網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不要去複製父母的人生~ 周志建
 瀏覽1,013|回應0推薦0

AL
等級:8
留言加入好友

http://www.businesstoday.com.tw/article-content-98778-107940?page=1  

如果不說故事,你不會覺察自己的life style。 

如果不說故事,你不會覺察你的life style竟然來自父母、竟然是原生家庭的翻版。

有一次我問一個個案H:「你會怎麼形容自己的父親?」

H當場毫不猶豫的回我:「他是一個自私、自大、自負、沒有情感的人。」

然後我再問他:「你覺得自己哪一部份像父親?哪一部份你又不像你父親?」

H是一個誠實的孩子,他思索了一下,回我:「我跟我爸爸一樣,自私、自大、自負,所以沒人喜歡我。」

H說的沒錯,他就是這樣的人。

H從小被父親家暴,他很痛恨自己的父親,但此刻,當他這樣說時,我一方面佩服他的勇敢:敢承認自己像他父親,卻一方面又心疼他,心疼這個孩子從小身心都是傷痕累累。 

H是一位大學生,長的高大英俊瀟灑,可惜像個刺蝟一般,說話很負向、老是去否定或攻擊別人,可想而知,任誰也不想靠近他,他活得很孤單。

他會來找我晤談,表面是談自己的人際關係,實際上我看見的是他內心深沈又長久的孤獨。

他是一個需要愛的孩子。他渴望朋友、渴望愛,但卻一直不得其門而入。許多人一開始會被他俊俏的外表給吸引過來,但不久後,又馬上會遠離他,沒有人可以受得了他的壞脾氣。

在這樣反覆循環的人際模式裡,他感到很受挫、也很受傷,於是脾氣變得更加暴躁,老是怨天尤人,彷彿全世界所有的人都對不起他一樣。

這樣的人,其實活得很辛苦。

這樣的人,其實也很多,也都很叫人心疼。 

每次H來晤談,都會一直跟我抱怨他的生活有多無聊、抱怨家人都不關心他、抱怨自己沒有朋友。 

關於作者..

雅號「敘事王子」,一個特立獨行,喜歡說故事、聽故事的敘事心理治療師。他是一個以人文關懷為宗旨的心理工作者,一生不走主流路線,堅持走自己的路,相信「只有生命可以抵達生命」,用極大的生命熱情,從事自己熱愛的諮商教育。他是一個要自由的人,不想被體制綑綁,從沒打算在大學裡任教,他選擇當一個「自由」的心理工作者,創辦「敘事私塾」,致力推廣敘事與故事療癒的生命教育。同時也是故事療癒作家,寫了「故事的療癒力量」、「擁抱不完美」兩本暢銷書,廣受好評。其他相關訊息請參考考部落格:http://blog.xuite.net/joe.chou/twblog

「故事的療癒力量」

http://blog.udn.com/grace127/7080461  

擁抱不完美:認回自己的故事療癒之旅

「擁抱不完美」

http://blog.xuite.net/joe.chou/twblog   

http://www.youtube.com/watch?v=U-uBl5d_KsQ  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5094999