網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兒時受虐 罹患憂鬱症可能性倍增
 瀏覽2,343|回應2推薦3

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Montréal
心泉
寧靜姐

兒時受虐 罹患憂鬱症可能性倍增
2013/02/27
【內容摘自《除了開藥單我還能做什麼?:精神科醫師,沒說的事》,作者鄭光男,博思智庫出版】

父母對待兒女的方式,就像一本存摺,每天可以很用心的存進一點東西,或是無止盡的虛耗,無論是哪種結果,都會在日後的帳本上看到。

心靈上的創傷對容易復發的憂鬱症,扮演著重要的關鍵。

兒時受虐病患,和擁有正常童年的病患相較,罹患長期憂鬱症的可能性倍增。

兒虐經驗對於當事人來說,類似經歷重大天災人禍的創傷後壓力症候群,而受虐兒的成長過程,往往伴隨著憂鬱症等精神狀況。

英國研究發現,兒時壓力過大或受虐的病患,利用藥物及心理治療效果也不佳,建議醫師及科學家應及早尋求新的治療方式。

刊登於「當代生物」(Current Biology)期刊的報告,研究人員掃描大腦,探索身體受虐或家暴對孩子情緒發展的影響,發現暴露於前述情況下的孩子,腦內兩區活動增加,和看到生氣臉部圖片的孩子一樣。

「對如憤怒這類威脅暗示反應變強烈,或許代表這些孩子短時間內的一種慣性反應,幫助他們避開危險。但是這類反應恐有神經生物學潛在風險,易在之後罹患如憂鬱症等精神疾病。」主持這項研究的英國倫敦大學專家麥克羅利(Eamon McCrory)說。

對於患者本身經歷的重大的失落或者虐待,所造成的殺傷力,如果不是當事人,很難想像到底有多大。就功能性醫學角度而言,心理壓力是否過度負荷,對於身心健康佔有重大的比例。

透過這樣的臨床處理,也讓我理解到憂鬱症患者,若是有明顯過去的受虐、失落或者驚嚇,想透過一般精神科門診的抗憂鬱藥劑,或其他精神科藥物來控制,效果並不佳。



全文網址: 兒時受虐 罹患憂鬱症可能性倍增 - 心靈百寶箱 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=442954#ixzz2S8mNYKyO 
Power By udn.com  

三合一治憂鬱 遠離靠「四好」

2013/03/08

【聯合報╱採訪整理/記者楊欣潔】

憂鬱症是一種情感性疾病,受到生理、心理以及環境共同影響。

在生理上,有家族史的民眾有較高的機率罹病;心理上,具追求完美、好強或神經質等特質,是憂鬱症高危險族群;環境上,當生活中遇到壓力,無法排解,造成強烈挫折感,也可能造成影響,例如讀者提到罹癌後,接二連三出現養父過世、孩子智能有問題等,長期處於重大壓力下,無從抒發。

圖/聯合報提供
憂鬱症共有九大症狀,包含憂鬱的情緒、罪惡感、自殺念頭、睡眠障礙、活動量減少、不明疾病症狀、胃口食欲減退、妄想、性欲減退等,多數患者較常出現睡眠障礙及情緒低落,但並非有這些症狀就是憂鬱症,應持續兩周以上且頻率頻繁,才算罹患憂鬱症。

憂鬱症患者在腦神經科學分析下,腦中血清素、正腎上腺素以及多巴胺分泌不足,治療方式也與發病成因一樣,得以三種方式綜合治療,包含生理、心理以及環境。

除了服用抗鬱劑等藥物治療,也要依狀況定期接受心理諮商,特別是在環境上,家人也要正向積極的給予患者支持還有鼓勵。

通常憂鬱症急性期時,醫師會建議住院,避免患者自殺,但急性期後,就應回復正常生活,與人互動、規律生活都有助於康復。

讀者參加讀經活動、念故事給孩子聽,就顯現了很好的恢復力,提升自己存在的價值來對抗疾病。這些活動不但能讓讀者轉移注意力,更安心養病,念故事給孩子聽,同時也是助人行為,提升自我價值感,又能與他人互動,對病情是很好的幫助。

預防憂鬱症有四個要訣,好睡、好吃、好動以及好笑。規律且超過七小時的睡眠,睡眠充足,多巴胺、血清素等也會分泌足夠;營養均衡,多吃香蕉、魚油以及乳製品可改善焦慮;運動和大笑也可促進多巴胺、血清素等讓心情變好的激素分泌。

八成以上的憂鬱症患者都可痊癒,若控制良好,也不會復發。

憂鬱症患者病識感低,常錯過治療黃金時間,建議民眾定期檢測。

(諮詢/耕莘精神科暨心理衛生中心主任楊聰財)



全文網址: 三合一治憂鬱 遠離靠「四好」 - 心靈百寶箱 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=444607#ixzz2S8lTwTm9 
Power By udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4955978
 回應文章
失智不是老人專屬!嚴重憂鬱症也會造成假性失智
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=891 

AD-8 極早期失智症篩檢量表

http://www.tada2002.org.tw/tada_other_online.aspx   




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5314785
暴力環境下長大 兒童恐提早老化
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

http://www.twhealth.org.tw/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=585&category_id=27&Itemid=21  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4960371