網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
幹嘛要上輔導課?!
 瀏覽1,077|回應1推薦1

強哥
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

今天中國時報的頭版,刊登了人本批評教改失敗的報導。報導的內容大致有兩點,一是輔導課,二是體罰(詳細內容)。雖然過去我大都贊成人本的看法,但這次我也有點不同的意見,想要反駁兩句。

關於輔導課,人本批評學校是在「加害」學生,用輔導課、考試、作業來「剝奪」學生思考的機會。我想所有當老師的人都知道,現在學校還有幾個老師想上輔導課?每天的第八節大家寧可早點下班避開塞車,寒暑假老師想放假的心情跟學生一樣渴望。那麼到底是誰在加害誰呢?!到底是誰想上輔導課啊?!

上學期,學校討論高中新課綱的開課時數,會議中會舉手要求增加輔導課,否則課程內容會上不完的,全是學校公認教學認真的老師。我常常想,時間不夠就不要教那麼多,正好有官冕堂皇的理由可以偷懶。為什麼偏偏有老師想不開,要把自己累得要死,多上那麼多課呢?

我曾經問過學校,寒暑假一定要開輔導課嗎?能不能用一些科學或文藝活動來取代?學校的回答是說,家長要求成績、要求升學率,他們只嫌老師上課不夠多,哪有人會同意我們寒暑假不開課,讓學生去玩?就學校這樣一個半公家機關來說,少做少錯的原則為什麼在這裡不適用?

在大家都有高中、高職和大學念的年代,為什麼還有那麼多人在乎成績、在乎升學率?很簡單,還不就是男生一定要上建中上台大,女生就一定要上北一女上台大的觀念作祟。今天學校少一個學生上台大會很嚴重嗎?不會!今天你的獨生子上不了台大會很嚴重嗎?會,很嚴重!

所以今天到底誰才是升學壓力永遠無法消除的原因?怪學校用輔導課、考試、作業來加害學生嗎?請注意,學生成績不好的時候,老師薪水又不會變少,那老師何苦把自己累得要死去加害學生?今天家長要望子成龍望女成鳳,他會放過不開輔導課的學校嗎?到底誰才是加害孩子的原兇啊!

只要這個社會一天認為做清道夫不如做醫生,學生的升學壓力就不會消失。適合當黑手的也會被逼考醫學院、喜歡畫畫的也會被逼考醫學院、愛演戲唱歌的也會被逼考醫學院。如此一來,就算每天輔導課都上到天亮,有什麼意義?有什麼用?怎麼不說上輔導課老師也是被害者呢?

人本關心學生的初衷是對的,但考慮問題的方向如果有錯,不就適得其反?人本看見了學校上輔導課的表面,有真正看見問題背後的根源嗎?從這篇報導上看起來,似乎是沒有!
繼續閱讀其他「時事評論」話題:強哥部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4140213
 回應文章
教改的累是「多元」和「多本」造成的
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 

對於國高中老師來說,輔導課是必要之惡。

輔導課的意義有:

幫助跟不上的學生
幫父母看管小孩 (父母都在上班,小孩無人顧)
配合基測和學測趕進度

所以老師們是犧牲寒暑假及休閒來上輔導課。誰想在酷暑下揮汗上課啊?那一點點鐘點費遠遠不如家教費。

*************

教改讓大家(學生、家長、老師)感到疲累的原因是「多元學習」、「多元入學」和「一綱多本」。

「多元入學」是變成很複雜的入學方式,除了基測成績外,比賽得獎如何加分,班級幹部加幾分,社區服務和社團加幾分,萬一沒有弄清楚很可能高分落榜。

「多元學習」更慘。並不是每個孩子都有天賦異稟的。但為了「多元學習」獲得較好的成績,父母親不得不另外花錢讓孩子學才藝,包括樂器或體育....等等。學才藝除了多花錢外,父母還要接送及盯著練習。

「一綱多本」目前教育界的老師們已經克服了,方法就是仿照補習班的自編講義,自編補充教材。

致於北北基的「一綱一本」是大頭斌的白目政策,造成書商的托拉斯(獨佔)的獨賺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘