關心這個的。最好是用金屬或陶器製成有寬大底部的盤子,以免食物及水被撥出盤外。

每星期至少清理一次,而且盛水盤要一直保持有足夠、新鮮的飲用水。放置二種盤子在一個安靜、且較少走動的區域,並一直在這相同的地方餵食,那愛貓就可以很安逸的食用食物。

貓砂箱

為貓選擇一個足夠大的箱子,在裡面有足夠的空間能讓牠舒適的“挖掘“及走動。並將這箱子放在安靜的地方。

貓喜歡無氣味、有小顆粒砂或黏土的箱子。多加一層底盤的箱子將會使箱子清潔的工作更容易。

經常用溫和的肥皂水(避免用有氣味的消毒液)清潔箱子,即可輕易清除箱子內的異味。

食用高品質的貓飼料,將會減少箱子異味及使清潔工作更容易。

不足八週歲齡的幼貓使用成貓的箱子是太大了。用一種廉價、鋁製或塑膠製,四週有二吋高的綠的平底盤子,就可以了;直到幼貓成長到須用正常的盤子。

如果您擁有不只一隻貓,請考慮讓每一隻貓各有一個貓砂屋,以避免發生侵入其他貓窩的問題。

每天清除排泄物,每週要將箱子內的東西完全更換,如果您用裝有一個底盤的箱子,就不用每週清。如果許多貓同用一個箱子,您須要經常更換箱子內的東西。

注意

孕婦必須知道,貓可能會引起一種叫作“弓虫病“的疾病,它會造成留產。但不要因為恐懼而將貓移至戶外。很簡單的預先注意,能幫助您預防“弓虫病“。

只要(1)每天箱子內的排泄物。(2)如果可能請他人清理箱子。(3)如果必須親自作,請戴手套及事後洗手。(4)讓貓留在戶內,以避免受到傳染。

床/睡眠地方

貓將牠們大部份時間花在睡眠上,大約有80%的時間。牠們對睡覺地方很挑剔。您可以指定一個溫暖、乾淨、舒適的地方讓牠睡覺,以使牠不再睡在傢俱上。

對幼貓而言,一個12吋高、波浪有邊的卡紙板箱就足夠了。邊緣可以增加安全感及使髒東西不會跑入箱子內。在箱子的前方切一個出入口,及在箱內放置可洗式纖維覆蓋住的枕頭或墊子。

將箱子放置在溫暖安靜的地方。

對新養的成貓而言,替牠準備一個至少有三面圍繞、足夠大的窩,使牠躺下時,可以完全伸展身體。

提供一個可移動、可清洗的床。一個舖著舊、但乾淨氈子的卡紙板箱,且放置在溫暖的定點。

寵物店中有提供不同型態,形狀及尺寸的貓用睡床。貓喜歡爬進箱子、及會快速適應一個屬於牠們擁有的封密式睡覺的地方。牠們也喜歡黑暗及遠離通道的地方。

美容用品

除了梳子外,你還必須要有貓用洗毛劑、指甲剪及耳潔劑。

頸圈

一條皮製或尼龍型、有鈕釦且附帶辨識標籤的頸圈是必備的。

要確定是使用“可脫離式“的頸圈,如果繩索被抓住或被東西絆住,這種頸圈在貓窒息前會被打開。

確定你的貓全天候戴著頸圈及辨識牌。這是非常重要的,因為許多走失的貓因無法辨識出身份,而被處理掉。

牽繩

有些貓(但不是全部的貓)會接受套著牽繩的方式去散步。當您去旅行或帶牠去看獸醫時,您仍然要將牠戴上牽繩,以使您在所有時間中,均可以完全控制牠。

攜帶箱

縱使您只是計畫到比獸醫師處遠一點的地方去旅行,攜帶箱是必備的。大部份寵物店有不同種類的攜帶箱。找一個寬闊、通風好、不會跑出及方便清洗的攜帶箱,避免買有尖銳邊緣的攜帶箱,因為那會使貓受傷及絆住鍊子,愈早讓愛貓習慣於攜帶箱,會讓您的旅行更方便。

玩具

貓愛玩耍,但要確定玩具是安全的,避免用有細線或部份物體可拆卸的玩具。寵物店有提供許多專為貓設計及銷售的有趣玩具。貓各有不同自己喜愛的玩具,所以要去了解牠最喜歡那些。

歡迎您的新愛貓

愛貓是真正獨特的

貓會和飼養牠的家庭份子形成一種親密、鍾愛的附屬關係。所有愛貓者都知道他們的寵物對野生的同類,有時會表現出冷漠的態度。而當我們回家時,牠會在門口用身體或鼻子摩擦我們的方式來歡迎我們。以及會在主人及家庭成員的腿上,捲曲著身體休息,牠們的優雅及美麗、讓我們的生活更豐富、也讓我們在生活中密切結合。

小貓和小孩

貓在小孩成長過程中可有許多貢獻。牠能協助我們灌輸孩子一種養育的觀念及個人的責任。然而父母親不應只將貓視為養成小孩責任心的一種工具。小孩會逐漸承擔更重的角色去照顧貓,但仍須在您的監督下去作這工作。

區域

無論是室內或室外,貓均會建立屬於牠們自己的勢力範圍,並在裡面生活。牠們在這兒睡覺、玩耍,在陽光下晒太陽,以及會偷偷的去捕捉東西,如戶外的虫和屋內的老鼠。

頭幾天

在要將貓帶回家之前,要作好貓咪保護措施,確定沒有可能的危險存在,如打開的窗戶或有毒的植物,並將暴露於外的電源線減少到最低。

選擇一個相當安靜的時間帶貓回家,如週末的開始。逐步的將新家介紹給貓知道,並先限制牠在一個房間內活動。讓愛貓有時間去探索及了解新的環境。尤其幼貓對新環境會特別焦慮。

一直到您新養的貓對環境感到舒適及適應了,您再次開始去輕聲的對它說話,靠著牠坐著及擁抱牠。每一次介紹一位家人,以讓牠有時間去知道每一個人。

您可以決定是否讓愛貓在戶外徘徊,它是一個很好的機會讓貓去熟悉更多事物,但也會讓愛貓暴露於更多的危險,如交通、狗及疾病等。儘早作出決定,因為一旦愛貓曾在戶外自由活動,以後就很難限制牠了。甚至有些社區會對戶外的貓要求要有執照,或有其他限制。請了解地方上法律及規定。

貓砂箱

訓練幼貓使用貓砂箱通常不是很難。許多幼貓已經經由母貓的訓練而會使用。讓愛貓適應貓砂箱,如果牠排斥,請讚美鼓勵牠。如果牠走出箱外,你要跟隨、並注意牠的行動。慢慢增加牠對房子的接觸機會。並定期的將牠抱回箱內。在回家的最初幾天內,經常重覆這個動作。有些貓幾乎很快的能夠從房子的任何角落回到牠的箱子,但有些貓須更多時間。對後者貓來說,當您無法監看牠的行為時,將牠及箱子放在一個房間內,以避免意外事件發生。

規律化作息

貓是一種習慣性的動物,牠對有規律及事先預知的作息會覺得特別安心,這對愛貓剛開始接觸新環境時,是很重要的。

在每一天的相同時間、地點讓牠進食,並讓美容、玩耍等作息均規律化。對貓“規律化“會覺得很安全,並可以避免以後產生行為上問題。

關愛時刻

全神的關注是良好關愛時刻的主要關鍵,但有時因我們太忙而無法做到。有一個能符合貓對關心及注意需求的最好方法,就是每一天撥出一個時間和愛貓單獨在一起,玩耍、擁抱、安靜的坐在一起及梳弄牠的毛髮。

您養的其他貓

如果您已擁有一隻或多隻貓,要如何介紹這位新成員到這個家庭?

首先,要確定原先的貓是健康的,且已作好預防接種。然後記住,牠們會將新的貓當作是侵入者。要讓原來已養的貓接受新來的貓可能要花上一個月或更久的時間。

所以,將新養的貓及牠自己的食物盤、盛水盤及貓砂箱,限制在一個房間內。除了這個房間外,允許其他的貓可以在房子的其他地方走動。其他的貓可能會對這個房間發出一些侵略的訊息或在房間通道上窺伺、徘徊。直到其他的貓對新來的貓表現出接受的態度前,將新養的貓保持在其他貓的視線之外,也因為可能會有雙方不和的現象,所以應該將雙方貓的指甲作修剪。

幾天到一週以後,藉著透過房間通道,或在房間內將新養的貓放在條板箱內的方式,讓其他的貓能看到新來的貓。讓牠們有短暫時間的接觸,然後慢慢增加牠們彼此適應的時間,您也可以將一些擁有牠們氣味的物品作交換,讓牠們彼此熟悉。

當牠們逐步熟悉時,牠們會發出嘶嘶聲或咆哮聲,但在原來的貓對此新狀況感到自在前,禁止牠們彼此身體的接觸。牠們也許永遠不會容忍對方,但另一方面,許多貓會很快的成為朋友。

原來養的狗

同樣的,限制新來的貓在一個房間內,而原來養的狗可以在房子內其他地方走動。在作介紹前,讓新養的貓有足夠的時間,對新環境適應及覺得自在。幾天到一週以後,藉著一道門隔離,或將新養的貓放在條板箱內等方式,讓彼此能看到對方。

將您的狗綁上鍊子,及密切注意牠們的行動。不可讓狗追趕或干擾貓,以及當貓表現不舒服時,不要讓貓和狗留在同一房間。要有耐心、體貼,給牠們時間,牠們很快就會學習如何相處。

餵食

你為新養的幼貓或成貓所選擇的食物,對牠的成長是很重要的。確定已選擇了一種百分之百營養均衡、高品質,以肉類為主的食物。

自由進食

貓吃東西是一點一點的吃。當牠們自由進食時,牠們一天中是少量多餐。如果愛貓是自由進食,而且只餵食乾料食物,請每天更換一個裝新鮮的乾料食品,及新鮮飲水的盤子。若食物已放置超過24小時,請在清潔及重新裝填食物前,將盤中的食物先倒掉。

分配進食

如果您一天中都允許貓自由進食的話,有些貓會一直吃太多。如果您不只擁有一隻貓,會發覺因為貓會彼此競食,所以自由進食的方式是很難的。

在這種況下,要採取分配進食。依據包裝袋上的指示,先測出一天所需食物量,在上午餵食一半的量,再在晚上餵食一半的量。

餵食量

依據寵物食品包裝袋上,或罐頭上的指示,能對正確餵食量有一般性的概念,然後再調整份量,以符合愛貓真正的需求量。當愛貓躺著時,牠的肋骨是不應該被看見的,但因在皮下沒有厚的脂肪,牠的肋骨也應該能被輕易的觸摸到。這個良好狀況的身軀是最理想的。

不要餵食人類食物

將您喜歡的食物餵食愛貓,可能是很誘惑的。不要被愛貓在餐桌上表現出抓取的愉快神態及所謂“好吃的東西“所愚弄了。愛貓所需要的食物是專門為牠們營養需要所設計的,如果牠們被餵食其他種類的食物,這些重要的需要是不會被滿足。

我們的建議

貓是肉食主義者。這就是為何愛貓的食物必須以肉類為基本原料,再調配適當、均衡的蛋白質、脂肪、維他命及礦物質。能夠讓愛貓健康、成長好,兼顧營養、口味及價格的食物才是最理想的食物。

愛貓維護保健

帶您的新生貓去拜訪獸醫師做一個完整的健康檢查,並進行下面所敘述包含疫苗接種及預防性藥物投與等工作。其後,在您的愛貓一生中並應小心維護其健康。

如果您的成年貓仍未有一個完整的健康及預防接種卡,獸醫師將會為您準備乙份,作為愛貓一生的醫療記錄。在您攜帶新生幼貓前往家畜醫院時,您的獸醫師即會開始記錄該卡。

混合疫苗 (FVRCP-P)

您的幼貓在幼貓期就應該開始接種疫苗。其後每年並應追加1針補強注射。查一下您的記錄,何時應進行年度補強接種。

混合疫苗可幫助您的愛貓對抗病毒性疾病,如貓泛白血球低下症Panleukopenia(又稱貓瘟feline distemer),貓鼻氣管炎(rhinotracheitis)以及卡里西病毒(calici),還有細菌性傳染病,如壁衣菌(chlamydia)。

期中三種(鼻氣管炎、卡里西病毒、壁衣菌)是屬於貓的上呼吸道疾病。這些疾病對貓而言是屬於高度傳染性的疾病,且能夠在貓完全恢復之後成為帶原者(carrier)。貓瘟則為一種致命的疾病,可引起貓隻高熱、嘔吐、下痢及腹部劇烈疼痛。

貓白血病(Feline leukemia)

貓白血病會影響貓隻的免疫系統,為高度傳染性而且往往是致命的疾病。它會造成免疫力低下,對其他病原抵抗力的下降,此外並引起貓的數種不同型態的癌症。最近美國已開發出新的疫苗對抗此病。

貓傳染性腹膜炎 Feline infectious peritonitis (FIP)

本病為另一種高度傳染性的病毒性疾病。原發期常引起輕微上呼吸道感染。所有的感染貓初呈“感冒“樣恢復症狀,但少部分將轉變成為二次性腹膜炎。此期會感染許多內部器官,並在短期間內引起貓隻死亡。在美國已有FIP疫苗上市。

貓下泌尿道疾病
Feline Lower Urinary Tract Disease (FLUTD)

以前稱FUS,即一般稱為貓尿石症。為致命性,泌尿系統疼痛性發炎的病症。其病因,很多是由食物中酸鹼度(PH值)控制不正確,以及食物中的鎂Mg含量過高所引起。症狀包括愛貓尿中有血液(血尿),排尿困難或排尿頻繁但僅有少量排出;貓隻會在不尋常的地點排尿,食慾不振或廢絕,顯得毫無活力,如果您的愛貓出現這些症狀,趕快請教您的獸醫師處理。

以肉類為主配方的愛貓食品,有助於控制尿液中的酸鹼度,並完全符合貓隻的營養需求。此外,整天要供給給愛貓足量新鮮的飲水及貓砂箱的清潔。

狂犬病 Rabies

狂犬病是一種攻擊動物中樞神經系統的疾病,它可以感染所有溫血動物,包括人類在內。往往經由感染動物的咬傷而傳播。

本病在美國(在台灣亦然)已經有效被控制住。在美國有幾個州政府要求在發給接種證明卡前,一定要注射狂犬病疫苗。狂犬病並無治療方法,故若是疫區,一定要接種。

唯一控制本病的方法是預防。在某些國家疫區內,野生動物往往攜有此病毒。此外要注意愛貓的行為表現,若是看見反應遲鈍、瞳孔放大、高熱、下痢、嘔吐、磨牙、流口水、全身活動不能協調時,請教獸醫師。限制您愛貓活動範圍,勿使其到處往外跑,以確保安全。

跳蚤 Felas

這些小的、沒有翅膀的吸血昆蟲喜歡在溫暖、潮溼的環境中發育繁殖。檢查時可以用一邊撫摸愛貓背部,近距離仔細檢查其腹部及尾部周圍,是否有小的,快速行動的黑色胡椒樣小蟲子,在溫暖或炎熱的季節必須時常檢查跳蚤。如果你見到跳蚤,那表示您的愛貓身上已有相當數量的跳蚤,趕快採取行動治療。可以用噴霧式或藥浴方式處理,但該藥物必須原廠說明可以應用於貓隻,並說明方法進行驅蚤才可。驅蚤頸圈亦可應用,但其效果並非100%。可以請教您的獸醫師,採用最安全有效的方法驅蚤。

腸道寄生蟲 Intestinal parasites

這些包括圓蟲類(蛔蟲為主)、鉤蟲、條蟲等寄生蟲。感染貓有時呈不顯性感染,即不一定出現典型臨床病徵,也不一定在其糞便中看得到蟲。因此必須定期每年一次或兩次送糞便樣品去進行檢驗。如果找到證據,可以用化學藥品驅蟲。


歡迎您的大駕光臨唷 =^-^=
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51744&aid=1273463