網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區好書推薦 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
梁旅珠教養書:教出錄取哈佛、史丹佛七大名校女兒的教養祕笈
 瀏覽1,508|回應2推薦0

AL
等級:8
留言加入好友


超強北一女生,錄取美國七大頂尖名校
哈佛、耶魯、史丹佛、麻省理工學院、普林斯頓、哥倫比亞、賓州大學!
打破北一女百年創校紀錄,刷新台灣史上紀錄!

  「怎樣才能教出這麼優秀的孩子?」
  各大媒體追逐報導的梁旅珠,首度完整披露她的教養觀!

  在孩子愈小時,就幫孩子建立正確的習慣,
  孩子會「放大」這些習慣,未來無可限量!

媽媽:

  能夠跟世界各地來的精英住在一起,隨時隨地體驗文化衝擊,是一種享受。

  能夠跟一群很有理想的朋友一起學習成長,是一種享受。

  知道學校裡有很多身為世界權威的教授,只要我發一封email求見,就會立刻撥空指導我,是一種享受。

  學校提供的學習機會多到讓學生覺得,不論怎麼選擇都有所損失,是一種奢侈。

  多睡一個小時,都會覺得可能錯過了學校生活的精采,或浪費了什麼,是一種幸福。(雖然我知道你一定會說,睡眠不足實在不是一種好現象!)

  ──于珺(現在史丹佛大學就讀,2011年5月給媽媽的信)

在北一女同學眼中,她是全才的「外星人」。

  小學畢業全校第一名,國中畢業以全校最高分考上北一女。高中被全校同學票選為台北市優良學生,北一女畢業領市長獎。

  她的書法獲獎無數,她還聽重金屬搖滾、跳街舞,創立投資理財社。

  更令人驚嘆的是,她不補習、不熬夜,小學五年級後,媽媽沒再看過一次她的考卷。她的自律、專注與時間管理,大人不見得做得到。

「怎樣才能教出這麼優秀的孩子?」是台灣父母最想問梁旅珠的問題。

  梁旅珠在這本書,首度完整披露她的教養觀。從女兒出生起,除了愛與安全感,她最嚴苛要求的是生活教育,而且完全沒有妥協空間。

  生活教育包括人格教養、價值觀。對梁旅珠而言,生活教育就像一塊沃土,當你將沃土整理好,無論你播灑什麼種子,都會美麗綻放,結出豐盈果實。

  於是,女兒讀小一、小二,她讓女兒藉著「寫字」養成認真、負責的學習態度;小三時,她教女兒做計畫表及畫重點;小四,女兒記筆記;小五,女兒做複習表、訂目標……這些,完全事半功倍。至今,樂在學習的女兒,更是交出一張最令人激賞的成績單。

  幼時打下的基礎教育造就出高于珺驚人的優秀,而背後的靈魂人物梁旅珠居功厥偉,但她所念茲在茲,除了「從小開始」、「先緊後鬆」、「想在前面」的教養哲學,她最想提醒父母,教養無法速成,沒有祕方,時間、耐心以及堅持,是最必要的付出。

梁旅珠教養心法:

  ◎教孩子就跟天下所有事一樣,是要下功夫花時間磨出來的。

  ◎好習慣、觀念的養成很困難,要改掉壞觀念、習慣更困難,尤其是從小養成的最是根深蒂固,所以必須有計畫、有意識的「從小開始」。

  ◎一旦對孩子訂定了規矩,就要想辦法讓孩子遵從。小孩子非常聰明,他們只要挑戰幾次成功,就清楚知道家裡哪幾個長輩的話可以不必理會。

  ◎為孩子訂立紀律與規範,只要能經過深思、以愛出發,適度讓孩子吃點「苦頭」,並不會讓孩子「心靈受創」。

  ◎孩子愈小,陪讀時間愈多。不過盯功課、管孩子應該是有階段性的,目標是幫助孩子盡快養成好的讀書習慣和方法,父母不該到孩子已經國、高中了,還繼續當書僮,孩子可能因此養成依賴心。

  ◎協助孩子釐清讀書學習的目的並找出目標,就是父母最重要的功課之一,這絕對比參考一百本K書技巧還有用。

  ◎父母給得太多,對兒女其實是一種剝奪。

作者簡介

梁旅珠

  北一女、台大外文系畢業,留學美國賓州大學,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,獲得新聞局金鐘獎。

  從小功課優異、表現不凡的她,在親子教養上,也令人驚豔,不但女兒是哈佛、史丹佛等七大名校爭相優先錄取的對象,兒子也於2011年進入加州大學柏克萊分校。

  目前擔任明曜親子館負責人、呈熙文教基金會執行長,曾出版《浮世的繪:我和我的那些日本朋友們》、《日本夢幻名宿:溫泉、美食、建築的美好旅行》、《Kuli好狗命-A Queen’s Dog》。

梁旅珠的女兒 / 高于珺

  2010年北一女畢業,同年錄取美國七大頂尖名校,哈佛、耶魯、史丹佛、麻省理工學院、普林斯頓、哥倫比亞、賓州大學,打破北一女創校百年紀錄。

  在北一女同學眼中,她功課優異,又多才多藝,除了從小學三年級開始學的書法,從未間斷,獲獎無數外,她還會跳街舞、愛聽重金屬搖滾,更創立投資理財社,被同學稱為「外星人」。

  目前,她於史丹佛大學攻讀生物科技。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010516439梁旅珠教養書:教出錄取哈佛、史丹佛七大名校女兒的教養祕笈

梁旅珠教養書:教出錄取哈佛、史丹佛七大名校女兒的教養祕笈

  • 作者:梁旅珠
  • 出版社:寶瓶文化
  • 出版日期:2011年08月26日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789866249594
  • 裝訂:平裝
  1. 無尾熊

     
    / 台灣台北
     2012.04.02看無尾熊的所有評論
    評鑑等級:

    1顆星

    富有人的教育方式,並不適用於大眾,希望能看到平凡樸實的教養書。
  2. 江嵐翠兒

     
    / 台灣
     2012.03.01看江嵐翠兒的所有評論
    評鑑等級:

    5顆星

    作者的親身經驗與豐碩的成果,成為了現在很好的一個標的與參考。 
    從中可以發現,小時的習慣與長大後的發展,這一切都是由零開始,但一路成長的數字卻不是獨立的,是環環相扣的。我從讀這本書開始,我在覺得有道理的地方都劃記了起來。 
    這一本不單單是本經驗談,也是一本媽媽們互通的心理話,更是一本工具書。 
    我很高興作者願意分享自己養育的過成與感想,受惠者將會更多,我也會多加參考本書,用以多加注意往後孩子的成長過程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4849524
 回應文章
我教過
    回應給: Amazing Light(rabbitdog) 推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

AL

我教過她的女兒和兒子,雖然僅一年的時間。

媽媽為了兒女的教育,似乎開了一個家教班,請好朋友的兒女一起補習,那時的地點好像在明曜百貨的樓上。

她大女兒確實是資賦優異,念書非常輕鬆,兒子功課也很好是班上前幾名。每年暑假她們這對姊弟都會到美國遊學,遊學的課程都是精挑細選過的。

家庭富裕,孩子的資質不錯,刻意的培養,這就是名門栽培兒女的過程。但這些未來的菁英大多數不回來台灣就業,除非到了接班的時候。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
From scrubbing floors to Ivy League: Homeless student to go to dream college
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cnn.com/2012/06/07/us/from-janitor-to-harvard/index.html

From scrubbing floors to Ivy League: Homeless student to go to dream college

By Vivian Kuo, CNN
updated 9:14 AM EDT, Fri June 8, 2012
Jun 8, 2012 – Yet she worked hard -- both as a student and as a janitor.



Jun 7, 2012 – Dawn Loggins, a North Carolina high school senior who was left homeless by her parents ... comes next is truly amazing: Dawn is going to Harvard Universityin the fall. ... as a janitor at Burns to earn extra money — all while making straight A's.... On top of being accepted, Dawn received a full scholarship to attend.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4849528