網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區好書推薦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大腦的祕密檔案 Mapping the Mind
 瀏覽815|回應0推薦2

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

心泉
寧靜姐

LF031

大腦的祕密檔案(增訂版)

Mapping the Mind
災難發生時,為何有人鎮定,有人恐慌?帶你洞悉最不為人知的心智運作模式
  • 作者:Rita Carter
  • 譯者:洪蘭
  • 出版日: 2011/04/01
  • 出版社: 遠流出版
  • 內容簡介

    我們對於腦袋裡到底在想些什麼,有著無盡的好奇。

     

    如同醫師透過X光檢查病患的骨骼,現在腦部掃描技術讓人清楚地看到腦中的思想、記憶甚至是情緒!

     

    我們可以「看見」當腦部接收到笑話時,某些區域變得明亮;而想起不愉快回憶時,又有某些部位變得陰暗。

     

    隨著解開的祕密檔案越來越多,我們除了理解大腦對單一訊號的反應,也更進一步看見恐懼的情緒如何在腦中蔓延,還有學習語言、想像未來或是感同身受等等這些複雜的反應,是如何在大腦中運作。

     

    本書帶領讀者走訪神經科學家的實驗室與各種詭異奇特的腦傷病人,看看科學家如何運用許多最新的掃描影像技術,研究人類的各種行為模式,並且追蹤不正常的腦部到底如何產生古怪的行為。

     

    所謂的「閱讀困難」,可能是因為腦部將聲音轉換成視覺時發生短路;暴食、厭食或酗酒,可能是因為腦部的報酬系統出了問題因而不知節制;習慣性的說謊、暴力罪犯,很可能始於神經系統的病變。

     

    這是一本簡單明瞭的神經科學入門書,搭配精彩易懂的圖片及解說,帶領讀者深入奧妙的大腦,一窺那每個瞬間都有不同變化的腦中祕密。

     

    新版譯序    譯者  洪蘭

     

    更多的了解,更好的決策

     

    從老布希總統說「這是腦的十年」之後,匆匆已過了二十年。這二十年間腦科學的進步非常大,但是「只緣身在此山中」,我竟然沒感覺到,直到這次遠流要增訂《大腦的祕密檔案》,來問我能否抽出時間翻譯,我才驚覺到知識又累積到可以出增訂版的時候了。我雖然剛開完刀,學校又在學期中,體力和時間都不允許,但是還是把這個工作接下來了,因為讓別人補譯,那個感覺就像我的身體接了一隻別人的手一樣,很不自然。每個譯者翻譯的風格不同,我自己非常不能忍受坊間有些出版社為省時間和稿費,請好幾位譯者,一人譯一章,再合起來出版,那種讀起來前言不對後語的感覺會抵消獲知的快樂。

     

    在翻譯的過程中,一方面很高興有這麼多新的科學知識被發現,可以幫助妥瑞氏症、過動症等孩子的父母了解自己孩子行為異常的原因,另一方面暗自決定一定要抽時間去運動,好活到人腦的解碼。1963年美國總統甘迺迪遇刺後,有個調查暗殺事件的華倫報告(Warren Report)出來,但因涉及當時還活著的人,所以五十年後才將報告公諸於世。我當時在北一女念高二,我們對英俊有為的美國總統被刺都有很大的好奇心,同學們互相約定要活到這份報告解密;現在華倫報告馬上要解密了,我反而希望能活到看到大腦的解碼。

     

    大腦實在是一個非常有趣的東西,它主宰著我們的一舉一動,而且影響一生一世。比如說,有些孩子有自制力,有些沒有,這差別除了基因的關係之外,竟然是小時候父母有沒有好好的教孩子控制情緒。實驗發現從小被鼓勵自我控制的孩子,比亂發脾氣沒人管的孩子情緒成熟得多,因為不斷刺激大腦中抑制杏仁核這個情緒中心的細胞時,這些細胞會變得更敏感,更容易激發,也更能控制杏仁核的活化;而很少活化情緒控制迴路的人,長大後變得不會控制情緒,因為他們的神經迴路在發展的關鍵期沒有得到適當的營養和照顧。

     

    單是這個發現就足以改變台灣教養孩子的方式,父母不能再把孩子交給傭人帶了,因為孩子不會聽傭人的話。小時候沒有教好情緒控制,長大後會任性、不遵守秩序。任性不是個性,自私也不是自信,父母當然了解一個任性、自私的孩子在現代講究團隊精神的社會是找不到工作的。書中像這種新知不勝枚舉,值得一讀再讀。

     

    為人父母不可不知大腦的發展情形,教學的老師更要知道學生學習時大腦的機制,才能事半功倍。大腦是這個世界最後一塊蠻荒之地(frontier),希望閱讀這本書的人都能對自己的大腦有更多的了解,做出更好的決策,過一個更有意義的人生。


    http://www.ylib.com/book_cont.aspx?BookNo=LF031  


    對幾乎無法理解的大腦講得最清楚、最能讓人明白的一本書。

     

    ──John Cornwell,《週日泰晤士報》(Sunday Times)  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4925852