網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
令人大惑不解的報導
 瀏覽471|回應0推薦2

人間無味
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

木蓮
時和

令人大惑不解的報導

蘋果日報在2010628報導了一則新聞(註:後來發現中國時報也有內容大同小異的報導),內容大要如下:

姊姊謝○○和弟弟謝◎◎,六年前搭阿公機車時,遭酒駕貨車追撞,姊姊一度被宣布恐成植物人;弟弟也留下癲癇、智能退化等後遺症。兩人出院後轉到台中啟聰學校啟智班就讀,以堅強的毅力戰勝肢體的缺陷,去年及今年分獲總統教育獎殊榮,成為國內首對總統教育獎的姊弟檔得主。

弟弟因復健狀況良好,去年九月向校方提出申請由啟智班轉到啟聰班,希望增加學習的科目與深度,「校方一開始承諾會考量,十月卻突然告知要孩子轉到台中高農綜合職能科,未請專家進行評估。」甚至還以既然獲得總統教育獎「表現良好」,當成要求轉學的理由。弟弟難過地說,當時他放聲大哭,「我真的不知道為什麼只是要求更多學習管道,卻要被踢出學校!」他也很擔心,因為轉學資料上寫「原因不明」,會被當「壞孩子」看待。因智能恢復良好申請由啟智班轉到啟聰班遭拒、還被強迫轉學。

台中啟聰學校訓導主任表示,是考量謝◎◎逐漸復元,才建議轉校適才適性教學,校方在溝通上有疏忽將會改進。台中高農老師項文麗則表示,該班是特教班,謝◎◎轉來後學習態度認真、程度很好,適應狀況也不錯。

日前考上中華醫事大學的姊姊表示,啟聰的老師曾對她說:「智障的學生是沒有自尊心的。」日前畢業典禮上,總成績全班第二名的她連勤學獎都沒有拿到,老師唱名考上大學上台的畢業生中也故意漏掉她,謝父當時氣得上台抗議,怒喊:「不公平!」

這一則報導令筆者大惑不解,為什麼呢?

一、台中啟聰學校不就是為障礙學生提供合適學習環境的地方嗎,學校的老師不是更應該懂得障礙學生的艱辛,也更應該知道如何啟發他們的方法,怎麼會說出像「智障的學生是沒有自尊心的。」這樣的話?這樣的話非但不該對學生說,即使是同事間也不應該有,甚至說在啟聰學校教職員的腦海中都不應有這樣的念頭,否則怎麼進行適當的啟聰教育工作。

二、謝◎◎轉學所去的台中高農綜合職能科的班級也是特教班,據台中啟聰學校的說法,是考量謝◎◎逐漸復元,才建議轉校適才適性教學。這樣的考量明明是好意,怎會讓當事人放聲大哭,怎會轉學資料上寫的是「原因不明」?

三、考上中華醫事大學的姊姊總成績全班第二名,連勤學獎都沒有拿到,老師唱名考上大學上台的畢業生中也故意漏掉她,為什麼會這樣?筆者蒐尋台中啟聰學校的網頁,該校跑馬燈仍然列出姊姊得到總統教育獎的殊榮。

這年頭看報紙看電視,有時真的是讓人百思不得其解。在這些報導的表象下,到底沒說的事實是什麼?

依常理推斷,謝氏姊弟應該也算是英才,得英才以教之,不是一樂也嗎,怎會弄成這樣呢?

依常理推斷,謝氏姊弟都得到總統教育獎,應該是該校的榮譽,證之學校跑馬燈還有姊姊得獎的消息,應該會是師長重視的孩子,怎會弄成這樣呢?

依常理推斷,謝氏姊弟這樣的孩子,應該不會是給老師惹麻煩的孩子,怎麼會弄到謝父憤而向教育部中部辦公室及總統府投訴,難道學校不會考慮到這樣的發展趨勢嗎?

就這案例來說,到底是家長出問題,是老師和學校出問題,只是學校溝通上疏忽的問題,還是雙方意氣之爭?從文字報導上當然可以做出一些推論,不過真的是這樣嗎?記者在進行報導時,難道沒有浮起和筆者有同樣的疑問嗎?

這真的是一則令人大惑不解的報導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4031367