網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區好書推薦 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
身體平衡,就有好情緒!
 瀏覽4,054|回應4推薦0

AL
等級:8
留言加入好友

http://www.books.com.tw/products/0010591072?loc=036_003  

為什麼現在人疾病越來越多,治療反反覆覆總是缺乏成效?
那是因為你不懂情緒!
情緒也是一種身體感覺,情緒糟,
不是你的個性糟,是身體在向你發出警訊!
身體要健康,心理也要排毒,
《要瘦就瘦,要健康就健康!》暢銷書作者賴宇凡,
結合自然醫學與行為治療,提出最全面的健康方案。

  你知道嗎?腦部能量供應不穩定、身體組織營養供給不均衡、缺水、腸胃道問題、過敏、重金屬累積、藥物影響、日曬不足,都會讓你「有情緒」!

  情緒不是罪,它是身體內建給我們最好的警報器,告訴我們身心在那裡失衡,該做什麼修正。如果我們忽略感覺和情緒,就會離平衡愈來愈遠,最後身體和心理都會產生疾病。

  你可能不知道,這些都是身心失衡的表現──

  .即使很飽也想一直吃,只有吃飽才覺得快樂,都是因為多巴胺在作崇?

  .過度憂鬱或防衛心強,都是血糖不平衡腺體受傷的情緒表現?

  .再怎麼營造氣氛,沒性趣就是沒興趣,可能是你的膽固醇過低或缺水造成的?

  .思緒不清楚,精神總是無法集中,可能是你的腦部能量供應出問題?

  .腸道壞菌分泌的毒素會讓你感官扭曲甚至思考扭曲,一點小聲音也能讓你完全睡不著?

  .缺水會使得神經傳導素傳遞不良,激化情緒反應,讓你緊張更緊張,憂鬱更憂鬱?

  .腸神經系統負責製造體內50%的多巴胺,腸道有問題,學習力、記憶力和注意力都會全面受損?

  .循環系統不好的人總是猶猶豫豫無法下決斷?
  其實,想一直吃不是因為你貪吃,會憂鬱不是因為你想不開,工作沒精神不是因為你懶惰,焦慮不是因為你太緊張,沒性慾不是因為你不夠猛, 任何心理或生理症狀都互相糾結,不同時處理使得復原再三拖延,是因為你不知道它們彼此相關!

  人體在設計的時候身和心原本就是一個整體,
  忽略任何一端,都不可能得到真正的健康。
  找出讓你情緒失衡的生理原因,接受情緒成為你行動的指標,
  適度進行行為管理,那麼疾病無論在任何一個階段都可能轉向。

  作者賴宇凡結合自然醫學與行為治療,提出最全面的健康方案──

  .進行血糖平衡飲食:腎上腺不歪斜,荷爾蒙就不會在不該出來的時候作怪

  .檢測營養元素是否失衡:營養元素全面且足夠,身體就不會在心理需要支持的時候缺席

  .修復腸道消滅腸道壞菌:腸道健康,神經傳導物質就不失調,感官感受自然不失衡

  .找出過敏原:用「食物排除法」排除過敏食物,讓情緒不再跟著暴起暴落

  .平衡礦物質、補足水分:電解質平衡,神經傳導不失衡,就能在該緊張時緊張,該放鬆時放鬆

  .接受情緒,適時行為管理:用平衡的情緒做自己行為的指標,打斷讓身體不適的惡性循環

  .運用自由意志,進行正向思考:找到引發情緒的思想等號,運用自由意志,身心都能跟著轉向

  無論你是想提高面對日常生活的抗壓力,或是已被指認為某種心理症狀的患者,或長期陷入某種循環生理疾病遲遲無法治癒的人,這本書都能從根本給你意想不到的幫助。

  附錄:幫助心理症狀的營養補充品選擇方法
  附贈:情緒指認小卡

作者簡介

賴宇凡

  美國NTA認證自然醫學營養治療師
  (Nutritional Therapy Association certified Nutritional Therapy Practitioner)
  美國心理諮商師
  (credential school / psychological counselor)

  出生台灣,長期在美國投入心理諮商及營養治療領域。

  從事學校心理諮商師期間,主要工作是諮商全校風險最高、問題最嚴重的學生(at-risk counselor)。並曾任職美國加州大學心理諮商中心副主任及講師,中國華東師範大學特約心理諮商師及講師,教授行為管理及個人和團體治療。

  長期在心理治療的第一線工作,深深覺得心理健康的基礎在生理健康,因而轉換跑道投入自然醫學領域,選擇進入自然醫學領域裡唯一著重食物裡營養元素一起運作的力量,以及食物與身體之間關係的NTA組織(Nutritional Therapy Association),成為美國僅有一千二百名的NTP自然醫學營養治療師。

  在生理與心理健康領域工作多年,深切感到身體和心理是不可分割的整體,任何一邊出問題,身心都會同時受到影響,要獲得真正的的健康,飲食、情緒、行為都必須是治療的關鍵。

  著有暢銷書《要瘦就瘦要健康就健康──把飲食金字塔倒過來吃,就對了》。

  現於美國開設自然醫學營養門診,並從事心理與營養結合的營養治療。

  部落格「Sara的食食課課」,針對各類生理及心理健康需求設立討論區,並隨時提供營養及健康相關資訊。網址為:blog.shishikeke.com.tw。

  現任:
  美國自然醫學營養門診營養治療師

  專業資歷:
  美國NTA認證自然醫學營養治療師
  婚姻與家庭問題諮商及學校心理諮商雙碩士

  經歷:
  美國傅爾布萊特學者(Fulbright Fellow)
  美國加州大學心理諮商中心副主任及講師
  中國華東師範大學特約心理諮商師及講師

 

目錄

作者序 痊癒需要的不只是食物,還有心

第一章 身心分離是現代人疾病纏身的主因
1.身和心是不可分割的整體
2.身心互相影響的關鍵在下視丘
 讓心理影響生理的HPA軸線
 反饋機制讓生理影響心理
 生理和心理分享同一個體內生態
3.心理和身體都是重回健康的指標
 情緒和感覺是保護我們健康的衛兵
4.身心主導行為創造命運

第二章 調整生理環境,打造身心平衡的基礎
1.身心健康的基礎在生理
2.血糖震盪神經系統就地震
 血糖穩定大腦能量供給才穩定
 血糖不平衡破壞腺體
 酸度太高的血液會傷害神經
 血糖不平衡維生素就流失
 該怎麼做
3.營養不均衡是神經組織的殺手
 蛋白質不足神經傳導素和酵素就會不足
 缺乏油脂神經組織一定缺原料
 該怎麼做
4.水分不足神經系統運作就失靈
 人體電流傳導靠的是充足的水分
 缺水大腦神經無法排毒
 水是神經傳導素活動的媒介
 該怎麼做
5.加工食品是神經系統的毒藥
 食品添加物多是神經毒素
 加工變質的食物會破壞神經
 該怎麼做?
6.消化不順大腦就跟著當機
 胃酸不足也可能引起心理疾病
 腸道失衡與感官扭曲息息相關
 該怎麼做
7.食物過敏神經就也跟著瘋狂過敏
 食物過敏的四個階段
 該怎麼做
8.重金屬是神經的不定時炸彈
 飲食不均衡也會在體內累積重金屬
 補牙、疫苗都可能讓重金屬累積體內
 該怎麼做
9.藥物是神經症狀的掩埋場
 心理藥物會影響神經傳導素正常運作 
 身體藥物常造成營養元素流失
 該怎麼做
10.跟著太陽走神經就能確保健康
 不曬太陽失眠憂鬱一起來
 太陽製造的維生素D對人體才有用
 該怎麼做

第三章 心理排毒,從接受情緒開始 
1.情緒是保護自己的工具
2.肯定感覺和情緒是疾病扭轉的開始
 情緒不必管理只需接受
 美好和痛苦的情緒都各有任務
 壓抑情緒生活會失去平衡
 該怎麼做
3.積極管理行為情緒才能得到療癒
 挖掘情緒記憶從源頭讓行為不一樣
 破解自己的行為掌握自己的命運
 破解他人的行為讓生活向混亂說再見
 該怎麼做
4.運用自由意志生命可以不一樣
 重建思想等號重建自己的潛意識
 該怎麼做

第四章 調整心理環境,從心讓疾病轉向
1.疾病和健康是同一條線的左右兩端 
 身心健康的最大特徵是有彈性能適應環境
2.飲食失調問題
3.性失調問題
4.情緒失調問題
5.上癮問題
6.人際關係失調問題
7.學習問題
附錄一 幫助心理症狀的營養補充品選擇方法
附錄二 有效健康從業人員的特質
後記 

作者序

痊癒需要的不只是食物,還有心

  當初我是從心理健康這行,踏進了生理健康中營養的領域,想跨越領域,是因為我在心理門診中遇到了瓶頸,這瓶頸源自我對病患生理運作的不了解。我直覺知道自己病患的憂鬱症、躁鬱症不只是童年創傷引起的,我也知道,答案就在他們的身體裡。進入生理健康的領域,就是要去尋找那個答案。雖然之後來尋求我幫助的病患,多是為了生理疾病才出現在我的門診,可是,當我在為他們調整飲食和身體時,卻常發現,他們的心理跟身體一樣,也需要原料痊癒,而那些原料,不只是食物。

  常常,病患飲食調整得很順利,但是身體卻一直卡在同一點,動不了。我發現這個被卡住的狀況,源自於兩種情況,一是病患還沒學會聆聽自己身體的聲音,二是他們被卡在一段自己不滿意的關係中,如不滿意的工作、婚姻、家庭裡。

  身體痊癒的方向,可以說是靠身體感覺在指引的。身體的感覺告訴我們,吃什麼才對,不吃什麼就不對。因此,如果病患沒有學會認識自己的身體感覺,沒有習慣聆聽身體的聲音,也沒有習慣尊重身體的感覺,那麼,他就無法找到痊癒的方向。這樣的病患,會不停地問我:「為什麼我的身體會這樣?」「為什麼我老是不飽?」「為什麼我還沒有瘦?」「為什麼我還沒有好?」「為什麼我膽固醇還沒有降下來?」「為什麼我的血糖還是不穩定?」他們急著向外索取答案,卻不知道,答案在自己的身體裡。身體是他們自己的,他們卻有這麼多的不確定,那是因為他們總是花時間去了解別人是如何評判自己的身體。卻從沒有花時間,認識自己身體的感覺。不認識自己的身體,就不可能相信自己的身體。這樣的人,不管病再小,都只有被卡住的份。

  但是,那些學會了接納自己身體感覺,又願意相信自己身體感覺的人,卻為自己創造了不同的健康結果。這樣的人,知道認識自己身體的感覺並不是件容易的事,但他們下定決心要為健康一搏。這樣的病患,總是會問自己:「我有這樣的感覺,這是什麼意思?」「我的膽固醇指標是這樣,這告訴我什麼?」「我的血糖這樣震盪,該怎麼吃才能讓它平穩?」他們不向外找答案,他們向自己的身體要答案。當人認識了自己的身體,就會學習到對它的尊重,懂得接納它的一切,知道身體的感覺最準,是自己最應該相信的聲音。就因為相信自己的身體,便不再需要理會別人是如何評判它。他們不會急著瘦、不會急著好,因為他們信任身體,知道那些最終都會到來。這樣的人,不管有再大的病,都有痊癒的希望。

  有些時候,病患已經認識、相信自己的身體感覺,但健康還是被卡住,我心理訓練的本能告訴我,他們的壓力不再來自於不均衡的飲食,而是來自於生活裡的人際關係。因為人際關係是現代生活中,除了飲食不均之外,最大的身體壓力來源。往往,我都可以在這時探知他們的工作、婚姻與家庭中,有那些壓力來源。

  心理的痊癒,一定始自於生理的平衡,這是為什麼當初我必須走向生理健康領域的原因。但是,由於我們不是單獨處在這個世界上,因此,我們與外界的交集,就有可能攪亂我們的平衡。這時,能指引我們的,就不只是身體的感覺,還有心理的情緒。

  我們不習慣接納自己的情緒、尊重自己的情緒,讓我們與他人相處時,找不到方向。身體的感覺讓我們知道自己的生理界限在那裡,而心理的感覺,則讓我們知道自己的心理界限在那裡。身體的感覺讓我們知道自己的身體狀況,心理的感覺,則讓我們知道外界狀況。因為當初身體的設計,就是要讓我們在內外在環境中,求取最優勢的生存條件。因此,不只身體感覺源自於我們的體內神經系統,連心理情緒,也是由體內的神經系統產生的。這就是為什麼,當我們不理睬情緒、壓抑情緒、不認識情緒時,也會產生生理後果。

  當這些已了解身體感覺的病患知道,原來自己身體還沒好,是因為還沒有認識心理情緒時,不管他們對情緒有多害怕,願意為健康一搏的人,就是會敞開心胸,去了解與接納情緒。當他們願意尊重自己情緒時,就必須也要求他人尊重,並學習溝通,修正他人的行為。讓原本有壓力的關係,能夠轉向,變成生活中的幸福來源。通常就在這個時候,他們的身體也不再卡住,大步向健康前進。

  在生理、心理健康兩邊都走了一圈,我發現,所有的疾病,根源都是不了解、不相信自己─不了解、不相信自己的身體與心理感覺。因為不相信自己,所以會盡信他人;因為對自己沒有看法,所以會在乎別人怎麼看;因為不了解自己,所以不知道自己的需求。因為盡信他人,常把適合他人的拿來給自己用;因為在乎別人怎麼看,所以把自己最美好的部分改變;因為不知道自己的需求,所以不知道要如何自給自足,只等待別人把健康、快樂交到自己的手上。

  等待,是漫長且痛苦的,我知道,因為我曾經等待過。我曾認為自己身體的感覺,是身體對我的背叛;自己心理的情緒,是自己對他人的背叛。等到自己病得不輕、人際關係毀得差不多了,才知道要珍惜自己的身體感覺和心理情緒。我知道,要認識、接納、相信自己的身體感覺和心理情緒,無法從上一代那裡習得,因為他們也沒有這方面的技能。所以,去學心理去學營養,其實是為了要自給自足,不再等待別人把健康快樂交到我的手上,而是自己學會掌握。

  這本書,就是要分享我在心理、生理雙邊領域所學到的知識與技能。由於要分享的內容是跨領域的,牽扯的面向很廣,因此,要形成一個完整的理論架構,沒有我編輯張海靜的耐心陪伴,與她如鋼似鐵的邏輯能力,我要分享的內容,就都必須折中,有所取捨。但是,感謝她鬼斧神工的專業編輯能力,能讓我把所學,完整呈現。

  自我上一本書出版之後,有許多朋友在我的部落格食食課課上,與我結下了美好的緣分。我眼看著大家從不確定到確定,從恐慌到淡定,從生病到痊癒,內心的喜悅,因為無法描述,而讓文字顯得無能。大家拿著從上一本書裡學到的生理知識與技能,積極主動地為自己尋求健康痊癒的勇氣,是我寫這本書時,最大的支持動力。我們常在部落格上分享失敗的痛苦與成功的眼淚,大家共同的語言,就是擁抱。這本書裡的每一個字,就是我想給那些已經認識,與還沒有認識的朋友們,最最深沈的擁抱。我期待你們每一個人,在人生的這趟旅途中,都能找到自己、了解自己、相信自己,也因此能找到屬於你們自己的健康與快樂。

大熊抱  

宇凡
2013春

身體平衡,就有好情緒!走出折磨人的情緒問題,根治反反覆覆的生理疾病,最徹底的身心健康方案

http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010591072

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5325182
 回應文章
多巴胺(Dopamine) 吃出專注力
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

多巴胺Dopamine  多巴胺Dopamine)(C6H3(OH)2-CH2-CH2-NH2是一種腦內分泌物,屬於神經傳導物質,可影響一個人的情緒。因為它傳遞快樂、興奮情緒的功能,又被稱作快樂物質。

它正式的化學名稱為4-(2-乙胺基)苯-1,2-二酚,簡稱「DA」。阿爾維德·卡爾森確定多巴胺為腦內資訊傳遞者的角色,這使他贏得了2000年諾貝爾醫學獎

多巴胺是一種用來幫助細胞傳送脈衝的化學物質,為神經傳導物質的一種。這種傳導物質主要負責大腦的情慾感覺,將興奮開心的資訊傳遞,也與上癮有關。

愛情的感覺對應到生化層次,和腦裡產生大量多巴胺起的作用有關。

吸菸吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮。多巴胺傳遞開心、興奮情緒的這功能,醫學上被用來治療抑鬱症

 不足或失調則會令人失去控制肌肉的能力、或是導致注意力無法集中。失去控制肌肉能力,在嚴重時會導致手腳不自主地顫動、乃至罹患帕金森氏症

當我們積極做某事時,腦中會非常活躍的分泌出大量多巴胺。它是一種使人類引起慾望的大腦神經傳導物質,但多巴胺分泌過量會過度消耗體力和熱量,導致早死。

極端情形如亨丁頓舞蹈症,是多巴胺分泌過多而導致的疾病,患者的四肢和軀幹會如舞蹈般不由自主地抽動,造成日常行動不便,疾病發展到晚期,病人的生活將無法自理,失去行動能力,無法說話,容易噎到,甚至無法進食。

多巴胺最常被使用的形式為鹽酸鹽,為白色或類白色有光澤的結晶,無臭,味微苦。露置空氣中及遇光後色漸變深。在水中易溶,在無水乙醇中微溶,在氯仿乙醚中極微溶解。熔點243℃-249℃(分解)。

多巴胺在人體的功能可分為神經系統內與神經系統外兩個部分。

多巴胺在腦的功能中,在運動控制、動機、喚醒、認知、獎勵的功能上扮演重要角色,還與一些更基礎的功能相關,例如哺乳、性慾、噁心。多巴胺類的神經元在人腦中的含量約有400,000個,其實是相對的少,並且有隻有在少數區域存在,但是卻投射到很多腦區,並能引起有很強大的功用。這些神經元最早在1964年由Annica Dahlström和Kjell Fuxe標繪出來,並給予這些區域A開頭的名字。在他們的模型中,A1-A7區包含正腎上腺素,A8-A14則包含多巴胺。以下是他們辨認出來包含多巴胺的區域:

  • 黑質是中腦中一小塊形成基底核的區域,其中多巴胺神經元多在黑質的緻密部(A8)和其周遭(A9)被發現,和運動控制相關,若有失去大部分此區域的多巴胺神經元,會導致帕金森氏症。
  • 腹側被蓋區(A10)則是另一塊屬於中腦的區域,是人腦中最多多巴胺神經元的地方,但實際上此區域仍然是非常的小。此區域的多巴胺神經元投射到伏核、前額葉皮質等其他區域,主要和獎勵、動機的功能相關。
  • 下視丘後葉也有一些多巴胺神經元(A11),投射到脊髓,但功能並不是很清楚。
  • 弓形核(A12)和腦室旁核(A14)都在下視丘,這些多巴胺神經元投射到腦垂腺前葉,透過中央聯合的循環組織,抑制催乳激素釋放細胞分泌催乳激素。通常說到這裡的調控時,多巴胺時常被稱為催乳素抑制因子、抑制催乳激素賀爾蒙、催乳激素抑制素。
  • 一樣是在下視丘,不定區(A13)的多巴胺神經元則參與性腺激素釋放激素的控制。
  • 還有多巴胺神經元位在視網膜,被稱為無軸突細胞,在日光的刺激下會活化,釋放多巴胺致細胞外基質中,相對的,在夜晚就會沈寂下來。這些視網膜中的多巴胺能夠抑制桿細胞而提升錐細胞的功能,最後產生對顏色敏感、並增加對比的效果,而其代價是在光線昏暗時便會降低其敏感度。


在神經系統外,在週邊,多巴胺也在侷限的區域透過外分泌或旁分泌產生功能:

  • 首先是免疫系統,尤其是淋巴球,能夠製造並分泌多巴胺,其功能主要是抑制淋巴球的活性,但此系統的功能為何還並不是很清楚。
  • 腎的小管細胞能分泌多巴胺,且腎有許多細胞能表現多種多巴胺受器,多巴胺在此能增加腎的灌流、提高腎絲球的過濾,並增加鈉離子的排泄。當腎部的多巴胺功能缺失時(可能肇因於高血壓或基因的問題),會導致鈉離子的排泄減少,造成高血壓。
  • 胰臟也可以分泌多巴胺(外分泌),其功能可能與保護腸道的黏膜和降低嘗胃道蠕動相關,但還並不是很確定。
  • 胰臟的胰島也和多巴胺相關,有證據顯示胰島的貝塔細胞製造胰島素時,也會製造多巴胺受器,這些受器受到多巴胺作用的結果是降低胰島素的釋放,但這些多巴胺的來源還沒有釐清的很清楚。from wiki

  • 吃出專注力  影響專注力的神經傳導物質

    食物與腦力之間的因果關聯目前尚未完全定論,但不容置疑的是──腦細胞要有效率地與其他腦細胞形成神經迴路,非得仰賴如信差般運送訊息的神經傳導物質。目前已發現的神經傳導物質有一百多種,其原料絕大多數來自於我們吃的食物。其中又以乙醯膽鹼、多巴胺、血清素這三種神經傳導物質與專注力、記憶力、思考、認知的心智活動密切相關。

    乙醯膽鹼,會影響記憶力、隨意肌的運動、行為的控制等,研究發現,在阿茲海默症患者的乙醯膽鹼呈現不足或轉化有障礙。富含乙醯膽鹼的主要食物來源:蛋黃、花生、小麥胚芽、肝臟、肉、魚、牛奶、起司,以及蔬菜,尤其是花椰菜、甘藍菜、青花菜等

    多巴胺,會影響運動、專注力與學習,也會影響情緒。食物中的蛋白質可以提供豐富的多巴胺,每天吃下充足的蛋白質就能幫助你覺得有活力、警覺力以及判斷力。但太多的多巴胺可能會引起精神分裂,太少多巴胺可能會引起帕金森症。富含多巴胺的食物如奶製品、肉、魚、豆類、豆製品、堅果等。

  • 血清素,攸關睡眠、清醒、心情、胃口以及靈敏度,也是腦部產生愉悅感覺的回饋系統的關鍵成分,有助於穩定情緒。缺乏血清素會讓人覺得沮喪,提不起勁。食物中的碳水化合物為腦部提供能量,並提供製造血清素的色胺酸,義大利麵糰、澱粉含量高的蔬菜、馬鈴薯、穀類、麵包等是主要來源。

    若想要維持攸關腦力能量與效率的神經傳導物質的充足濃度,並發揮最大功用,如何攝取富含製造或滋養這些神經傳導物質成分的食物,即所謂的「健腦食物」,已成為提升專注力、記憶力、思考力的「健腦飲食學」的入門必修。台北縣營養師公會理事長楊蕊萍指出第一、也是最基本守則:「均衡飲食」

    守則1 均衡飲食,五大營養素不可偏廢

    要養成良好的專注力飲食習慣,台北醫學大學保健營養系助理教授陳怡君不假思索地說,「均衡飲食與定時定量。」蛋白質、醣類、脂肪、維生素以及礦物質五大營養素不可偏廢。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5325888
脫水時 生理心理、精神症狀
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010591072&page=5  

水是神經傳導素活動的媒介
我們的神經細胞其實並不相連,它們之間有一條鴻溝,我們稱它為神經間隙(synaptic cleft),這個鴻溝裡的面的水分就是自由水。電流裡所承載的資訊,到達神經細胞的末端,神經傳導素就從突觸小泡(synaptic vesicle)中釋出。所以電流訊息要從一個神經細胞傳達到另一個神經細胞,靠的是神經傳導素。神經傳導素帶著資訊從一個神經細胞游到另一個神經細胞,把資訊放進接收器內,讓它繼續傳遞,這個過程靠的就是水。且神經傳導素的工作結束後,依舊要靠鴻溝裡的水才能離開接收器。如果它不走,就會持續影響對岸的神經。

所以,神經傳導素要能好好工作,它就一定要有活動力,而它的活動力,就是來自於水。

當它因脫水不能好好工作時,就不只會有生理症狀,而也會出現心理、精神症狀。

輕微脫水時可能感到的生理和精神症狀有:
疲倦、嘴巴乾、尿量減少 (嬰兒三小時沒有濕尿布、大孩子八小時沒有尿尿)、哭時沒眼淚、皮膚乾燥、頭痛、便秘、頭暈、不耐煩、焦躁、憂鬱。

嚴重脫水症狀是:
小孩會很吵鬧、很睏;迷糊、不流汗、眼睛下陷、低血壓、心悸、精神混亂、昏迷、關節或肌肉疼痛、腸炎、胃食道逆流、胃潰瘍、偏頭痛、便秘、痛風。

血糖平衡,是健康的根源。根治飲食法是最能確保血糖平穩的飲食方法,最主要的原因是它有正確的食物組合概念。比如,根治飲食法中如果出現燕麥,它一定建議跟著一些肉、一些青菜一起吃,而且燕麥不會超過整餐總量的二○%。這樣一來,肉裡的蛋白質和油脂,便能有效減緩燕麥裡糖分解的速度。這樣的食物組合,可讓血糖上升緩慢,形成能量平穩供給,每吃一次,食物組合對一次,就往平衡燒油體質更邁進一步。
 
因為血糖平衡,獲得平衡燒油體質後,身體就能有效調整體內的能量調度機制,也因此能帶動脂肪重組、雕塑身材,讓身材愈來愈有型。
 
身體是需要訓練的,實施根治飲食法一陣子後,體內能量的使用就會愈來愈有效率,不會走回頭路,所以,根治飲食跟一般飲食不同的是,它沒有復胖的顧慮。
 
此外,根治之所以稱之為根治,是因為血糖、能量、水量平穩後,人體養份的供給、廢物的排除也都會非常順暢,提供給各處細胞的生長環境就會是最良好的。這樣的結果,就是慢性病不容易上身,而且注意力集中,更有精神,更年輕。而已經有了慢性疾病的人,根治飲食提供的是讓身體修復的能量與契機,可以打斷身體的惡性循環,導向健康。

根治飲食第一步:一份菜、一份肉、澱粉不超過二○%
平衡型燒油體質的基礎,是建立在平穩的血糖上的。想要有平穩的血糖,第一步就是要注意食物的組合與搭配。如果我們的每一餐,都可以有一份菜、有一份肉,若有澱粉,不超過總量的二○%,這樣的食物組合,就不會震盪血糖。只要依照這個比例,份量可以依個人活動量與個別需求加大或減少。比例不變,就不會有震盪血糖的顧慮。
 
只要血糖不一下太高、一下太低,能量供給就能平穩。能量供給一平穩,身體就有本錢該燒油的燒油,該存油的存油。太胖的會瘦,太瘦的會胖。

http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010635550&page=5  

吃出天生燒油好體質:根治飲食法,讓你要瘦就瘦,要健康就健康!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5325230
考前好食補,吃出競爭力+ 情緒與食物
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=78l_cVN0ZpY  

https://www.youtube.com/watch?v=_reH3qwSpbc  

https://www.youtube.com/watch?v=_XNHo_06mIk  

https://www.youtube.com/watch?v=f6ZVGhglF1I  

https://www.youtube.com/watch?v=hLXWE-xnWLA  

https://www.youtube.com/watch?v=jerfTZcO21c  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5325193
Sara的食食課課 賴宇凡
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

http://blog.shishikeke.com.tw/  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5325184