網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國內教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讓孩子有選擇題外的選擇(周祝瑛)
 瀏覽630|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
貓喵XD

讓孩子有選擇題外的選擇(周祝瑛)

2012
0330日 美國《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)曾公開表示台灣是他極為推崇的國家之一。原因是台灣在沒有天然資源的情況下,靠優良的人力資源,創造出舉世的經濟成就。但如果從近幾年來的經濟合作暨發展組織(OECD)所舉辦的國際學生能力評量計劃(PISA)測驗中,又可反映出台灣教育正面臨嚴重的問題。

近年來各先進國家之所以越來越重視PISA測驗結果,是因為該測驗可以提供跨國際學生解決問題能力的比較,以此反映各國教育政策的效能。與其他國際上的學科競賽不同,它注重的是生活技巧上的應用、邏輯思考、解決問題等能力。但在我國學生培養的歷程中,迄今仍只重考試死記的教育訓練方式,與該測驗背後的理念幾乎背道而馳,這或許是台灣近年PISA測驗雖然分數差異不大,但排名節節後退與學生程度兩極化的原因。

PISA
試題的設計著重在應用及情境擬態,學生須把學到的知識融會貫通,自行建構問題情境的答案。而評量的重點是在於學生能否使用習得知識技能,面對真實世界的挑戰,而非僅是學校課程的精熟程度。

缺乏批判思考能力

反觀台灣現今教育的試題設計,選擇題的使用幾乎到了漫天鋪蓋的程度。在選擇題引導教學下,考題多聚焦於支微末梢的細節,學生花大多數的時間在背誦零散、破碎的知識,而非大格局的思考,把學生的視野縮小了。市面上販售的參考書、評量,只需要把題目背起來,便可上考場,學生念書不是比核心概念的精熟,是比誰背起來的題目多,總複習書目上還會有解題祕笈,把學生都導向單一的思路、解法。學生往往只知道自己錯,確不知為何而錯。

至於「開放式問答」是PISA測驗的一大特色,但台灣學生在學習歷程中鮮少有表達自己意見的機會,連寫作文,都有相對應的公式可以套用,一切思考流於俗套,只要能獲得分數即可。教育現場過於短視近利,缺乏培養出學生一輩子受用的問題解決能力、批判思考邏輯。

在升學競爭下,學生只求答案、答對,不求過程、思考,甚至學生不知道可以選擇「選擇題」之外的選擇。或者是說,沒有「選擇」選擇題之外的選擇權。舉例而言,國文科常考的閱讀測驗,PISA常問的是,為何作者會這樣想?此類開放式問答,但台灣考題多屬於選擇題,內容也僅只於內容理解。另外,生活中經常遇到許多圖表的閱讀,PISA測驗更涵蓋不少此類考題,也會考製圖原則、內容理解等,相較於台灣目前國文科的內容,較多是屬於文詞解釋、文法辨析等,「選擇」出作者的想法、固定的定義,而非讓學生抒發自己對文章的看法。如PISA有些題目會問,作者為何選擇某年開始作某件事?請設身處地去思考等這種試題在台灣是寥寥無幾。

此外,「題目長度」也是PISA測驗的一大特色,閱讀、數學、科學亦然,閱讀不僅僅是國文科上的應用,更是生活所需的技能。舉凡時事、天文、歷史等,都可被以不同的模式融入考題,除了跨領域的出題模式外,學生還需要有耐心閱讀完題目,才能推敲出題意,寫出答案。數學科亦然,不僅僅止於公式、計算上的能力,更是考數學的「應用」能力。讓學生知道自己為何而學。

閱讀力夠,知識的傳遞、國家的競爭力才能長久,提倡閱讀儼然是各國教育的重點方針。淺碟式的學習、與選擇題的考試,只會抹煞了學生的閱讀興趣與思考能力!

作者為政大教育系教授

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘