網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國內教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
免試入學/培養菁英 應遍地開花
 瀏覽656|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

免試入學/培養菁英應遍地開花
【聯合報╱陳超明/政大英文系教授(台北市)】 2012.03.09

教育部長蔣偉寧七日宣布,民國一○八年時,全國每所高中職,包括明星高中,免試名額至少要達百分之五十。這才是正確的方向,應該破除明星高中的幻象,讓更多的學生被照顧到,讓每名學生都是閃亮的明星。


將國民教育從基本國民素養,提升到國民未來競爭力,才是十二年國教的真正意義。要讓全民有競爭力,讓菁英遍地開花,不是只有少數明星學校。

既要有競爭力,就不能只靠少數的菁英;教育更該做的,是把每一個人的潛力、能力都有效的激發。

長久以來,明星高中的光環,來自資優學生的表現,說句不客氣的話,明星高中靠的是好學生,而非好老師應該接受挑戰的是老師,如果學校、老師可以把學生都帶上來才是真考驗,如有些學校的老師想方設法,要把後段班學生成績提升,這就是真本事。

可惜我們太重視明星高中與學生,反而忽視了一般資質學生,更需要照顧與提升。老師、學校要能把中等資質程度學生,提升到菁英,才有資格說是「明星」高中。

建議明星學校校長老師,放下自己的虛榮,挑起教育整體高中生的重責,運用你們在「明星學校的卓越教學方式」,讓你班上程度中等學生變優秀,不要只會接受資優生。學校應該是教育學生找到自己的方向,做好面對未來競爭的準備。

免試入學並非免評量,學習一定要有評量,因為這是檢驗學習成果的工具,讓老師可以調整教學,學生可以知道學習效果的方式。但是評量不能成為另一種大型的聯考。

免試入學是落實教育正義,高中教育既要成為國民教育的一環,必須確保教育公平的機會,讓接受公平教育成為全民共享的人權。菁英教育仍應推動,不過菁英教育不是鼓勵明星高中可以「考試」招生,而是國家及企業提供資源給優秀人才,要讓每一所學校都有菁英,也要培養更多菁英!

 

全文網址: 免試入學/培養菁英應遍地開花 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6950262.shtml#ixzz1oZeTnVrD

Power By udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘