網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區課堂之外 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有愛最美 同學罹癌掉髮 她們捐髮
 瀏覽2,200|回應1推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

菁晶

有愛最美 同學罹癌掉髮 她們捐髮

中國時報【張潼╱台北報導】

提早的生命教育課!台北市西門國小2年級1名學童因為罹患血癌,做化療時導致頭髮脫落,老師藉機會教育,鼓勵全校10多個小女生化身「微夢小天使」,一起剪下超過30公分的長髮,捐贈給癌症希望基金會,希望化恐懼為力量,幫助同學也幫助他人。

西門國小今年適逢百周年校慶,但在校慶前夕,老師卻在校園中發現1個帶著帽子的小小身影,原來是1名小二學生罹患血癌。雖然國小學生對癌症還一知半解,但張長燕、劉毅慧2名老師,決定發起「微夢小天使」活動,讓留著長髮的學生有機會捐出頭髮,幫助因化療掉髮的癌症病患。

特教組長張長燕說,捐髮不是簡單的事,除了學生要捨得與長髮說bye-bye,還要找到合乎「長度超過30公分、不能燙髮、不能染髮」條件的參加者。

昨早10餘名「微夢小天使」在造型師協助下,一起剪下長髮,年齡最大6年級、最小只有幼稚園大班。學童周芷嫻在台上「被剪髮」時揮手向自己留了3年的頭髮道別,受訪時則忍不住哽咽說,感謝媽媽讓她擁有健康的身體,雖然捨不得,但頭髮「要出去做善事了」,希望病人利用她的頭髮開創新人生。

年齡最小的捐髮者米夏雅靜說,自己最喜歡綁包包頭,但因為是做好事,願意把頭髮捐給需要的人。

校方表示,捐髮是百年校慶活動的一環,附近髮廊也共襄盛舉「義剪」。校園少了幾位長髮美女,但短髮呈現出愛心美,在場的老師、家長看了都很感動,也有1位家長決定加入捐髮行列。  

第一次捐髮  http://blog.udn.com/sytw39/21623712  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5300663
 回應文章
他長髮憶亡母 一刀剪下助癌友
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

他長髮憶亡母 一刀剪下助癌友  

2015-10-26 03:00:03 聯合報 記者吳佳珍/台北報導


「雖然很多人覺得怪,但我一點都不在意。」卅九歲的攝影師蘇先生原本留了一頭長髮,就是為了要一次剪下六十公分的長髮,捐給癌友做假髮。

蘇先生說,罹血癌的母親因化療大量落髮,容顏大變,他曾內心一震:「這個人是我媽媽嗎?」母親四年前病逝,他自覺為母親做太少,於是他想幫助「別人母親」,就這樣開始蓄留長髮。

三十九歲的蘇先生,把對罹癌病逝母親的思念,化為支持癌友行動,昨特地把蓄髮四年六十公分的長髮捐出。 記者吳佳珍/攝影

分享

「我是背影殺手。」蘇先生開玩笑說,四年蓄髮過程,常被誤認是女生,有人看到背影還吹口哨,他一開始會轉身解釋,後來習慣也就不在意了。甚至因長髮過臀,他偶爾會不小心坐到,或上廁所夾到頭髮,還好並未影響攝影工作。

九歲女童汪沛妡看到媽媽經歷化療掉髮,決定在生日前夕捐出卅公分長髮。母親邱語娟表示,三年前她罹患卵巢癌,化療期間直接理光頭髮,並對女兒說:「媽媽頭髮燙壞,所以全部剪掉。」後來她隨口問女兒想不想捐髮給跟媽咪一樣的病人?「沒想到她把這句話牢牢記在心裡。」三年來不再剪髮,即使留長髮得忍受天熱、洗頭吹髮的麻煩,她也甘之如飴,甚至還想多留長一些再捐。

廿九歲乳癌病友苑伶也分享,一年前罹癌不得已拿掉腹中胎兒,化療期間又大量掉髮,愛漂亮的她心情憂鬱;幸好癌症希望基金會可租借假髮,先生也陪她理光頭,讓她有勇敢面對治療。現已完成化療及電療,病況穩定。

癌症希望基金會表示,每頂假髮製作至少需五到七束未染燙的真髮,製作費約三千元以上。由於國內每年約十萬人因治療副作用深受掉髮困擾,特地發起百人捐髮活動,希望募集一千頂假髮及三百萬元製作費,已完成五百五十五頂假髮,呼籲民眾踴躍參與。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5391045