網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
囤物癖 半數有精神疾病
 瀏覽2,526|回應1推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
AL
寧靜姐

囤物癖 半數有精神疾病
【聯合晚報╱記者陳麗婷、李樹人╱台北報導】

醫學研究發現,喜歡堆東西、囤物癖,約五成有精神方面疾病,包括強迫症、精神分裂症、初期失智症等。另一部分雖非精神疾病,但恐有強迫性人格。

台北市立聯合醫院松德院區社區精神科主任劉宗憲分析,強迫症患者堆放物品,傾向蒐集同一種物品或蒐集不同物品,但每種物品會分門別類放好。至於精神分裂症者,會不斷把能用、不能用的東西全拿回家,且放置方式雜亂無章。至於失智症初期因認知功能退化,患者會搞不清楚哪些要收起來、哪些該丟掉。

新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財表示,有些人具有強迫性人格、衝動控制障礙,會出現非這樣做不可的情況。分析這些亂堆物品者,有些人成長背景幾乎都有共同點,就是幼年口欲期沒有獲得滿足,長大後缺乏安全感,任何東西都捨不得丟,但堆在家裡又懶得整理,長期下來就成了別人眼中的怪胎。

治療方面,楊聰財表示,具有這類性格的人通常固執,建議夫妻、家人一起至診間協談,找出生活共識,再要求當事人堆東西到一定程度,就得清除。

劉宗憲說,若家人花費太多時間囤積物品,甚至影響上班、人際溝通、社交也出現障礙,而且蒐集來的東西不分垃圾、可用物品全混在一起,就可能是出現精神方面的疾病,家屬應帶患者就醫,透過診斷找出問題,適當治療應可以獲得改善。



全文網址: 囤物癖 半數有精神疾病 - 心靈百寶箱 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=449775#ixzz2QWdCbpky
Power By udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
囤積症 醫師:失智、強迫症的症狀之一
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/news/story/7966/878126  

囤積症 醫師:失智、強迫症的症狀之一

2015-05-03 03:05:42 聯合報 記者黃筱雅/台北報導

圖/聯合報提供

分享

書田診所精神科主治醫師江漢光表示,「囤積症」是老年失智症及強迫症的症狀之一,患者不只將垃圾當寶,還把雜物堆滿整屋子,影響全家人。

江漢光說,囤積症是常見的精神科症狀,有些患者不只捨不得丟棄擁有回憶的物品,甚至將別人丟掉的垃圾撿回家。

治療上可先予血清素類的藥物,舒緩情緒,再給予行為認知治療,使患者辨別物品能否囤積、囤積後帶來的影響等,治療時間視患者嚴重情況而定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5322238