網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區學習與記憶方式 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
30分鐘學習法 申時是 最佳學習(複習)黃金時間
 瀏覽2,144|回應2推薦3

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

ebisu
落伍者
寧靜姐



我為什麼開始30分鐘學習法?
作  者: 古市幸雄 
分 類: 心理勵志 
Code : CA013357 
ISBN : 9789861791524 
語 言: Chinese
出 版 社: 大田 
出 版 日: 2009-11-27 


內容簡介:
你以為學校畢業之後學習就結束了嗎?
你總是勉勉強強,又很痛苦做自己不喜歡的工作!
你難道不知道,醒著的時間有一半全用來工作!
如果你不去學習只能維持同樣學歷、同樣工作內容、同樣薪水......
這樣,你還在浪費時間嗎? 
   
我為什麼開始30分鐘學習法?
  
六問六答,告訴你只要肯努力學習,隨時都有逆轉人生的機會!!! 
問1:我的成績都是吊車尾,怎麼跟大家競爭?
  
古市幸雄答:我曾是全學年427名學生當中排名第421名,在高中也一直吊車尾......但直到大學畢業之後,我才從「輸得徹底」的谷底爬上來。因為我體悟到學習的重要性。 
問2:可是在學校的功課都很無聊!!
  
古市幸雄答:哪怕每天只做一點點也好!因為對將來的你而言,這就是人生的根本。

問3:我要怎麼做才能找到自己喜歡的工作?
  
古市幸雄答:請你先確認自己的學習開關是ON還是OFF。 
問4:我想讀書、想學習,可是又找不出時間......
 
 
古市幸雄答:如果你還在猶豫不決,請做好被社會放棄的心理準備!如果你正在準備資格考,請你抱著覺悟的心態學習,讓自己一次就通過。切記!只要拿到一次,一輩子就屬於你的。 
問5:我想轉換工作跑道,應該怎麼做?
 
 
古市幸雄答:你的行情,是由市場來決定的。你自我投資了嗎?學習的好處就在於越努力學習,就越可以得到報酬,反過來說,如果不學習,就絕對不會有報酬。這是非常公平的法則。 
問6:我想要心想事成。
 
 
古市幸雄答:很簡單,小小的練習與學習的累積,每天只要30分鐘是唯一的方法。

  發出最直接的問號,提出最直接的答案,給你最有效率的主張!

  
天只要30分鐘學習法 永遠不退步!!!
每天只要30分鐘
Ichinichi sanjippun o tsuzukenasai
作  者: 古市幸雄 
分 類: 心理勵志 
Code : CA008707 
ISBN : 9789861790886 
語 言: Chinese
出 版 社: 大田 
出 版 日: 2008-07-01 

內容簡介:
打開本書之前,請回答下列問題:
1. 你每年擬的新計畫都一樣?
2. 你每次立志說要學好英文,可是英文還是遜?
3. 你的工作很容易被取代?
4. 你以為義務教育結束了,就不需要學習了?
5. 你常把減肥掛在嘴邊,但仍然坐在電視機前不運動?
6. 你常找藉口,工作太忙?時間太少?環境太差?
7. 你很容易放棄? 
以上答案只要一個Yes!你就岌岌可危了。
但你不用擔心,因為現在只要每天持續學習30分鐘,就可以打破半吊子魔咒!
每天只要給自己30分鐘,就是對自己最大的投資! 
55個學校沒教的必勝學習法
每天持續學習30分鐘,是對自己最大的投資!

苗條健康是我的目標,可以!只要每天持續30分鐘「想要」運動不可! 
我希望英文說寫流利,可以!只要每天持續30分鐘「不必」看電視! 
我不是頂尖學府高材生,沒關係!只要每天持續30分鐘「忍一忍」學習孤獨!
留學托福考高分進榜,可以!「改變」你的飲食習慣,就可以集中注意力衝刺!
 我不想在公司被看扁,可以!「記住」三分鐘熱度不是壞事!
我要年年薪水步步高升,沒問題!「學習」就是加薪的油門! 
你需要的不是靠一支逆轉全壘打來扭轉頹勢,
而是適時的接連安打來獲取分數!!

你需要的不是每天學習五小時,只維持一星期就放棄,
而是每天學習30分鐘,拉長戰鬥力,效果才會有十倍百倍的差異。
 
每天24小時短暫的,容易被忽略的30分鐘,就算是好好充分睡一覺,
你都會成功!

誰會說,我沒有30分鐘!你要選擇白白浪費?還是用來創造自我奇蹟?
你過去的學習失敗必須「刪除檔案」了,《每天只要30分鐘》為你的人生解壓縮,另存新檔!
每天早上只要30分鐘
"Asa 30-pun" o tsuzukenasai!
作  者: 古市幸雄 
分 類: 心理勵志 
Code : CA010178 
ISBN : 9789861791180 
語 言: Chinese
出 版 社: 大田 
出 版 日: 2009-02-23 

內容簡介:
只要少少30分鐘
卻可以獲得百分百的自信!

一天有48個30分鐘!等於一天有48個成功率
一個月有1440個30分鐘!等於一年有17520個成功率!
少了每天30分鐘,等於放棄一輩子的成功率!
一早就開始30分鐘,等於一生都活在信心中

這是一本可以自動引導你,目標達成落實希望的書!
有了每天關鍵的30分鐘,你就可以拋棄其他的學習法了!

為什麼要養成早上學習的習慣?
因為你可以從不堪使用的人,變成一流的人。 
 為什麼要限定早上30分鐘?
因為在限定的時間裡,你的注意力才會集中。

為什麼不選擇晚上的30分鐘學習?
因為晚上的30分鐘,你會以為有的是時間,而原地打轉……

為什麼一定要每天?不能一三五或二四六嗎?
因為最棒的運動選手都是每天練習的!

每天持續學習30分鐘,
就算再平凡的人都可以獲得成功!!! 
讓你邁向勝利之路的速度倍增達到完全效果的早上學習法

看過《每天只要30分鐘》的人會問,這本書和前一本書差別在哪裡?
古市幸雄第二本進階版《每天早上只要30分鐘》,教你從不堪使用的人晉升成一流的人!! 
早上提早短短的30分鐘起床學習,就可以拉開平凡的我們和他人之間的差距。
只要每天早上短短的30分鐘就夠了。 
人的基本能力大致上並沒有多大的差異。
每天持續做理所當然的事情的人擁有勝算較高的人生。
如果能夠持續每天早上學習的習慣,就形同獲得你在自己所屬的業界名列前10%的保証。

學習心得:

申時:下午三點到五點:最佳學習(複習)黃金時間(膀胱經當令)

http://ew0515.pixnet.net/blog/post/27462451

膀胱經起於目眥睛明穴, 然後上頭沿著後背一直到小趾, 它是一條很重要的經脈,在中醫裡稱足太陽=足太陽膀胱經; 膀胱經是一條可以走到腦部的經脈, 在申時氣血容易上輸於腦部,學習效率很高,古語說 : 朝而授業, 夕而習複! 就是說早晨完東西,到15點至17點的時候, 就應該好好地去練習來強化我們的記憶. 而這段時間是學習的最佳時段~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4372908
 回應文章
洪蘭:配合生理時鐘 學習成效最佳
推薦2


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

ebisu
寧靜姐

http://tw.news.yahoo.com/%E6%B4%AA%E8%98%AD-%E9%85%8D%E5%90%88%E7%94%9F%E7%90%86%E6%99%82%E9%90%98-%E5%AD%B8%E7%BF%92%E6%88%90%E6%95%88%E6%9C%80%E4%BD%B3-150118520.html

洪蘭:配合生理時鐘 學習成效最佳

【記者張舒涵台北報導】「大人對孩子的態度會決定他的命運!」中央大學認知心理研究所所長洪蘭以科學角度說明,孩子的學習效果都有跡可循,神經、海馬迴都會因外在因素而改變,「一句負面的話造成的影響力,需要4句正面的話才能抵銷。」洪蘭認為,沒有什麼絕對的「天才」,把孩子放對地方,讓他把能力發揮出來,就可能變「天才」。

台北市公私立高國中小校長會議以台北市推動「把每個孩子帶上來」的理念,邀請洪蘭演講「大腦與學習」,從科學角度來談教育。

大腦有可塑性,沒有不可教的孩子。」洪蘭記得,過去有位母親帶著孩子去求醫,醫生診斷結果發現孩子罹患重度自閉,醫護人員告知這名母親這孩子恐怕一輩子無法叫媽媽;然而,母親鍥而不捨,每天餵孩子吃飯時叫他張口發出「阿」聲時,順道加上一個「媽」音,幾年過去了,這名自閉症孩子終於喊了「媽」,從此開始會講話。

洪蘭點出,許多孩子花很多時間念書,但沒有與生理時鐘配合,學習效果不佳。黃昏時刻,人體神經接受度較弱,此這時讀書效果不明顯;最好等孩子吃過晚餐,小睡片刻,神經接受度逐漸回升,學習功效較佳。運動對學習也會加分,因為運動會刺激腦部分泌多巴胺等神經傳導物質,對記憶有助益。很多人誤以為,孩子睡覺時,可以邊放錄音教學來學習;其實此時腦波無法接收外界訊息,睡覺時應該安靜,「一次專心做一件事就對了!」

「作夢有去蕪存菁和溫故知新的效果。」洪蘭解釋,科學家實驗發現,作夢時,老鼠的腦波波紋和清醒走迷宮時相近。很多學才藝或技術的人,練習時可能鋼琴彈不好或網球打不好,一覺醒來,會發現有明顯進步,是因為做夢能將資訊分門別類。

另外,洪蘭也提到升學主義下後段學生的學習效果,其實受到大人控制。洪蘭的孩子曾讀過後段班,當時她發現,教室燈光昏暗會影響學生視力和學習品質,請校長協助,校長卻回說,學生又不讀書,那麼多燈要幹嘛?顯示大人的態度影響了孩子的發展。

洪蘭強調:「這世界因孩子而不一樣,而孩子因妳而不一樣,這就是教育為何如此重要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4785594
晨讀10分鐘─培養快樂閱讀習慣、增進學習力78種高效策略
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

晨讀不是為了解內容,而是為一天學習所做的熱身,所以10分鐘就足夠了。
學習的開胃菜就是閱讀有趣的書籍,簡單的閱讀就是學習的熱身。 
閱讀的力量是偉大的。早晨雖然只是看看書,可孩子的頭腦開始轉動。
 
晨讀10分鐘─培養快樂閱讀習慣、增進學習力78種高效策略,南美英

晨讀10分鐘─培養快樂閱讀習慣、增進學習力78種高效策略

作者南美英
分類學習與教育系列
出版社天下雜誌
出版日期2007/10/03
裝訂平裝


簡介:
★一覽韓國成功的教育改革經驗
★10分鐘的晨間高效讀書,百分百的知識收穫!
★78種實用可行的讀書策略,簡單易行,操作性強

內文簡介
許多父母擔心孩子不愛讀書,學校老師發現學生厭惡學習,出現這些情況,大部分原因是我們沒有幫助孩子從小培養良好的閱讀習慣。韓國教育開發院的南美英博士經多年研究發現,在學校中實施晨讀10分鐘的活動,大大提高學生的學習和閱讀興趣。學生的成績迅速提高、寫作力、認識社會的能力,邏輯思考力,語言表達能力都得到增強。
 
 作者在書中揭示了中小學生學習中普遍存在的兩種嚴重問題:家長花費大量的金錢送孩子上輔導班,導致孩子在學校學習不專心,而且成績不見明顯提高;其次是孩子大量時間用來看電視、玩遊戲、看漫畫、聽流行歌,大腦的學習能力正在喪失。另外,我國的學校一直有早自習的習慣,但如何運用早自習時間晨讀?卻沒有得到足夠的重視,課堂秩序混亂或緊張的考試,根本沒有達到早自習的效果。以上問題都將在本書中得到解答。 
 本書舉出78種晨讀成功實施的策略,提高孩子閱讀興趣,有效從閱讀產生專注力,思考力。是父母和老師必備的教育指南,也是學生進行課外閱讀的實用參考,讓孩子徹底從填鴨式的枯躁教學中解脫出來,從此告別漫畫網路依賴症,愛上讀書,愛上學習,?成長加分。看精采教學案例>>

書摘試閱:

「晨間」乃頭腦最清醒之際,「十分鐘」乃孩童專注力之極限。利用「晨間十分鐘」,搭配本書閱讀策略,不消數天當能引出學童閱讀興趣及養成閱讀習慣,其語文能力之提升當指日可待。 

◎ 讓孩子養成閱讀習慣是學校的義務 

2001年韓國教育開發院曾經舉辦名為「閱讀,由數量到質量」的測驗和閱讀能力判斷的活動。當時對韓國50萬名小學生進行測試,他們大部分人在面對書本的時候都會表現出頭疼和厭煩。調查發現造成這種情況的原因有如下幾點: 

1. 每天沒有固定的閱讀時間。 
2. 想閱讀也沒有時間(因為補習)。 
3. 沒有閱讀習慣所以不想讀。 
4. 不知道閱讀的樂趣所在,反而覺得閱讀是種痛苦。 
5. 身邊沒有想讀的書。 
6. 相對於閱讀,更喜歡上網。 
7. 閱讀內容考試不考,所以父母不鼓勵閱讀。 

在這種種因素之下,韓國兒童正在遠離書籍。但不管何時何地,總會有人在為閱讀的希望播種。一些有遠見的老師為了指導早晨的閱讀、中午時間的閱讀、規定時間的閱讀,已經開始向韓國教育開發院申請資料。雖然這股閱讀教育熱潮現在還只是零散不均的,但是正在韓國熱烈興起。然而令人焦急的是,中途放棄的人很多,他們所說的原因都是,孩子不聽從老師指導。 

過去一年,韓國圖書調查院的調查結果顯示,「每天堅持進行的學校是成功的」、「每次雖然進行30分鐘以上,但只是間斷進行的學校是失敗的」。所以我們提倡的是「每個孩子每天早晨都能集中精神的10分鐘晨讀」。晨讀在美國、英國、西班牙、日本等地也得到回應,是世界性的運動,所以非常可能成功。現在透過不同案例來介紹,最先實施晨讀的老師的經驗和教訓。 

※1. 喚醒全校師生清晨大腦的校長 
升任校長後到P中學上任的那天我吃一驚,因為趴在桌子上的學生太多,沒趴在桌子上的不是呆呆地坐著就是在打鬧,要不就是閉著眼睛,正在聽講的學生只是少數。雖然我已經在學校工作25年,可一當上學校負責人就看到這種情況,我感到從未有過的沉重,所以我決心要喚醒孩子沉睡的大腦。 
蔚山市P中學崔校長 

因為研究的需要,我經常去訪問P中學。這所中學比起其他學校更早地開展提前10分鐘到校活動,他們從2004年開始就給全校師生安排早晨10分鐘的閱讀時間。 

看到學生在學習時間睡覺而受到打擊的崔校長沉浸在思索中。對於學生來說,這是人生最重要的時期,是失去後再也找不回來的珍貴時期,可他們卻用這種雙重、奇怪的方式生活著。這樣的學生在長大成人走向社會後,能夠把其他事做得完美嗎?家庭生活能做好嗎?能夠分清楚真與假嗎? 

以全校師生為對象,崔校長對上課時間不能集中精神的原因進行無記名問卷調查,學生的反應與崔校長之前籠統的了解非常不同。報紙和廣播報導,補習時間過長和家教過多,導致孩子睡眠不足,或者在補習班已學過同樣的內容,所以才趴在桌子上的學生,其實只是少數。真正的原因是,學生一看書或者一上課就頭疼,甚至一到學校就頭疼。 

音樂老師出身的崔校長推測,情緒上的不安妨礙精神集中,他決定每天早晨播放一些經典樂曲,並親自挑選明快的樂曲在學生進校時播放,但是第一節課趴在桌子上的學生沒有減少。 

有一天崔校長打開音樂廣播後去學校巡視,在二年級教室看到一個有趣的場景,在響著高昂的進行曲的教室裡居然有個學生在看書。第二天是這樣,第三天還是這樣,那個孩子在其他人打鬧的教室裡默默地看著什麼?看上去不是課本或參考書,像是比較輕鬆的讀物。今天是小說,明天是報紙,後天可能是圖畫書。 

崔校長透過級任老師發現,這個孩子所有學科成績均衡,是全校1%最有才華的學生之一。最奇怪的是,他從來沒去過補習班,而且從第一節課起就不停提問,不要說理解力,就是推理能力、判斷能力、創造力都非常出?。那個時候崔校長腦子裡突然?生一個想法,那就是學習前的準備活動既不是早餐,也不是音樂,而是閱讀。 

◎學校的學習從閱讀開始 
學習是邊閱讀,邊正確地理解書中文字的內容以及了解沒有形成文字的隱含的內容。所以喜歡閱讀的學生會感到學習有趣,討厭閱讀的學生會對學習感到厭煩。 

電視劇《大長今》中,我們看到皇上吃飯前要先喝一點簡單的粥或者湯然後才開始吃御膳。在西餐中也是先吃一些簡單的開胃菜然後正式進餐。沒錯,學習的開胃菜就是閱讀有趣的書籍,簡單的閱讀就是學習的熱身。 

崔校長決定把早晨音樂的播放改為閱讀,但閱讀不是一件簡單的事。音樂只要一打開全校師生同樣都在聽,可閱讀教育不是校長個人能夠做的事情,而是需要學生自己做的。 

崔校長召開教職員會議提出晨讀的建議,沒想到遭到教師們的強烈反對。反對主要來自上課的老師,他們要比平時早上班10分鐘,並且佔用上課時間會影響課程進度。在這種情況下,崔校長把首要任務放在級任老師的自律上。 

◎從有意願的班級開始 
有此意願的級任老師只有5名,可是沒有阻礙閱讀教育的實施。規則只有一條,即不允許看教科書。在上課之前進行喚醒大腦的準備運動時,只看一些比較輕鬆的隨筆或小說之類,如果看一些較難的書很難堅持下去。 

雖然寄家庭通知給學生父母,囑咐他們準備一些書籍,但實際帶著準備好的書來學校的學生只是少數。於是再郵寄通知,召開家長會說明意圖,並且增加圖書館藏書,這樣學生手上漸漸開始有一、兩本書。 

可是雖說手上有書,但並不是每個人都讀,手裡拿著書坐在那裡發呆的學生也不少。在沒有老師的教室裡,閱讀的孩子是少數。於是崔校長明白,沒有老師參與是不可能達成,因此決定老師也要參與閱讀,於是老師也開始安靜地在書桌旁和學生一起進行10分鐘晨讀。 

兩個月後,進行晨讀的班級與沒有進行晨讀的班級,在上課態度上出現顯著差別。在有晨讀的班級上課的老師臉上出現久違的笑容,正視老師眼睛的學生也漸漸增多。看到這種情況,學生和老師都感到驚訝。不過是在早晨看10分鐘自己喜歡的書就能引起這樣的變化,學生感到很神奇,老師則因為看到學生臉上的自信而激動。 

「校長,孩子活過來,教室變得像教室!」這是最早實施10分鐘晨讀的三年級級任老師,打開校長室門時發出的歡呼。崔校長眼含熱淚望著窗外的天空。 

晨讀之火迅速在學生家長之間燃燒開來。「其他班都有晨讀,為什麼我孩子的班上沒有?」的提問也不絕於耳。孩子也開始要求級任老師進行晨讀。三個月後,除去三個班級,全校其他十八個班級全部開始晨讀。 

※2. 孩子沉浸在書中的晨讀10分鐘 

我也想實施晨讀,可是有一些問題,最大的問題就是反對強制實行晨讀。「閱讀也要強迫!」帶有這種想法的年輕教師不少。第二就是許多人帶有「10分鐘能做什麼?發揮不了什麼作用」的疑問。這些問題實際上也是我擔心的問題,不過我還是想推動這項活動,因為我也感受過閱讀帶來的奇蹟。 
大邱市W小學權校長 
---------------------------------------------------- 

這段話是大邱W小學權校長在學生家長會上申請開展閱讀活動時所說的。權校長為實施10分鐘晨讀,想拜託我演講強調晨讀的重要性,雖然抽不出時間,我還是被校長那對晨讀充滿熱情的聲音感動而答應,而且我把解決權校長所說兩個問題的方法,做為演講的主要內容。 

閱讀是必需的生活能力 
稍微想一下,就不會有「連閱讀也要強迫」這樣奇怪的邏輯。學校有非強迫的東西嗎?從義務教育制度開始,制定上課時間和課程,安排級任老師,選擇課本,授課方式,評價方式等等,沒有一個是學生自己決定的。學生根據團體生活中的規定來接受教育。在上課時絕對不允許學生以我不喜歡為由而不上課。那麼只有閱讀不能強迫的邏輯到底是什麼呢?覺得閱讀不是教育而是玩嗎? 

我為宣傳閱讀的重要性參加過KBS 2電視台名為「閱讀教育有必要嗎」的討論節目。當時也從持反對意見的人口中聽過完全一樣的話:「閱讀也要強迫嗎?」 

這樣的見解中有一個最美麗的想法,即「閱讀應該是快樂的事情」。當然發自內心感到快樂是最好的,但不是一直等就可以變得喜歡閱讀?努力使閱讀變得快樂是一種生活能力。閱讀是學習語文、數學、社會、科學等科目的基礎能力,所以更要努力培養。在這個討論過程中我直接問旁聽席上學生家長的意見,這些家長中的大部分都表示「就算是強迫也要讓孩子閱讀」。 

◎一天10分鐘足夠 
第二就是要解決關於「10分鐘能做什麼」的疑問。這個問題其實很簡單,如果老師和學生看書的話馬上就會明白。10分鐘可以讀一篇隨筆。孩子也可以讀一篇寓言。開始只能看完半篇的孩子每天看10分鐘的話,一個月後就能讀完整篇。開始只是看文字的孩子,一、兩個月後書的內容就會進入到腦子裡。 

偶爾也會有10分鐘會不會太短的疑問。當然,長時間閱讀也是可以。但對於某些兒童來說,可以忍受的時間不超過10分鐘。堅持三個月後會成為習慣,六個月後這個習慣便會成為生活的一部分,想甩都甩不掉。也曾經有學校進行每天30分鐘的晨讀,但是有實踐率大大降低的缺點。晨讀不是為了解內容,而是為一天學習所做的熱身,所以10分鐘就足夠了。 

W學校目前為止晨讀仍在成功進行。孩子每天都帶著自己喜歡的書來學校,當然都是自己能看懂的書籍。能夠看自己想看的書,這時讀者最快樂。 

那段時間我邊研究邊得出這樣一個結論:沒有那種天生就討厭閱讀的孩子。現在不喜歡書是因為沒能征服書,就算閱讀也因為無法理解而被書嚇倒。這種閱讀逃避症的治療方法就是10分鐘的晨讀。書籍不會說生氣的話,也不會無視你或者指責你。書籍對任何問題都會愉快地給予你答案,對任何人都很公平,都會親切地回答。 

雖然開始閱讀是被強迫的,但在感受書籍的親切感後,閱讀漸漸就變成自願。晨讀時間內讀到有趣的故,回家後還可以繼續讀,休息時間、午飯時間也可以讀。但如果過分喜歡的話在上課時間也會偷偷接著看。 
於是家長說:「我家孩子深陷書裡。」 

※3. 隨著晨讀10分鐘提問增加的孩子 

我最近常熬夜研究教材,以前從沒有過這種情況。以前上課的時,學生都睜著眼打瞌睡,也不知道到底聽明白了沒。我問他們:「明白嗎?」他們回答:「補習班裡都學過」。這樣一來我也沒有精神上課了,而且課堂上絕對不會有學生提問。 
但是最近這些孩子開始在課堂上提問,我解釋之後還有追根究底的。剛開始我也對這種變化感到吃驚,可後來漸漸明白,晨讀實施三個月後孩子臉上開始出現自信,他們把課本和求知慾裝進腦子。現在,不知道他們會提出什麼樣的問題,所以備課不充分的話就會擔心。 
水原某中學教師 
提問分兩種:一種是與上課內容完全無關有些意外的問題,一種是與上課內容有關的問題。有時一些提問會讓笑聲充滿整個教室。教育專家對這兩種提問全部給予肯定。也就是說,雖然是與課堂內容無關的提問,但最起碼證明他沒有精神恍惚或者睡覺,而且給課堂帶來活力。與課堂內容有關的提問對上課就更好。反而那些不說話只是坐著的學生,在課堂是最無益的。 

反之,上課時間不提問的情況也有兩種:一種是所有的內容都明白所以沒問題可問;一種是學習的人沒有進入課程內容,也就是課程是課程、學生是學生的情況。 

不知從什麼時候起,我們教室裡學生的提問開始消失。學生就坐在座位上,無所謂老師有沒有在講課,這樣的情況很多。從物理學的角度看,學生都處在同一個地方,可是從心理學角度來看,他們卻處在不同的空間。到允許補習的1990年前,經常可以看到教室裡提問的學生,可是隨著補習教育興起,特別是1995年以後,提問的學生已經很少,如果不是因為作業他們是不會提問的。 

為什麼會這樣?研究學習方法的人員認為,提問意味著學習在正常進行,課堂上沒有人提問的話就不是上課。可在開始晨讀的班級中,提問慢慢恢復。能夠提問說明腦子在轉,表示我對別人的想法做出反應,這表明上課在正常進行。 

閱讀的力量是偉大的。早晨雖然只是看看書,可孩子的頭腦開始轉動。原來呆坐著或者趴在桌子上的學生眼中也開始閃現光芒,也開始提問。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4375839