網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上癮的真相
 瀏覽1,162|回應0推薦2

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

behappy
寧靜姐

上癮的真相…王倩倩助兒戒毒
記者啟鉻洛杉磯報導
April 04, 2013 09:02 AM | 15494 次 | 0 0 評論 | 8 8 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
佳音社舉辦母親節活動中,戒毒講座主講人是華裔媽媽王倩倩,她兒子曾因吸毒流落街頭,堅持幫助兒子戒毒並成為諮商專家。根據個人經歷寫下「上癮的真相」一書。

王倩倩目前在慈善組織工作,經常通過電話及網路輔導世界各地華裔家長協助子女戒毒。她表示,兒子在美國讀完高中後,因為與好友聚會染上毒癮,她起初發現兒子房間有針頭、錫箔紙及大麻,毒癮愈來愈深,為孩子未來,她痛下決心告訴兒子,要吸毒就不能繼續住家中。將孩子趕出家門,露宿街頭,才醒悟失去家庭溫暖痛苦。但因戒毒很難,經過多次才終於戒掉。如今兒子在大學成績優秀,過著正常人的生活。

她認為,華裔家長太注重子女學業,往往忽視子女其他特點。由於父母期望值高,部分子女因意志力弱,又無法融入周圍人群,常常借網路、電玩乃至毒品發洩。

王倩倩認為,為使子女遠離毒品,華人家長對子女不僅要有愛的教育,更要有愛的紀律。同時家長要了解毒品知識,還有留意觀察子女異常反應,比如孩子突然不經常按時返家、長時間不睡覺、服飾舉止異常等。她表示,並非夫妻關係不睦或單親家庭子女容易染上毒品,也有夫妻關係好家境優越的華人家庭子女也會沾染毒癮。如今吸毒已經成為美國年輕人聚會派對上普遍現象。


上癮的真相上癮的真相Knowledge

  • 作者:王倩倩
  • 出版社:啟示
  • 出版日期:2012年07月01日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789867470683
  • 裝訂:平裝


Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 助兒戒毒 王倩倩上癮的真相出書 

不要以為你的孩子沒問題,
當這個社會成為上癮的社會、
當孩子面臨各種成癮的挑戰時,
親愛的父母,你準備好了嗎?

  ◆感染病菌知道找醫生,但是染上毒癮了怎麼辦?
  ◆當孩子染上毒癮,為什麼父母總是最後一個知道?
  ◆孩子沈迷網路遊戲不吃、不喝、不睡覺,該怎麼辦?
  ◆孩子上癮是父母的錯嗎?為什麼青少年特別容易上癮? 
  ◆當孩子不聽我說話,該如何與他溝通?

  其實這些都有答案,但是你必須先勇於面對「上癮的真相」!

  現今的社會,青少年上癮問題非常嚴重,網路、毒品、煙酒、色情……無所不在的誘惑,讓孩子們隨時都面臨上癮的危機。當青少年毒癮、網路癮的氾濫已接近「動搖國本」的境界;當學校、政府、家庭對青少年問題既無奈又痛心;本書猶如黑暗中的曙光,提供一個方向,那就是:唯有父母認清上癮的真相,才能幫助青少年脫離「癮」的轄制。

  本書作者曾是一位因為孩子染毒而陷入黑暗的母親,為了幫助孩子脫離毒癮,她深入瞭解青少年上癮問題,全心投入上癮問題研究,並且用正確的方法幫助孩子,最後在上帝的恩典與憐憫下,經過無數黑夜的哭泣與掙扎,終於成功幫助孩子戒除毒癮,重獲新生。

  作者透過資深廣告人的生動文筆、社會學者的觀察剖析、傳道人的宗教情懷,更重要的是一位母親與孩子毒癮搏鬥的心得歷程,讓這本書成為許多家庭的祝福!在書中,她結合了國內外戒癮理論與真實的親身經歷來告訴大家,沒有什麼成癮是無法治療的,關鍵在於父母是否勇於面對,並且用對方法。

  這是一本家庭必備的「抗癮之書」,也是一本實用的輔導手冊,內容包括:為何青少年比較容易上癮?什麼是「上癮」?如何預防?如何與上癮者溝通?如何治療?如何邁向康復之路……等等,讓我們對這個世代的青少年有更深刻的認識,並學習更多有用而正向的溝通技巧。如果你曾經為了孩子的背逆流淚、心碎、擔憂,甚至求助無門,如果你願意成為這個世代青少年的守護者,這本書不僅提供方法,更能成為你隨時的幫助。

  不要以為自己的孩子不會上癮,因為我們所面對的是一個讓人上癮的社會。那麼,親愛的父母,你準備好了嗎?

本書特色

  作者深入研究青少年上癮問題多年,並親身經歷自己孩子的上癮與戒癮過程,專業度足夠。

  本書是實用的輔導手冊,結合國內外戒癮理論與真實的親身經歷,提供實際、有效的方式與步驟,一步步幫助孩子。

  書中案例都是真實故事,都發生在華人社會,比翻譯書籍更適合華人父母閱讀。

作者簡介

王倩倩

  出生台灣,目前定居於美國加州。國立中興大學社會學系畢,曾任職廣告公司創意總監逾二十年,並且是房地產的知名企畫。為了專心「相夫教子」,放棄台灣的優渥待遇,於二○○○年全家搬遷至美國,並在美國拿到神學碩士學位。

  多年前為了幫助自己染毒的孩子,開始研讀各種戒癮方法,走訪台灣、美國各戒癮中心,並且加入戒癮團體,深入瞭解上癮青少年的問題根源,並歸納整理方法。在上帝的恩典與憐憫下,實際幫助自己的孩子邁向康復之後,近年來與美國晨曦會搭配幫助許多華人家庭,現任自由傳道人及國際晨曦會輔導教師。本書的誕生,背後動機就是「救自己的孩子,也救別人的孩子」,讓更多的家庭能得到幫助。

  ◆作者部落格網址:http://addiction0628.pixnet.net/blog  

幸福來敲門~上癮的真相

水龍頭壞了,大家知道要找水電工;生病了,知道要找醫生看病,可是有一種狀況,很多人­就算知道了,也不知該如何處理,就是「上癮」。不管是毒、賭、酒、藥、網路、色情等等­,上癮容易、戒癮難。而且家人上癮,特別是孩子,父母往往是最後一個知道的人。尤其是­青少年,明明知道那些東西不能碰,還偏偏要去沾,等到一旦上癮,往往一生就毀了。但是­孩子上癮,是父母的錯嗎?當孩子沈溺於癮頭,到底做父母的,做家人的該怎麼辦?今天這­集,不管您家人有沒有人上癮,可能改變您家的一生,一定要看喔!

來賓:王倩倩、黃國倫、吳佳憬、戴志揚  

The One Problem a President Can't Solve  Andrew Benton, president of Pepperdine U who lives on the presidential residence at Pepperdine U campus., where he and his wife have struggled for years to help their son overcome drug addiction. In 2012, Mr. Benton worked with LA County Sheriff's office to arrest his drug addicted 27-year-old son in the president's campus residence.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4948086