網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
考完了 容忍孩子玩興趣
 瀏覽732|回應2推薦2

強哥
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (2)

喜閱寶寶
寧靜姐

【聯合報╱周漢強/高中教師(中縣清水)】
2010.07.13 01:38 am

第一次國中基測結束,同事的小孩因為多錯了二題與建中無緣,但同事並沒有要求孩子繼續拚第二次基測,反而是應他愛打線上遊戲孩子的要求,安排他到遊戲公司打工。

他希望他的孩子視野能夠更深入,了解線上遊戲如何從構思、設計、到動畫與程式編寫、試玩,乃至最後的發行和推廣。

同樣的情形發生在我自己家裡,我姐姐的大女兒成績優異,很少讓家人擔心,但小女兒卻總是每天被寫不完的練習卷追著跑,還被媽媽罵。其實姐姐的小女兒成績並不差,只是因為不夠好,就被姐姐安排了相當多額外的練習,希望他有好表現。

有次我問小外甥女,你最喜歡畫畫,最近有畫什麼嗎?他低著頭回答,很久沒畫了,原因很簡單,因為功課都寫不完。

姐姐的想法並不難理解,不外乎就是成績不好就等於考不上好學校,將來找不到好工作。未來如果要靠畫畫來謀生,那太難了。

有這樣想法的媽媽,在你我的身邊到處都是。但是對一個喜歡畫畫的孩子來說,未來究竟是生活窮困的畫畫生涯比較快樂,還是做一個待遇豐厚卻不喜歡的工作一輩子比較快樂,沒有人可以說得準。

考試結束了,除了逼孩子們讀書外,很多爸媽都會擔憂不知道該怎麼安排孩子的暑假。我建議先和孩子討論一下,也勉為其難地多容忍他們去做一些和功課無關的事。只會念書的孩子,他的將來反而會單純地更令人擔心。如果只是犧牲一個暑假的讀書時間,能換得孩子對人生、對社會、甚至對未來的體悟,絕對是值得的。

【2010/07/13 聯合報】
繼續閱讀其他「時事評論」話題:強哥部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4061675
 回應文章
這麼巧啊~
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦0


強哥
等級:5
留言加入好友

 
那是四年前的事了呢!記得是在北一女的演講~其實一點也不年輕了啊...

對教育有很多不切實際的理想,說出來不怕大家笑,希望能多聽聽各位的意見喔~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4063501
強哥您好
    回應給: 強哥(nmns) 推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 

在民意論壇和到您的名字很眼熟,再看您的部落格,我想我2年前在研習會有聽過您的演講,有關於板塊交界和地震。當時我記得一個高高的年輕人,是中部清水高中的地球科學老師。這個很棒的地球科學老師竟然不是建中的老師,表現的深度和熱誠讓人刮目相看啊!

歡迎您來這裡和大家一起討論教育和教改。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘