網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區好書推薦 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
正念:八週靜心計畫,找回心的喜悅
 瀏覽1,490|回應1推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

http://www.bookzone.com.tw/Publish/book.asp?bookno=BP319  

 
作  者 | 馬克•威廉斯
  丹尼‧潘曼
譯  者 | 吳茵茵
專家推薦 | 李燕蕙(南華正念中心主任)
出 版 日 | 2012/11/30 出 版 社 | 天下文化
裝  訂 | 平裝 I S B N | 9789863200925
開  本 | 21*15 頁  數 | 304

所謂「正念」(Mindfulness),就是「全心全意」專注於自己當下所在之處。 

「正念認知療法」(MBCT Mindfulness Based Cognitive Therapy)是以西方主流心理治療為基礎的禪修療癒法,實踐理念是:唯有全心全意在這裡,你才到得了那裏。所謂「正念」(Mindfulness),就是「全心全意」專注於自己當下所在之處。

 

        本書作者威廉斯教授是正念認知療法的創始學者,與卡巴金等學者,以認知行為治療(CBT)為基礎,融入正念認知療法,這個療法是以形式簡單的「正念冥想」為中心,每天只需花幾分鐘時間就能享受到它所帶來的益處。臨床結果證實,「正念認知療法」與一般抗抑鬱藥物一樣有效。目前在歐美應用於身心靈療癒、教育、醫護與企業人資,成效卓越,MBCT也成為融合西方主流心理治療與東方禪修的身心療癒法新典範。

本書所探討的,即是如何在這種煩惱狂亂的時候找到寧靜與滿足。說是重新找回其實更貼切,因為每個人不管覺得多麼煩惱及不自由,內心深處都有源源不絕的平靜與滿足,只是現在受困於狂亂無章、汲汲營營的生活方式所設的牢籠裡,等著被釋放出來。

        我們深知這種情況,因為我們(與研究同仁)在牛津大學及全世界的其他機構研究焦慮、壓力和憂鬱超過三十年。這些研究發現了永續快樂之道,以及如何成功處理焦慮、壓力、疲憊,甚至重度憂鬱。這種快樂和寧靜是深入骨髓的,促進對於生命深入且真實的熱愛,滲透到你所做的每一件事情裡,幫助你更善巧地處理生命中的最糟情況。

 我們撰寫本書的目的,是幫助你瞭解哪裡可以找到真正的快樂、平靜與滿足,以及如何重新發現它們。本書會教你如何循序漸進地擺脫焦慮、壓力、不快樂及疲憊。我們不是保證你會得到永恆的喜悅,人人都有痛苦煩惱的時候,假裝無憂無慮是幼稚且危險的。然而,雖然我們日常生活大多充斥著無止盡的掙扎,但是品嚐到另一種生活之道是可能的。

        在接下來的章節及隨附的CD裡,我們提供一系列可融入日常生活中的簡單練習,其基礎是美國麻州大學醫學中心(UMass Medical Center) 卡巴金(Jon Kabat-Zinn)所發展出來的正念認知療法(MBCT—mindfulness-based cognitive therapy),非常啟發人心。正念認知療法課程的創始人是馬克威廉斯教授(本書作者之一)、劍橋大學的約翰蒂斯岱(John Teasdale)及多倫多大學的辛德西格爾(Zindel Segal),專門設計來幫助重度憂鬱患者克服復發現象。臨床試驗顯示正念療法有效。臨床已證明,正念認知療法能夠把重度憂鬱患者的復發危險降低一半。其效果至少跟抗鬱劑一樣,但是完全沒有不良的副作用。事實上,其效果極佳,現在是英國國家健康暨臨床醫學研究院(National Institute for Health and Clinical Excellence)所推薦的優先療程之一。

(English)

http://franticworld.com/  

http://www.umassmed.edu/Content.aspx?id=41252  

http://www.mindful.org/  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4919747
 回應文章
有關書籍
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

https://city.udn.com/51640/3462098?tpno=0&cate_no=56004  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4919748