網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區心理衛生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好態度帶來好機緣 / 文:洪蘭
 瀏覽3,455|回應3推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

菁晶
寧靜姐
李小花
AL

好態度帶來好機緣           文:洪蘭

學校有項辛苦的觀測工作,地點在中央山脈的深山中,大家都不願意去。有個學生去了,想不到在那裡,遇見了落難的登山隊女學生,兩人一見鍾情,現在孩子都三歲了。每次看到他,我都感到人生的機緣妙不可言。有時萍水相逢會改變一生, 所以凡事不可太計較;不但要隨遇而安,且要任勞任怨,因為你永遠不知道,誰在看著你。

我有個朋友原是某飯店的會計。有天一位先生進了電梯,她就很禮貌的跟那人打招呼問好,想不到那位先生伸手給了她一張名片,對她說:「你若願意,可以來我公司工作。」 她看名片,那正是她夢寐以求的大公司,但她連想都沒想,就很直覺的回答:「現在不行,旺季是最忙的時候, 要走也要等到淡季。」那人吃了一驚說:「好,我等你。」後來她過去那家公司做事,一直做到退休。退休時,老闆告訴她,服務業最重要的是熱情和忠誠—她主動和客人打招呼,是有服務的熱情;沒有因為高薪而立刻跳槽,等旺季過了再走,這是忠誠。一個熱情而忠誠的人,值得等候。

我在美國的第一份工作也是機緣。那時,我在學校報上看到一個徵求工讀生的廣告,就依著地址去應徵。因為留學生沒有車,我一路走過去。在某個超市附近,我看到有位太太一手提著一加侖牛奶、一手抱著剛買的菜,可能蔬菜裡有水,紙袋破了,裡面東西掉出來,就跑回超市去幫她拿紙袋。這位太太問我要去哪裡,她可順便載我一程,沒想到那竟是她先生的公司,我就順利拿到了這份工作。

我寫信回家跟父母說時,父親立刻回信,告訴我這麼順利找到工作是福分,叫我要感恩;做雇員要勤奮,不要計較勞力;工作時,臉上要有笑容,只要心存感恩,笑容就會真誠。一個月後,我加薪了,雖然只有二十元,但那是我一個月的伙食費。暑假結束,我回學校去上課時,老闆叫我第二年再去;但是第二年我有獎學金不必打工,我寫信跟老闆說時,他還寄了一盒巧克力來,祝我好運。

這件事讓我了解,在職場中最重要的是工作態度與職場倫理;學識固然重要,但是知識可以學,態度卻不易改。在職場,大家最怕的是愛計較的人,因為只要有一個人計較,其他的人都開始計較,團隊就垮了。

現在十二年國教要施行了,每個父母都很緊張,其實父母只要把眼光放遠,就不必擔心。你孩子出社會所要用到的知識現在還未發明,試想,三年前,有誰知道什麼叫「雲端」? 人只要有學習的能力,隨時可以學新知;但若是沒有做人的品德和敬業的態度,再好的工作也做不久。念明星學校,說穿了,是父母的面子問題;看破這一點後,父母就不必這麼焦慮。人生很長,父母要在乎的不是孩子現在念哪所學校,而是他以後能否快樂的過一生,有機會把他想要做的事做出來。


作者為中央大學認知神經科學研究所所長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
4張處方箋 搞定職場適應不良症候群
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

4張處方箋 搞定職場適應不良症候群
薪水好少、工作好累、主管好兇、同事好冷漠,公司看不到未來…剛踏入職場的你,是不是常常抱怨不已,大嘆不如歸去?若有以上症狀,看來你已得了「職場適應不良症候群」。
 
究竟這不會傷身,卻很傷神的毛病,是怎麼發生的,又該怎麼克服?

旺達顧問股份有限公司總經理林俊龍特別歸納出,4種常見的「職場適應不良症候群」,並對症下藥,讓你向職場水土不服說Bye-Bye!

症候群 1

為什麼公司不像學校,大家都不體諒我?

因離開校園不久,許多人常會帶著「學生」習氣,認為凡事同事、主管「應該」教他,犯錯時「應該」聽他的理由,上司交辦事項時,不弄清緣由,不回報進度,一味悶頭做,時限到了才發現一事無成,明明很努力卻只換來一陣撻伐。

偏偏當了學生十幾年,初到職場,照子不亮、反應不快,沒開竅的人,往往動輒得咎,出包連連。因此,受盡挫折後,便開始懷念學校生活,千方百計想重回校園,或是乾脆鑽到書本裡準備公職考試。

處方箋 1

脫下學生心態,重新歸零學習

學校的職責是「受教」,職場講的是「營利」與「生存」,脫掉學生身分來到職場,你的肩上就多了一連串包括「業績目標」、「顧客」、「責任」、「團隊」、「策略」的重擔。

因此,你得將心態歸零,重新學習如何「被領導」、「被管理」:凡事要耐著性子聽,聽懂重點,要厚著臉皮問,問出關鍵,要抱持虛心挨罵,找到方法,謹記「不貳過」的原則,不斷砥礪自己、提升專業,才能具備競爭力。

症候群 2

跟主管沒有距離不可以嗎?

有些新人不畏懼權威,又帶著理想色彩,認為該與主管平起平坐、直言不諱,如此風格若場合不對,即使言之有物,常會讓人有「放砲」、「沒大沒小」的惡感。

另外有些新人,平時對主管稱兄道弟、情義相挺,下班後還相約吃飯喝酒,幾乎形影不離,但年輕人不懂拿捏分寸,最後常常演變成恃寵而驕,不僅讓同事疏遠,還可能因而成為管理之瘤,逼得主管忍痛割除。

處方箋 2

做個公私分明的得力助手

「先公才有私」是職場相處的鐵律,唯有當你在「公領域」獲得主管信任,才有可能在「私領域」建立交情;反之,儘管「私領域」深厚,只要幾次「公領域」的衝突,友誼便會變質崩解,畢竟,主管的生涯發展取決於「績效」,而非與你的「麻吉」,若你深諳此道,以專業至上,並懂得分擔公務,即使不經營私交,主管一樣視你為愛將。

症候群 3

跟同事當好朋友很難嗎?

一天當中,跟同事相處的時間,往往比跟家人還長,因此,很多人會把同事看作家人,分享工作與生活的嬉笑怒罵,下班假日一起出遊,更甚者會產生戀情或變成死黨。

一旦到了如膠似漆的地步,就得小心翼翼地經營,否則角色衝突時,不小心就會引來始料未及的災難:輕者互揭瘡疤、彼此冷戰,重者影響工作、斷然離職,甚至告上法院者亦所在多有。

處方箋 3

以團隊為思考,以下班為界線

人性如此,當利害關係出現,過往情誼再好,也禁不起檢驗,且你我皆是職場的過客,對同事期望愈高,難免失望愈大。

因此,不妨以工作團隊的角度,將同事視為一份子,而非依賴的家人,並以下班作為界線,替自己保有些隱私與時間,一方面保護自己,一方面還可以充實專業,避免落入感嘆人心、浪擲光陰的虛耗中。

症候群 4

上班為什麼一定要那麼嚴肅?

仗著年輕、不知道自己想要什麼,抑或學歷耀眼,對工作期待過高,種種因素常會讓社會新鮮人輕視基層工作的價值,還學不到皮毛就輕易離職。離開後,若仍以輕鬆、好玩、光鮮亮麗為標準,換工作時沒有累積相關性,將跳脫不了總是得從頭開始的宿命,因而掉進「受挫、離職」的惡 性循環中。

處方箋 4

把第一個工作當作蹲馬步

事實上,任何光鮮亮麗的工作,皆無一步登天的可能,好看的永遠都只是表面,其背後皆得經歷最基層蹲馬步的過程,這個階段的扎實與否,都會影響未來升遷與發展的速度。

依此原則,決定離開一家公司,標準該放在這家公司有沒有好的企業文化、學習的資源、歷練的機會等督促你進步的可能,而非「錢多、事少、離家近」,畢竟年輕時若懂得耕耘,年長時才能歡喜收穫。

(本文摘自特刊《做事做到位 三年坐大位》,今周刊出版)

【經濟日報/摘自特刊《做事做到位 三年坐大位》/20130419】

http://pro.udnjob.com/mag2/pro/storypage.jsp?f_ART_ID=83827  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4952089
如何轉好運?
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

轉好運: 好態度帶來好機緣 

如何轉好運?

作者:聖嚴法師

不論是哪個國家、哪個民族,當人們遇到失敗而不知何去何從之時,便會想到以求神問卜來指點迷津,西方人會去找吉普賽人看水晶球,中國人則會去找算命仙、去神前求靈籤,如果算出來的結果不好,就請人做法術、誦經、持咒、畫符、卜八卦等。

術士們會向你索取一筆錢,結果你的運可能尚未好轉,倒是你幫術士開了運,讓他賺了一筆錢。

站在宗教師的立場,我不否定鬼神及命理的存在,他們確實能知道我們一小部分的過去與未來,但他們沒有能力扭轉我們未來的命運。


想要轉好運,最好的辦法不是求神問卜,而是體會生活的意義及生命的價值,簡單地說,便是多存好心、多說好話、多做好事、多結他人的善緣,自然能處處遇貴人,處處交好運了

改運算命原來如此  〈智慧掌中書系列〉
作者:聖嚴法師
ISBN:957-598-299-1
出版社:法鼓文化

聖嚴法師:改運算命原來如此 

漂亮的外型、優雅的談吐……並不是維繫良好人際關係的重點,只有以無私的同理心來關懷別人,才是與他人相處融洽的關鍵。因為,好人緣自己創造! 

好人緣自己創造  〈智慧掌中書系列〉
作者:聖嚴法師
ISBN:957-598-339-4
EAN:9789575983390
出版社:法鼓文化

聖嚴法師:好人緣自己創造 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4876943
贏在態度
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

【2012年8月號 《遠見雜誌》 第314期】

贏在態度1〉雲門舞集創辦人 林懷民
要有志氣! 活出生命的典型就是成功

從古至今,老人家跟我們講的話就只有兩個字是永恆的,那就是要有「志氣」。

     志氣,需要鍛鍊,不是坐在家裡說要有志氣。「夢」這個字,也要從電視廣告片裡拉下來,變成現實裡面的計畫。  

多自省、多增加生活體驗

     另外,自省非常重要。現在的年輕朋友跟以前的年輕朋友不太一樣,「比較」不能接受批評。這是真的,你說兩句,他已經臉垮下來,說四句,眼眶就要紅了。

採訪∕楊瑪利、高宜凡、王思涵,整理∕王思涵
 
贏在態度2〉台灣萊雅總裁 陳敏慧
接受挑戰!相信自己的優勢
王一芝 採訪整理
 
贏在態度3〉政大廣電系副教授 郭力昕
走出去!人生不是贏在起點 要贏在終點
尹俞歡 採訪整理
 
贏在態度4〉勵志作家 戴晨志
肯吃苦!頂多苦半輩子, 不吃苦絕對苦一輩子
尹俞歡 採訪整理
 
贏在態度5〉品牌教父 施振榮
抱怨沒用! 何不適應環境後再改變它
高宜凡 採訪整理
 
贏在態度6〉台大校長 李嗣涔
選好人生路! 才不會40歲還在追尋自我
陳建豪 採訪整理
 
贏在態度7〉104 創辦人 楊基寬
繼續成長!花時間失望, 不如花時間學習
陳建豪 採訪整理
 
贏在態度8〉《青年的四個大夢》作者 吳靜吉
為自己創造! 發明工作打開出路
呂愛麗 採訪整理
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4861372