網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國內教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
合勤董座:窮人小孩 進不了名校
 瀏覽756|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵XD

合勤董座:窮人小孩 進不了名校

合勤科技董事長朱順一感嘆目前多元入學的教育制度,讓「窮人小孩根本上不了名校」。
記者張念慈/攝影
合勤科技董事長朱順一昨天到交大頒發獎學金時,發現僅有二名清寒生後表示,過去窮人翻身靠教育,近年來名校生幾乎用不到清寒獎學金,「不是大家變有錢,而是窮人小孩根本進不了名校。」

十四年前,朱順一捐贈一千萬元給交大,成立「網路通訊技術發展基金」,另設立獎學金,濟助清、交大學生和竹苗地區高中學生。

朱順一表示,自己生長在十二個小孩的眷村家庭,沒錢可以補習,從小到大念書都靠獎學金,讓他從交大電子工程系畢業,後來考上台大電機所,隔年赴美國求學還是靠獎學金。

「四十年前,我從交大領到一萬元獎學金,當時學費只要兩千五,伙食費三百五。」朱順一說,一領到錢,「馬上交給媽媽保管,根本不敢拿來玩樂,因為我知道,要繼續念書都要靠它。」

他說,這幾年捐獎學金幫助學生讓他很快樂,卻也發現「清華跟交大的清寒學生好像變少了?」究其原因「不是大家變富有,而是清寒學生進不了好學校!」

朱順一表示,過去窮人家小孩,沒錢就好好念書,現在不行了,他去新竹高中、新竹女中頒獎學金,也發現清寒學生變少,「過去窮人靠教育翻身,現在翻身機會越來越難!」

清大校長陳力俊說,過去清大學生幾乎都集中在明星高中、家境優渥者,真正符合清寒資格的不多,四年前開辦繁星計畫後,才陸續有九十多所過去從沒考進清大的高中學生,得以進入清華。

交大校長吳妍華說,弱勢學生確實比較難在現有教育體制下出頭,她贊成未來名校將繁星招生名額都增加到百分之十五,給清寒學生機會。

「朱順一合勤獎學金」昨天頒發廿七位得主,其中十七名「學業優異獎學金」每人可獲獎學金十二萬元,有兩人家境不佳。

【2012/06/08 聯合報】@ http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘