網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區好書推薦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
青春期,SOS!:給青少年父母的情緒、學習、教養對策
 瀏覽1,007|回應0推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

【楊俐容的教養課】青春期,SOS!-青少年為什麼愛叛逆?

許多青少年其實還在「獨立自主」與「親密依賴」間掙扎,在面臨自身的青春狂飆與緊繃的親子關係中,他們渴望抓住一根稻草,只要父母懂得,別只用「叛逆」來論斷孩子的行為,一切都來得及。 

想要了解你家青春期孩子的內心世界,就讀這一本!
角色從保母轉型為顧問,課題從情緒管理到課業學習,本書提供你「剛剛好的陪伴」之道!


  孩子年幼時像個「甜蜜寶貝」,天天繞著你、睡前會親親,還會說:「我愛你」。上了國小、進入國中,孩子儼然成為「最熟悉的陌生人」,開始會說:「哎呀,你不懂啦」、「機車ㄟ」、「這是我的隱私」、「那又怎樣」……有時甚至一句話也不說,只用甩門與沉默做回應。

  如何智慧教養情緒起伏不定的青春期孩子?如何提升孩子的學習動機、建立自律能力?如何支持孩子追尋益友、培養健康的兩性關係?如何維繫青春期親子關係,建立良好的溝通模式?資深親職教育專家楊俐容,帶領您深度了解青春期,具體提供教養對策。
 
  親子間產生最大、最多衝突的階段,經常是在青春期。本書特別是為青少年的父母與師長所寫,作者楊俐容從心理學的脈絡、實際的諮詢與教養經驗出發,解析青少年種種令父母不安、疑惑、甚至感到傷害的行為。期待透過閱讀,家有青春期孩子的父母能以正向態度與有效的溝通模式,迎接孩子人生中最重要的階段;家中孩子仍處於國小中年級以下的父母,則要提早做準備,為日後的親子互動模式儲存愛的養分。

  本書針對「自我概念」、「生涯規劃」、「學習動機」、「同儕關係」與「性教育」等議題,以「21篇問題透析」、「14項教養好策略」,深度了解青春期,具體提供教養對策。面對青春期孩子,楊俐容建議父母學習做個「轉型父母」,同時提醒青春期的親子關係需要雙方共同營造,當親子雙方都能試著跳脫自己的角度,了解彼此的生命歷程,互相關懷與支持,即使青春囧途崎嶇難行,透過愛與智慧,仍能成就親子雙方最美好的自己。

  重新增訂,全新改版

  ◎ 青春期年齡已經下修至國小中年級(10歲),這與過去以為國中孩子(13歲)才開始「轉大人」,有很大的差異。換言之,本書的讀者群逐漸擴大。情勢比人強,多數父母都是被逼著上戰場,在一路挨打、割地賠款的狀況下,親子關係傷痕累累,需要這本書讓親子共享雙贏局面。

關於「中年之後」的演講,對象多為孩子在青春後期或成年前期的父母。在蒐集相關資料時,我發現除了過去大家熟知的「空巢危機」之外,現代父母非常矛盾的,還有著另一個「害怕巢不空」的擔憂與焦慮。

  青春期是父母陪伴孩子成長,最後也最重要的一段旅程;旅程的終點理當是孩子振翅翱翔的開端,也是父母重享自我的時光。期盼本書能夠提供給正在規畫,或者已經出發卻還在摸索方向的青少年和家長,豐富實用的旅遊資訊。

  衷心祝福,正在邁向成熟的孩子和努力學習放手的大人,旅途愉快,盡覽青春風光!

http://www.books.com.tw/products/0010631497 

青春期,SOS!:給青少年父母的情緒、學習、教養對策

青春期,SOS!:給青少年父母的情緒、學習、教養對策

  • 作者: 楊俐容
  • 出版社:天下雜誌
  • 出版日期:2014/04/02
  • 語言:繁體中文

  • 作者簡介    

    楊俐容


      台大心理學研究所畢業,熱愛兒童、鍾情心理學,對於年輕時「讓世界更美好」的理想始終無法忘懷。有一對獨特可愛的父母,一個自認為是天作之合的配偶,兩位個性鮮明的寶貝女兒。從事過兒童、青少年、婚姻諮商工作,目前致力於社區營造、學童 EQ 教育與普羅大眾心理學教育工作,也是《親子天下》雜誌創刊之始便深受好評的「家有青少年」駐站專欄作家。專長領域為:團體帶領、親職教育、情緒管理、兒童青少年發展、人際溝通、兩性關係等。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5075400