網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區模範生榜 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行行出狀元 技職窗外有藍天 \ 中國時報
 瀏覽1,215|回應1推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

AL

行行出狀元 技職窗外有藍天
  • 2011-11-06
  • 中國時報 【本報訊】

     雖然中華隊與美國職棒大聯盟(MLB)明星隊的四場比賽都落敗,但許多觀眾仍期盼著今天的第五度交手;除了繼續為中華隊加油外,很重要的理由是「台灣之光」王建民將披上國家隊戰袍,掛帥先發主投。這一刻,台灣觀眾等待很久了。

     許多人懷念曾締造十九勝的建仔。然而,這些年來,王建民在美國大聯盟的奮鬥,因傷幾度沉浮,台灣人看在眼裡,時而驕傲、時而心疼;他以驚人毅力與意志力,浴火重生,突破復健過程中的辛酸,重返大聯盟的過程,更是激勵許多人,建仔已成了「永不放棄」的代名詞。

     「微笑球后」曾雅妮二○○八年獲LPGA(女子職業高夫協會)最佳新人獎,今年成為女性高爾夫選手世界排名第一,是第一位在主流運動中排名世界第一的台灣運動員;十月下旬首屆LPGA台灣錦標賽,因曾雅妮緣故,六萬多名觀眾湧進球場,空前盛況連國外專家都稱奇。

     另一個「台灣之光」世界麵包冠軍吳寶春也帶來了好消息。他開的麵包店一年的營業額突破新台幣一億元。更難能可貴的是,吳寶春大方地與他的員工分享獲利,在各大企業紛紛傳出「無薪假」的低迷時刻,吳寶春麵包店的員工今年平均每個人將可以分得百萬元紅利。

     吳寶春還積極培訓員工,他花錢讓員工們到各個餐廳嘗試不同的飲食,看看別人如何經營、如何設計創意料理,以提昇他們的視野、鍛練他們的專業能力;吳寶春訓練徒弟代表台灣參加國際大賽,還以台灣特有的芒果及台灣茶等在地食材,製作成歐式麵包參賽,希望拿下台灣第二個世界麵包冠軍。

     事實上,不久前,吳寶春的另一名弟子、二十五歲的武子靖,就在法國舉行的第三屆世界麵包大賽中,拿下甜麵包特別獎。武子靖說得獎的消息傳回台灣後,第一個打電話向他道賀的就是師父吳寶春,這讓他非常感動。吳寶春在自己發光發亮後,寬宏大度地為更多年輕人搭造舞台,幫助他們有機會跟他一樣,以專業贏得肯定、走向世界的頂峰。

     台灣在剛剛結束的第六十三屆紐倫堡國際發明展(iENA)中,共獲得二十六面金牌、四十五面銀牌、十一面銅牌,及一項iENA特別獎,奪牌數連續第三年居全球之冠。其中,嘉義大學產學營運中心首次組成創新研發團隊,獲得銀牌,更得到本屆大會頒予台灣代表團唯一的一座特別獎;基隆二信中學的國中部學生高炫傑、陳麒仁發明了具偵測功能的杯具,成為今年大會最年輕的獎牌得主。

     曾雅妮這位二十二歲的史上最年輕球后,十二歲就決定自己未來要做職業高爾夫選手,沒有選擇升學的她,得到了父母支持,得以往自己喜歡的道路前進;拿下麵包大獎的武子靖,以技職優秀代表身分參加教育部的活動時,公開批評台灣教育資源不平均,五年五百億頂尖計畫獨厚大學,但這些年來,在國際舞台上為台灣爭取榮耀、發光發熱的卻多是技職生,這些技職生們參加國際比賽,不但過程十分辛苦,而且出國比賽的經費都得靠自己籌措。

     武子靖的感嘆不只應該讓教育主管機關重新訂定教育資源分配的機制,讓不同教育功能的學校擁有公平的資源,讓台灣教育可以更健康、均衡的發展,武子靖的這番話,也應該讓很多迷信「升學主義」、逼著孩子補習、考好成績的家長們省思。在現今多元化的社會裡,「行行出狀元」已不是一句口號,而是真實的狀況,教育的自的本來就該是讓每個孩子發揮各自的天賦、恩賜,在不同的領域裡貢獻所長。在為王建民、曾雅妮、吳寶春、發明獎得主…鼓掌叫好的時候,家長們也不妨捫心自問,如果你的孩子告訴你,他將來要靠做麵包、打棒球過日子時,你會有什麼反應呢?或許不見得每個孩子都有機會成為明星,但每個人都可以成為最好的自己。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
培養孩子的道德感與同理心
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

閱讀,可以培養孩子的道德感與同理心

出處:閱讀,可以培養孩子的道德感與同理心 - 優秀教育 - udn城市https://city.udn.com/51640/3984172?tpno=0&cate_no=62455#ixzz1dRhJa2my
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4744330