網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區學習與記憶方式 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高中生為什麼那麼怕英文?
 瀏覽3,426|回應6推薦3

cosmospoppy
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

海檬果
木蓮
時和

貝多分 教育失衡誰之過

2010/05/21 

【聯合報╱潘美秀/退休教師(雲縣虎尾)】

 

筆者任教的高一生,常無法完成一封信;探究其原因,國中雖有教授書信課程,但考試僅有測驗題型,學生雖能判斷哪些題目是錯或是對,卻無法書寫一封完整的信。也常有學生高一、二英文總要補考,查詢其基測成績高達五十分以上(總分五十五分)。 ……………….

 

上述報導,身為高中英文教師的我在飛機上拿的免費報紙上讀到,就想著回國時要把它再找出來,寫一寫心得和大家分享(沒想到寧靜姐已經先我一步)。

 

媺媺的前幾篇有關英文學習的討論文章,早已多次提及:許多即使在國中基測英語一科拿滿分的國中畢業生,到了高中的英文月考,仍多有考不及格者。究其原因有許多可能:

 

1.     國中的總英語字彙量不到一千,實難應付高一一開始一課就要背幾十個單字、加上每個單字例句又附帶有15個其他生字,例句照例又不能只有基本句型,總有許多複雜的句型和片語要「整句背熟」,不然一次月考就考個三~四課(約六週考一次),還加上各高中自訂的文法教材(通常考得很詳細)和訓練英文聽力的雜誌(每天都介紹不同領域的文章和單字(一天約有十個)、有些教師還會每天抽考「聽力」)。想想一個國中畢業生光是要準備好英文一科的月考,每天得花多少時間在英文一科上面?有時甚至一天的雜誌「進度」沒「在家自修」──聽英文廣播教學半小時、加上查文章中沒列出的單字、背完所有的單字,這位高一學生月考的成績或許就會少幾分。

2.     國中三年,尤其是國三時,為「全力應付」基測,不管是學校、教師、補習班,一定都會卯足全力拼命給國三學生印考卷,而內容(就英語一科而言)必然大多是「基測題型」──最簡單的單一選擇題。不管學生覺得有多無聊,老師還是不斷地給他們做大量的模擬考題,然後天真單純的孩子們就會自己推論:嗯,題目常有雷同重複的,也就是有「題庫」嘛!從此,他們之中有一部分便把「學好英文」的目標看輕看得太簡單,因為他們的分數常接近滿分。甚至有些國三孩子還以為,到了高中,「不用太用功、月考前背一背」英文也一樣能「駕輕就熟」輕輕鬆鬆拿高分。於是進了高一,即使高中老師都會吩咐學生「每天都要聽空中英語教室半小時」、「每天都要讀雜誌、背今天教過或自己學過的(指在家自己唸的英聽雜誌)生字」,但算一算這些起碼得花上每天晚上一至二小時的時間才夠,有幾個孩子有耐心每天「持之以恆」唸到高三?難怪許多高中生會敗在英文一科。

3.     筆者曾多次呼籲「國中基測一定要考英語翻譯!」,因為大家都很在意「分數」遠甚於「實力」,所以基測考什麼,大家就得全心全意準備什麼,這就是所謂的「考試領導教學」。但請不要責怪學校的英語老師「只給國三生考簡單的選擇題」,因為國中老師要是國三寶貴的時間拿去給學生做「有趣的、各領域的英語探索活動」、「練習生活會話」、「加強基礎英文寫作」、「欣賞英語童詩或簡易的文學作品」、「欣賞英文電影及學習裏頭的日常用語」、「欣賞及練唱英文歌曲」、「常透過角色扮演練習所學過的英文」…..等等多元且有益的語言學習活動,不被家長罵死才怪!

 

也就是因此,老師「不敢」而非「不能」或「不肯」給國三的孩子多元化又有深度的英語教學,導致國三學生缺乏廣泛領域的基本英文字彙和相關知識,且因缺乏基本的、足夠的英語翻譯練習,更遑論他們寫得出運用不同基本句型的正確英文句子了。不幸地,高一的英文課程,一開始就要高一學生背大量的各領域的單字、了解複雜的文法分析、做一大堆句型或片語造句或翻譯,難怪他們會「很難接受」或「很難適應」。

 

那為什麼目前的「以篩選學生為前提的」國中基測英語要考成這樣呢?這也不單單是教育部或出題者的錯。問題在於十幾年前開始興起的教育改革,其中一項目標就在「減輕國中學生壓力」,以致於後來的國中課程一再簡化、政府也逐年廣設高中,同時將「國中聯考」各科100分的設計改為現在的「基本學力測驗」,分數也少得多,大家就不用斤斤計較有沒有拿一百分了。

 

所以我們現在的國中英語教育如此….該把責任推給誰呢?似乎是說不清的。

 

媺媺只希望教育部能認清「國中基測引導國三不正常教育」的一大問題,更何況國三的英語學習深深影響著高中英文教育成敗。大家不是都知道「不要輸在起跑點」嗎?其實就媺媺看來,國三才是進入「正式英文學習」的起跑處。

 

國小的英語多著重在與孩子生活有關的趣味單字或基本用語。國中則是開始有系統地學習大部分重要的英文句型和文法,至於高中,孩子才會學到英文文章中重要的中、高級字彙和英文作文的書寫。

 

背英文單字是很辛苦的事,因為單字一陣子沒看到、沒用到、沒聽到,孩子很快就會忘光光。就好比孩子學鋼琴,幾天沒碰琴,必定會生疏的;幾年沒彈琴、看譜,可能都不會彈了。(由於媺媺每天都針對每日的教學給學生考單字,便發現他們背英文單字真的「忘得好快」;;比如前天考100的學生,後天晚上沒唸英文,隔天就考個位數了。另一個例子是,媺媺的女兒湉湉開始和媺媺常用她幼稚園學到的英文「對話」和玩遊戲,發現湉湉大概十天就可以忘掉一個新學過的英文單字)。

 

由此可知,如果家長以為孩子在國小補了很多英文,國中英文就沒問題,那可就大錯特錯了。畢竟,經過「國三這一年」的「試煉」,大概前幾年學的大量英文單字都忘光了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3989064
 回應文章
不算是雙語政策
    回應給: 醉夢者(Horace2007) 推薦2


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

木蓮
時和

雙語是所有課程都用英文上課

我所提議的僅僅是“英文課全堂用英語上課”

現在英文教學的困境是,英文老師可以“敎”英文,卻不太會講英文。換句話說,英文老師會教生字、讀課文,其次是會“聽”英文,最不會的是“說”(teaching English in English)。如果老師都不敢用英文說書,學生當然聽力不太好。

本校十多年前就已經要求從幼稚園到高中的英文課,都必須全程用英文講課。英文老師都經過血淚的努力,目前都很順利。事實上全堂用英文上課沒有那麼困難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
大概沒人敢定下雙語政策吧
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦2


人間無味
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

木蓮
時和

寧靜姐的建議

就是雙語政策

就是以華語(國語)和英語為主要語言

這樣就可以名正言順從小學推動幾乎等量的雙語教育

不過

我覺得國民黨沒有人敢做下這種決定

民進黨的雙語政策則只會做華語和台語的拼音化。

目前的世紀應該還是英語為主流的時代

有人預測下一個主流是華語

只是什麼時候到來

也沒有人敢推定時程

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4015265
香港的英文老師說
推薦2


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

木蓮
時和

今天有空問了本校的英文老師,我想補充說明兩點

1. 本校高中畢業生要求生字要背到7000~8000字,國中畢業生要背到3000~4000,國小的英文不必背生字。我之前弄錯了,以為只背到一千五百字。

2. 香港的學校是雙語制,所以不但英文課是全程英文上課,且考試都是聽說讀寫的四份考卷,生字是從小學就開始背,不是從國中才開始背。

我想我們英文教育真正該改革的是“小學英文教育”。所以台北縣長周錫瑋說小學加英文課的方向是對的,可能師資較困難。中學的「英文課」應該盡量全程「用英文講課」。中學老師要全程用英文講課可能需要多點培訓。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
個人的淺薄看法
    回應給: 時和(leepe) 推薦2


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

木蓮
時和

我個人對於國中和高中生的建議

1. 多閱讀英文故事書或小說,由淺入深。這種閱讀可以了解整個故事在講什麼,關鍵的字再查字典。閱讀多了,許多英文字可以猜出意思。

2. 多背短文,尤其是優美的短文。

3. 練習英文造句。

4. 觸類旁通的背生字。閱讀多了可以了解同一個英文字有不同的意義和詞性。死背生字不會活用,肯定背完了不久就忘記了。

我對於語言沒有什麼天份,我喜歡自然的學習。為什麼許多青少年到美國念書後,英文變好?事實上,美國小學和中學的閱讀量非常的大。我聽過一個退休醫生告訴我說,他在夏威夷照顧從台灣到美國念書的十歲孫子,發現美國小學生的功課中,閱讀量非常的大,幸虧他盯的緊,他的孫子也聰明,所以半年就趕上當地學生的程度。如果台灣的家長以為台灣學生在八年級結束接美國九年級的課程,英文程度一定趕不上。這老醫生建議,小留學生最好小學四年級之前就到美國去,不要拖到八年級或九年級才去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
非常好的建議,希望寧靜老師也能給國高中生學英文 整理出完整的意見
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦1


時和
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

木蓮

非常好的建議,希望寧靜老師也能給國高中生學英文 整理出完整的意見
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3990586
我也怕英文
推薦3


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

木蓮
AL
時和

今天新聞上說,教育部提案今後碩博士的入學考要加考英文,竟然許多大學反對。教育部的目的是希望未來學術能力和國際接軌。大學反彈研究所的英文考試當然是怕招生不足,因為大學最賺的是研究生的錢。

我自己英文也越來越不好,英文真的是越不用越忘記。我承認自己過去未能出國唸研究所和英文較弱有關。

基測不敢考英文翻譯大概怕一些奇怪的句子很難給分。以前我和英文老師坐附近時,常聽他們討論一些奇怪的翻譯,有些翻譯可能非常美式,或是非常口語化,在英文文法上就很難論對錯。

不過,國中英文字彙應該增加一些,本校高中的英文字彙至少要求1500字,(希望我沒有記錯),國中英文字彙是1000~1200字。因為現在沒有和英文老師坐一起,近況不詳。

我以前曾經家裡短期請過英文家教,教我和大女兒英文會話和新聞閱讀。英文老師看我許多字都要查字典,就建議我英文不必每逢生字就查字典,要從整句意思猜生字的意思。這個英文老師說,他學中文也是從猜中文開始

所以英文好要多閱讀,還要有自信。自信不怕講錯英文,也自信能猜對英文句子的意思。

如果純粹從文法結構來了解句子的意思,大概英文學習就會嚇破膽。我怕英文都是被我高中英文老師害的,她每天上課就講文法結構,我偏偏背不起來這些文法結構,又不了解哪些字屬於介係詞或連結詞等等詞性,導致我的英文不好。近十幾年常旅行,遇到外國人時英文常脫口而出,不必預先想英文文法結構如何,於是我對於英文的懼怕才漸漸減少。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘