網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區學習與記憶方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
思考力/練字的好處
 瀏覽2,388|回應0推薦3

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

菁晶
寧靜姐
behappy

【聯合報╱文/洪蘭(天下文化提供)】2014/07/29

有位國外學者要來實驗室參觀,我請助理寫個條子給警衛,請他放車子進來。助理非常勤快,立刻打開電腦打字,我很驚訝,就這麼幾個字,隨手一寫不就好了嗎?助理不好意思笑著說:「老師,我很多字都寫不出來了,而且我的字很難看,我怕警衛伯伯看不懂。」

原來這孩子是e時代,習慣用滑鼠去點選字。難怪現在學生考卷別字連篇,改得我頭昏腦脹,非得讀出音來才知他們在講什麼。

他們認得字,但不太確定這個字怎麼寫,有點像我們當年在美國留學時,不會拼的英文字就草草寫了大概形狀,讓老師自己去解讀。想到我翻譯52本書,1千多萬個字,都是一個字一個字寫出來的,不禁感嘆自己生不逢時,小時候沒有電腦這個東西。

寫字可以促進神經連結

那麼,既然電腦這麼方便,為什麼我們現在還要學生抄寫生字呢?因為經驗是促使神經連接最有效的方法。

寫字時,大腦要命令管手的運動皮質區,按照字的結構順序去運動手臂的肌肉,把字寫出來。

肌肉是有記憶的,肌肉動作的順序,就幫助了我們對這個字的記憶,強化了對這個字的認識。其實,現在中文電腦的「小蒙恬」軟體,就是用筆順來輸入的,若筆順不對,字就叫不出來。

此外,大腦是凡走過必留下痕跡,我們在中風的病人身上看到,筆順是進入大腦的另外一條路。

有位中風的病人,不能讀,但能聽寫,只是自己手寫出來的字又不認得(這種情況在臨床上偶爾會看到),我們請她聽寫「國家」,她寫出來了,卻認不得。她不甘願自己寫得出來卻認不出來,便用手指在空中一直畫這個字,大約五分鐘後,她說「國家的國」,就對了。

所以,在學校中我們常要學生「動手做」(hands-on),自己做過的事便不易忘記。

別因為電腦的方便不練字了

練字有很多好處,「字為文章之面目」,工整的字會令閱卷者先有好感。同時,練字會使人專心,字要一筆貫徹,墨的濃淡如瀑布一氣呵成才好看。

練字是我們小時候每日的功課之一。我的啟蒙字帖是顏真卿的《麻姑仙壇記》,我接觸就很喜歡,後來長大讀到他的事蹟,知道他正直不屈,盡忠殉國,「字如其人」,跟他的字帖給我的感覺一樣,難怪我喜歡顏帖。我妹妹學的是褚遂良的《雁塔聖教序》。顏和褚都是大書法家,但字很不同。

過了60年,現在回頭看,我外公當時替我們每個孩子挑字帖時,真的很用心,我們姊妹個性不同,他替每個人挑的字帖也不同。 書法是個很好的修身養性藝術,相信看過董陽孜老師作品的人,沒有不喜歡的,也沒有不驚嘆中國字可以寫得如此出神入化的。書法是中國傳統藝術的精華,不要因為電腦的方便而讓它失傳了。

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=381&f_SUB_ID=6138&f_ART_ID=526819  

書法名家 董陽孜

董陽孜http://solomo.xinmedia.com/classical/5582-KuangYi  

「人生總是有低潮的時候,此時翻翻《易經》、《老莊》,會豁然開通。」董陽孜認為,《易經》是千年前老祖宗智慧結晶,用簡單的字句作為指示,其中蘊涵的道理仍為現代社會所適用。集結自己的人生經驗,董陽孜從《易經》精選出34幅字句,如「觀我生」、「樂天知命」、「洗心」、「生生」等,每一句皆具有積極主動的意涵,也反映董陽孜個性。

運用現代筆法,董陽孜將《易經》艱澀抽象的意義,用淺近的字畫視覺藝術呈現。中文字從圖象形開始,具有無限可能的解釋,當圖案變成符號文字時,其意涵會因為程式化而有所侷限,但透過字畫的姿態呈現,創作者與觀者可自由解讀,即可還原其多元樣貌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5175402