網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國內教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台東徵國中小教師 強制服務年限
 瀏覽851|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

台東徵國中小教師 強制服務年限
【聯合報╱記者施鴻基/台東報導】

台東縣政府7月份辦理國中小教師甄試作業,國中小共錄取96名正式教師,是近10年來最大規模的一次招考,但今年新增服務年限條款,規定小學須服務3年才能申請調動,國中原住民加分考生須服務5年,是否影響考生報考意願,值得觀察。

國中教師甄試,報名時間本月15-22日,7月4日考試,錄取54人;國小教師甄試,報名時間是本月的18-25日,7月8日考試,錄取42人。

台東縣長期被譏為「教師培訓所」,每年都有大批教師請調到西部,學校愈偏遠情況愈慘,年年「新手上路」。

偏遠學校教師流動率太高,影響正常教學,台東縣代理教師流動頻繁的學校,首推長濱鄉忠勇國小、蘭嶼鄉東清國小。忠勇國小代理教師幾乎年年換血;東清國小今年也有8名代理教師任滿。兩校代理教師每年都占全體2/3強。

忠勇國小校長張鳳珠說,偏遠地區的教師,確實該設法約束頻繁調動情況,「否則老師異動頻繁,學生也無心學習」;偏遠學校教師想調往市區,甚至請調回家,固然是人之常情,但台東教育環境先天弱勢,如果後天再不彌補,未來堪憂,「這是一種惡性循環!」

東清國小校長溫昇勳說,馬英九總統去年曾要求離島初任教師要服務4年才能調離,如今教育處規範3年,3到4年應該都很合理,因為偏鄉學生受教權的確需要保障,否則教育無法生根。「今年希望爭取兩名正式教師,讓正式教師至少過半,穩住師資。」

不過也有人認為提高熱忱比規定服務年限重要。蔡姓教師說,偏鄉教師所受到的壓力,外界難以想像,從早上7點到校,經常要忙到晚上8點,一天工作13小時,更需要的是熱忱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘