網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在一個孩子傷害人之後
 瀏覽1,217|回應2推薦1

EdithYang
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

AL

謝謝Amazing Light的邀請,讓我貼一篇拙作在這裡,因為非常不希望憤怒的文字在網路上又擴散,所以當時很快寫了這篇文請大家思考。我不是心理諮詢學術出身的背景,但是在過去十幾年間,我參加過非常多的心理工作坊,這些文字是在當時努力學習中沖澱而得的。我們盡量反躬自省,對整個環境的磁場才有正向的幫助。祝福一切。
原文網址:http://blog.udn.com/EdithYang/13532240


「生活壓力大,不想活了,但不敢自殺,想被處死刑,小時候就計劃殺人了,認為多殺幾個才會被判死刑,小學五年級就自覺求學過程長,長大後還要工作,未來會很痛苦,所以才計劃殺人....」

一切其來有自。小時候是多小的時候,那時他家庭生活發生什麼事件讓他印象深刻,家長處理那個事件的方式讓他產生什麼結論?或者是他在公共環境中遇到什麼事件,家長和相關人士怎麼處理,對他的態度是什麼?最好的朋友給他什麼影響?他最尊崇的老師或長輩跟他的關係如何?和手足之間的感情互動如何?是否有過喜歡的對象?是否表白過?是否被拒絕過?

是否在某項重大決定出現時遭到反對或疏離孤立?是否曾經試圖對外求救而得不到讓他平靜的回應?家長平時互動狀態如何?家長或其他長輩平時對他在犯過時,用什麼態度處理,是否有處罰,處罰之後是否有討論犯過的始末與原因?身旁是否太少正向影響的人或同伴?家長是否曾經與他沉迷電玩進行討論?家長是否認識他的人際脈絡?小學生涯時師長對他的態度如何?在小學時是否有過完全無法反轉的挫敗?是否有從小學就建立的友誼?

各位朋友,你還有好大的空間要認識自己家裡的人,他/她是誰?你愛他/她嗎?最怕他/她在你面前發生什麼情緒變化?最喜歡怎樣的他/她?跟他/她分享過心事嗎?看過他/她的脆弱嗎?在他/她做錯誤決定時,你是責備還是理解?你,想要給他/她多大的愛?當我們憤怒這個事件時,你有多大的恐懼?你願意告訴你的家人你的恐懼嗎?

換個角度,你怕不怕自己的陰暗面?你願意怎樣去愛你的陰暗面?你覺得是什麼原因讓你依賴你的陰暗面?當你的陰暗面出現時,你是否極力抗拒?你是否知道自己陰暗思維的起點?你是否知道引出你陰暗思維的關鍵人物?你與這個關鍵人物的關係如何?你和你的陰暗面是否給家人或身邊的人困擾?你知道這個效應嗎?你覺得必須改善嗎?如果你不覺得需要改善這個現象,是不是你有認為舒服的原因?

影響你人生最重要的人物,他們現在還能與你交流嗎?當你的陰暗思維出現時,是否願意告訴他們?他們是你的榜樣嗎?你是否有「我想成為他」「我一定不要跟他一樣」的對象,你能夠與他建立關係嗎?他是否真正存在你的生活環境裡,是否能與你交談或有些活動?

你希望明年此時,還回頭問自己以上的問題嗎?明年此時,是否願意再以上述問題看看自己跟家人朋友的狀況?

祝福你。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5105758
 回應文章
衛教天地 精神科
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

反社會人格四大特徵

以下為反社會人格的常見特徵,但不代表有以下徵狀的人就是反社會人格,反社會人格的人也未必一定有以下徵狀。父母、師長要提高警覺,及早就醫。

1.良心發展不足

他們無法接受或了解道德的價值,嚴重地缺乏良心譴責,所以不會因不道德行為而焦慮或有罪惡感。他們甚至會輕視那些被他們利用的人。而且受到被利用過的人指責時,不會感到內疚和不安,更會憤怒、反駁及責罵他人。

2.不負責任和衝動的行為

他們很少為未來長期的利益考量,所以傾向於在短時間內尋求立即的滿足,他們也較難忍受例行性或過於複雜性的事物。而有需要時,可以暫時跟隨社會一套行事。並且他們對自己的衝動行為無法給出充分合理的解釋。比方說,在完全沒有必要撒謊的情況下或者撒謊並無法帶來任何利益時,又或者即使謊話很容易被揭穿時,他們還是會選擇撒謊。

另外一個例子,當心理學家研究有反社會型人格異常的罪犯時,他們對於他們的罪行只能給出非常表面直接的解釋,例如說,當問為什麼要搶劫的時候,他們的回答通常都是「因為他們有錢而我正需要錢」。

3.善於利用他人

他們看來幽默、樂觀、討人喜歡,容易解除別人的武裝。他們似乎對別人的需要和弱點有敏銳的觀察力。他們也擅長辯解與說服別人。

4.無法建立良好的人際關係

雖然他們容易得到他人的友誼,但因為他們的自我中心與不負責任,讓他們難以維持一個真正且良好的關係。他們欠缺同情心、感激和悔意。他們也是不忠實和不負責的伴侶。他們對於重要事件缺乏一定的情感反應。

■診斷標準:

對他人權益侵犯及不尊重的廣泛模式,下列至少三項符合:

1.無法遵從社會規範,經常遊走於法律邊緣。

2.經常說謊、欺騙。

3.個性衝動,無法做長遠的規劃。

4.情緒不穩,有攻擊性,不時與人鬥毆。

5.不在意自己及他人安危,像超速駕車。

6.在工作上不敬業且不負責任,像亂開空頭支票。

7.缺乏道德、良知、冷漠無情,即使目睹他人受害亦無動於衷。

(資料來源:台北馬偕醫院精神科主治醫師臧汝芬)

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5058316&page=4  

http://www.mmh.org.tw/taitam/psych/psych05.asp  衛教天地 精神科  


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5105958
精神科
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5105950