網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
異常心理學 Abnormal psychology變態心理学
 瀏覽2,523|回應0推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

http://blog.udn.com/rabbitdog/8354020  

異常心理學又被称为「變態心理学」,是一門臨床心理學的分支。變態心理學針對各種心理疾病或異常行為描述其病理學及治療方法,是做為更深入了解異常行為的入門學科,也是成為心理治療師訓練的必修知識之一。

從古至今,對未深入研究「變態」的一般人而言,「變態」往往代表著:與自己和周遭人的行為模式、思考模式或情緒反應模式極不相同,因為罕見而對現象不瞭解,因為不瞭解而恐懼,因為恐懼而試圖逃避、排斥或強使對方改變成跟大多數人一樣。

在過去,人們基本上以魔鬼論來解釋变态心理

在當代,變態心理學被分成心理異常和行為異常,這顯示了哲學上關於身心問題和精神障礙分類的不同方法的雙重性。“变态”有3個類別:低能,高才和天才。異常心理學的研究主要將人類心理和行為分为两种:适应和不适应的。「不适应」代表有问题存在,也代表着个人的脆弱和不易融入环境,而造成生活中各種他人不常發生的問題。[1]變態心理学中「不适应」的定义是脱离常规,与大部分分人的行为,认知,和感受背道而驰。

而臨床(治療)理論則因不同學派而有所異同。有很长一段时间,人们運用统计、道德或其它途径,试图了解和控制被视为异常的行为。異常心理学研究不同条件下的多种原因,採用不同的理论从心理和其他一般领域来决定「變態」的定义。历来对于这个定义有一个心理和生理解释之间的鸿沟,反映了哲学二元论的身心问题以及不同的精神障碍分类方法。

根據美國精神醫學學會出版的《精神疾病診斷與統計手冊》,精神疾病是指一個人患有行為上或心理上的臨床病徵,而病徵必須具備以下其中一項條件:

  • 為精神病人個人帶來痛苦
  • 降低精神病人個人能力
  • 有帶來死亡、痛楚、喪失能力或喪失自由的危害性   

醫學心理學/正常和異常心理的判斷標準 以下 引用  A+醫學百科

心理政黨和異常的界限有時隨時代的變遷與社會文化的差異而變動因此,正常和異常的界限又是不能絕對確定的。判斷一個人心理是否變態,只有把他的心理狀態和行為表現放到當時的客觀環境、社會文化背景中加以考慮,通過和社會認可的行為常模比較,以及和其本人一貫的心理狀態和人格特徵加以比較,才能判斷此人有無心理變態,以及心理狀態的程度如何。如果一個人能夠按社會認為適宜方式行動,其心理狀態和行為模式能為常人所理解,即使他有時出現輕度情緒焦慮抑鬱現象,也不能認為他的心理已超出正常範圍。換言之,心理正常是一個常態範圍,在這個範圍內還允許不同程度的差異存在。

正常或異常通常按以下幾條標準進行判斷:

一、內省經驗標準

二、統計學標準

三、醫學標準

四、社會適應標準  

馬斯洛(Maslow)等提出了以下十項社會適應標準 說明了心理正常的情形

1.有充分的適應能力;

2.充分了解自己,並能對自己的能力作恰當的估計;

       3.生活目標能切合實際;
  4.與現實環境保持接觸;
  5.能保持人格的完整和諧;
  6.有從經驗中學習的能力;
  7.能保持良好的人際關係;
  8.適度的情緒發泄與控制;
  9.在不違背集體意志的前提下,有限度地發揮個性;
  10.在不違背社會規範的情況下,個人基本需要能適當滿足。

上述十項說明了心理正常的情形,但是正常人群中這些方面也並不完全一樣,其變化幅度是很大的。因此,判斷一個人心理是否異常,只能通過比較的方法,首先是與社會認可的行為常模比較,看其行為能否為常人所理解,有無明顯離奇的行為,例如,一個人突然當眾脫衣赤身裸體,其行為不符合自己的年齡、身份和地位,不能為社會上的人們所接受,對本人和社會有害,那麼,這個人就可能有心理障礙存在。其次,還要與一個人以往一貫的心理狀態和行為模式相比較,看其心理過程或心理特徵是否發生了顯著的改變,即與其常態有無明顯不同。如一個一貫精明能幹、積極工作的人,近來變得生活懶散、孤獨少語,使人覺得前後判若兩人,則要認真考慮此人有無精神疾病的問題。經過認真比較,發現行為改變極其明顯,那麼,作出心理變態的判斷是不難的。但如果心理變態程度較輕,發現行為改變極其明顯,則判斷比較困難。而且,判斷時還必須考慮到社會適應標準受不同地區、時代、社會習俗及文化的影響,因此,心理正常與異常是相對而言的。

可見,上述每一種標準都有其根據,對於判斷心理正常或異常都有一定的使用價值,但又都不能單獨用來解決全部問題。故應互相補充,並通過大量的臨床實踐,對各種心理現象進行科學分析,才能判斷是否有心理變態。

病理心理学(abnormalpsyehology)亦称“变态心理学”  

普通心理學第十三章─異常心理學   (簡單的解釋)

以下 引用  A+醫學百科

變態心理學(abnormal psychology)又稱病理心理學(pathological psychology),是研究人的心理過程個性心理特徵發生異常的科學,包括研究認知、情感、意志和智能、人格等方面的異常表現,探討異常心理的發生、發展、變化的原因和規律。它不僅要對異常心理現象加以描述、分類和解釋,還要說明其本質和發生機理,以便更好地理解、預測和有效地控制人的行為。

變態心理學是醫學中發展最早的一個分支。很久以來,心理變態的人常是被人們所排斥或遺棄。人們不把心理障礙看成是疾病,卻把心理變態的人看成是邪惡或魔鬼附體。中世紀的歐洲,教士們使用了所謂驅魔術來驅趕魔鬼,大多數病人受鞭笞、火燒和其他人身凌辱與虐待,因為人們相信軀體痛苦難受時魔鬼就會飛離。除了有些「癔症」或抑鬱病人被勸服外,這種處理常會導致病人的死亡。當時的社會騷動和對於災禍的恐懼導致了一種信念,認為情慾是邪惡,女人激起男人產生情慾,因此女人是邪惡。婦女在無情拷打之下被迫懺悔,然後,被綁在火刑柱上燒死。後來,不管女子、男子、兒童,只要是與眾不同或稍有不正常行為都會受到指控。心理異常或離奇行為被看成撒旦淫威的表現,結果葬送了百十萬人的生命。象這種對心理變態的患者所進行的凌辱和折磨持續了約300年。但同時也有許多醫生和學者認為心理變態是疾病,同情精神病人,主張給予幫助和有效的治療。如Paracelsus(1490~1541)認為心理變態的人只不過是需要治療的病人而已。他相信這些病人是有心理障礙的人,通過交談、說服和疏導可以治好。此後,精神病人被送進瘋人院,病人常常被帶上鐵鏈或鎖於籠中。法國大革命(1789)以後,Philipe Pinel醫生倡導解除對精神病人的禁錮,主張以關心態度傾聽他們訴說,讓他們從事有益的勞動。雖然該學說的論點是錯誤的,它卻提出了大腦病變對精神病的病因作用。但大腦病變只能解釋一小部分的心理障礙,所以其他研究者又提出了精神病的心理原因學說。其中,F.A.Mesmer主張「動物磁性」是心理障礙的根源。這一學說也無科學根據,但卻導致了催眠術的成功應用,並被後人稱為梅斯梅爾現象。還有一派學者認為心理變態是由於不愉快的心理體驗、隱蔽的衝突和情緒創傷引起,稱為分析學派。雖然,我國最早的醫學著作《黃帝內經》中已有癲狂篇描述精神病人,但是把精神病視為神鬼作崇的見解也早已存在,少數精神病人被當成有神秘力量的異人加以崇拜,而大多數則受到鞭笞、鎖綁、嘲弄和遺棄,「請神送鬼」至今仍時有所聞。

現在認為,心理病理心理變態是因為沒有能力按社會認為適宜的方式行動,以至其行為後果對本人或社會是不適應的。其所以「沒有能力」,可能有器質性缺陷(如腦損害)的原因,或是由機能性缺陷(缺乏知識、缺乏能力或動機)的結果,或兩者兼而有之。

心理是否變態,常常要由社會文化來決定。中國封建社會裡女人要纏足,清朝男人要留長髮辮。時至今日,如果再有人表現這些行為,就要被人認為精神不正常。再如喜著異性服裝,在西方稱為「異裝癖」,是一種病態。而中國古代發生的女扮男裝抵禦外敵的女性卻被認為是民族英雄。再如,某些西方國家中,同性戀被認作合法。可見,不同時代、不同地區、不同的社會文化有不同的行為常模,人們對心理變態有著不同的判斷。加之,歷史上對心理變態原因的不同解釋,以及心理現象本身的複雜性等原因,導致不同國家和地區對心理障礙診斷的很大差異,甚至在同一國家的不同醫院或醫師中間也常有意見分歧,並不為奇。

這裡還有一點應注意,雖然心理變態的人常有明顯偏離社會常模的行為,但不能認為行為違反社會常模的人都是「有病」。例如那些強姦犯、凶殺犯的行為也是違反社會常模,但他們不是病人。心理病理(或心理變態)是因為「沒有能力」按社會認為適宜的方式行動,以致其行為後果對本人或社會是不適應的。罪犯則並非是因為「沒有能力」這樣做,故應與心理障礙的病人嚴加區別。誠然,有些犯法者也是心理障礙、智力遲滯和精神病病人,但如果把違法行為或道德敗壞的行為都看做是精神病,就將引起倫理判斷的混亂,不能有效地懲治罪犯和改造他們。

變態心理學與精神病學雖然研究對象都是心理變態,但它們仍有不同之處。精神病學是從醫學角度研究精神疾病的病因、發病機理、臨床表現、診斷、治療、護理和預防方法。變態心理學則從心理學角度研究異常心理過程和人格特徵的原因和發生機制。除精神病外,還要研究非精神病人和正常人在患軀體疾病、用藥或其他特殊情境下出現的異常心理和行為。因此,雖然兩者敘述的內容十分相似,但著眼點不同,兩者各有側重,論述的範圍也有差異。

Top 10 Bizarre Mental Disorders

1. Stockholm syndrome is a psychological response sometimes seen in an abducted hostage, in which the hostage shows signs of sympathy, loyalty or even voluntary compliance with the hostage taker, regardless of the risk in which the hostage has been placed. 

2. Lima syndrome (The exact opposite of Stockholm syndrome – this is where the hostage takers become more sympathetic to the plights and needs of the hostages.)

3. Diogenes syndrome is a condition characterised by extreme self neglect, reclusive tendencies, and compulsive hoarding, sometimes of animals. It is found mainly in old people and is associated with senile breakdown.

4. Paris syndrome is a condition exclusive to Japanese tourists and nationals, which causes them to have a mental breakdown while in the famous city. Of the millions of Japanese tourists that visit the city every year, around a dozen suffer this illness and have to be returned to their home country. The condition is basically a severe form of ‘culture shock’.   

5. Stendhal Syndrome is a psychosomatic illness that causes rapid heartbeat, dizziness, confusion and even hallucinations when an individual is exposed to art, usually when the art is particularly ‘beautiful’ or a large amount of art is in a single place. The term can also be used to describe a similar reaction to a surfeit of choice in other circumstances, e.g. when confronted with immense beauty in the natural world. 

6. The Jerusalem syndrome is the name given to a group of mental phenomena involving the presence of either religiously themed obsessive ideas, delusions or other psychosis-like experiences that are triggered by, or lead to, a visit to the city of Jerusalem. It is not endemic to one single religion or denomination, but has affected Jews and Christians of many different backgrounds.  

7. The Capgras delusion is a rare disorder in which a person holds a delusional belief that an acquaintance, usually a spouse or other close family member, has been replaced by an identical looking impostor. 

8. Fregoli delusion: the exact opposite of the Capgras delusion – the Fregoli delusion is a rare disorder in which a person holds a delusional belief that different people are in fact a single person who changes appearance or is in disguise. is a rare disorder in which a person holds a delusional belief that different people are in fact a single person who changes appearance or is in disguise.  

9. The Cotard delusion is a rare psychiatric disorder in which a person holds a delusional belief that he or she is dead, does not exist, is putrefying or has lost their blood or internal organs. Rarely, it can include delusions of immortality. 

10. Reduplicative paramnesia is the delusional belief that a place or location has been duplicated, existing in two or more places simultaneously, or that it has been ‘relocated’ to another site. 

NOTE: 為什麼不要跟陌生人聊跟宗教、政治有關的事

http://readforjoy.blogspot.com/2011/02/blog-post_6038.html  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5331518