網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國內教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
面對少子化危機,台北市教育局擬廢除部分完全中學
 瀏覽1,801|回應1推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

少子化 完全中學停減招「因校制宜」
2012/11/02
【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】
台北市立和平高中的國中部最快民國103年停止招生。 記者潘俊宏/攝影

面對少子化危機,台北市教育局擬廢除部分完全中學。教育局副局長馮清皇表示,和平高中國中部最快103學年度不再招生,105學年度可能「走入歷史」。

不只如此,教育局打算將大直高中國中部逐年減班大理高中也是「口袋名單」之一。聽聞此消息,和平、大直高中均表示,這個問題已討論許久,校內老師及社區民眾反彈都很大,但目前未曾接獲任何訊息。

台北市共有11所結合高中和國中部的完全中學,國中部招生數約3千名。馮清皇表示,由於少子化,部分國中招生人數不足,加上完全中學校內制度「一國兩制」,長期以來潛藏不少問題,才決定「切割」國中、高中,讓教學單純化。

教育局規畫,北市完全中學分為三類,像是和平、大直及大理高中國中部「取代性高」,周邊有多所國中可就近入學;陽明高中國中部則屬於「取代性不高」的學校,學區內雖有其他國中,但考量人數、交通等因素,並非急迫「廢除」的學校。

至於百齡高中國中部則具有「不可取代性」,因周圍無其他國中,較難以廢除。

「要停、減招完全中學會因校制宜。」馮清皇表示,此事不會貿然上路,教育局會通盤規畫好相關配套措施,請家長無須恐慌。

馮清皇坦言,要求解散國中部,不少教師因為必須重新適應環境,十分反彈;但馮清皇說,「這是趨勢,不可避免」,教育局會安排老師在最近學校教書,不影響權益。



全文網址: 少子化 完全中學停減招「因校制宜」 - 新聞追追追 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=421795#ixzz2BDZiHCmu
Power By udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
少子化很嚴重
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 

女兒任教的學校,幾年之間,從一個年級14班,已經變成一個年級9班,而且每班不足30人。

廢除一些完全中學的國中部是很好的方法,以後再逐漸減少高中和高職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘