網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區好書推薦 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我要我的孩子知道的20件事
 瀏覽1,813|回應3推薦4

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

木蓮
人間無味
寧靜姐
時和


書名:黃金階梯(新版)人生最重要的20件事
20 things I want my kids to know
編號:VB001
作者:Hal Urban
譯者:曹明星
出版社:宇宙光 
平裝;240頁;25K / 定價:220元
ISBN:978-957-727-192-1 
三版日期:2009 年 04 月



【內容簡介】

不論我們現在幾歲,往往對生命仍是一片渾沌。

什麼是生命中最重要的事?什麼是生命中最重要的觀念?怎麼樣才可以得到生命內在的平靜和自我肯定?怎麼樣才可以真正享受生命?

作者伍爾本博士是一個教育年輕人的老師,他深深體會,在正統教育中,很少教導學生如何過自己的一生,也很少告訴學生什麼是人生的基本要素。因此,他就以他教學及五十多年來自己摸索的經驗,以生動、自然的文筆,貼切又深入的剖析人生最重要的二十件事,提出了二十個人生中最重要的觀念。是希望自己活得豐富自在的人必讀的一本書。

一本備受讚譽的書

這本書的原文書名是《20件我希望孩子知道的事》(20 Things I Want My Kids to Know),作者伍爾本博士有二十七年的教學經驗,也是三個孩子的父親,他希望他的孩子和學生知道人生中最重要的20個道理是:

1. 成功在於做,不在於得
2. 人生是艱苦的
3. 人生充滿樂趣
4. 我們依靠選擇而活
5. 態度是一種選擇
6. 習慣是成功的關鍵
7. 感恩是一種最好的習慣
8. 把人生建立在尊敬的基礎上
9. 誠實依然是最好的策略
10. 和善的言語成就大事
11. 真正的動機發自內心
12. 目標是有底限的夢想
13. 辛勤工作無與倫比
14. 有得必有失
15. 成功者創造時間
16. 自尊是自己成就的
17. 心靈成長也需要營養與運動
18. 每一個人都有失敗經驗
19. 用心體會人生基本要素
20. 最基本的原則是做一個好人

生動活潑的筆調

因為伍爾本博士豐富的教學經歷與人生體驗,所以在談每一種道理時,他都應用了許多有趣的故事和例子來說明,深入而淺出。比如說,他用自己學習打籃球的過程來說明習慣、性格、成功之間微妙的關係,並且引用包德曼(George Dana Boardman)的名言:「種一種行為,收一種習慣;種一種習慣,收一種性格;種一種性格,收一種命運。」他所說的習慣包括:誠實、體貼、服務、委身,而最重要的就是感恩。

談到尊敬時,他將史懷哲的哲學「尊敬生命」歸納為珍惜生命本身、上帝與人類的靈性、世界上的人與服事他們的慾望、所有的活物、自然界的美、我們永遠不會了解的人生秘密以及所有事務的誠實與公正。然後分別討論表達敬意的四種原則:禮貌、語言、尊重規則、珍惜差異。

心靈的圖畫

談到動機時,他列出了三個激發自己的關鍵:你有足夠的慾望要得到它嗎?你真的相信你能得到它嗎?你心裡有個明確的遠景,你會得到它嗎?然後分別舉例說明。他說慾望是一粒種子,所有的成就都從這粒種子滋生出來。而相信則是要為自己找到能的理由,然後由此建立起自信。「好事情會發生,因為在我們相信的當兒,我們就使它發生了。」

至於遠景,更明確的說就是要有心靈的圖畫,他舉了三個例子:

1930年代初期,一位名叫史特勞斯的工程師經常到舊金山的某一個地方去,在那兒他可以眺望海灣的入口,在他心裡,有一幅圖畫浮起,畫中有一條美麗的僑連接海灣的兩岸,他愈想,這幅畫就愈顯得鮮明。一九八六年,史特勞斯的夢想在五十週年後終於實現,我們一起慶祝舊金山金門大橋的落成。

1961年,甘迺迪總統說美國人應該立定的目標,在十年之間,將一個人送上月球並安全地讓他返回地球。上百萬的人都以為那不可能實現,但是在太空總署有一群下了決心的工作人員,在他們的心裡已經看到一幅清楚的圖畫,就是甘迺迪總統的夢想正在實現。1969年,我們看見阿姆斯壯登陸月球又返回地球,這幅圖畫對太空總署的工作人員來說,已看過不下千百次了。

1970年代雷頓漸漸成長,她夢想有一日成為世界級體操冠軍。她在心裡時常勾劃出完美無缺的體操表演圖畫,次數多得超過她實際的演出。1984年奧林匹克運動會,她以滿分拿到了金牌,她說那是自然的,因為她在想像中已多次描繪出這個景象。

人生最基本的規則

最後,作者把他自己人生的簡單規則提供給讀者參考:

1. 選擇一個好的態度,不論在何種境遇裡,對人生保持積極的態度,永遠懷著感恩的心。
2. 把你的人生建立在尊敬的基礎上。愛神、你的家庭與朋友,對別人親切,將每一個人的內在美引發出來,也包括引發你自己的。
3. 把誠實當做你人生的基石。遵守規則、公平的遊戲,並在所有的事上都誠實。
4. 接受人生、困難與挑戰。對你做的每件事都認真地去做,如果你失敗了,再來一次。
5. 對學習永遠抱著熱誠。你愈多發現人生與世界,你就愈來愈完整、自我實現,讓學習成為一生的過程。
6. 享受人生。記得你需要遊戲,也需要興趣,最重要的是,你需要開懷大笑。

 

作者在引言裡,寫出他為何寫這本書的理由:

1. 因為我愛年輕人,我了解他們的生活並不容易

2. 因為學校裡不教「如何生活」,也不教「人生的基本要素」

3. 因為年輕人需要外界的幫助,來發絕自己的美好潛能

4. 因為老式的真理從不過時

到底是那20件事?以下節錄與父母們分享。

1. 成功在於做,不在於得

成功就是將我所有的做最好的運用。成功是在於做,而不在於得;是在於嘗試,而不在於勝利。 / 戴韋恩(Wynn Davis)

 2. 人生是艱苦的

人生是一連串的問題。我們要去埋怨?還是去解決這些問題? / 派史考特(M. Scott Peck)

 3. 人生充滿樂趣

開懷大笑應該是人與生俱來最高層次的天賦本能。 / 克曾茲(Norman Cousins)

 4. 我們依靠選擇而活

上帝並沒有問我們要不要來到人世間,我們只能接受而無從選擇。我們唯一可以做的選擇是:決定如何活著。 / 畢亨利(Henry Ward Beecner)

 5. 態度是一種選擇

人所有的一切都可以被奪走,除了一件東西,就是人在任何情況下,選擇自己的態度與道路的自由。 / 法蘭科爾(Viktor Frankl)

 6. 習慣是成功的關鍵

事實上,成功者與失敗者之間唯一的差別在於,他們擁有不一樣的習慣。 / 曼迪諾(Og Madino)

 7. 感恩是一種最好的習慣

不要為你所沒有的抱怨……要珍惜你所擁有的。 / 朱德(H. Stanley Judd)

 8. 把人生建立在尊敬的基礎上

「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」 / 馬太福音七章12

 9. 誠實依然是最好的策略

「在國際外交事務、人際關係、勞工、商業、教育、家庭與控制犯罪上,誠實是最好的策略。因為,真理是唯一有效的東西,也是建立持久關係的唯一基礎。」克拉克(Ramsey Clark)

 10. 和善的言語成就大事

「世界上沒有幾件事比積極的鼓勵更有力量,一個微笑、一句樂觀、充滿希望的話。當事情遇到困難時,說一句:『你能辦得到。』」 / 德伏斯( Richard M. Devos)

 11. 真正的動機發自內心

「不論你是誰、你年紀多大,如果你想要得到持久永恆的成功,那驅使你邁向目標的動機必須發自你的內心。」 / 梅爾(Panl J. Meyer)

 12. 目標是有底限的夢想

「有目標的人們成功是因為他們知道他們往那裡前進。」 / 奈丁格爾 (Earl Nightingale)

 13. 辛勤工作無與倫比

「生命所提供的最好獎賞就是:有機會為值得做的事情辛勤工作。」 / 羅斯福(Theodore Roosevelt)

 14. 有得必有失

「決定你要什麼,決定你願意用甚麼來與之交換,把你的前後次序搞清楚,就開始去工作。」 / 韓特(H. Lamar Hunt)

15. 成功者創造時間

「時間是生命,是不可重來、不可逆轉的。浪費時間就是浪費生命;掌握時間就是掌握生命,並充分地使用生命。」 / 蘭凱(Alan Lakein)

 16. 自尊是自己成就的

「自尊是在你內裡深處對自己價值的感受。」 / 魏特利(Denis Waitley)

17. 心靈成長也需要營養與運動

「身心靈和諧的運作,決定了我們整個人與我們的健康。」 / 桑若森博士(Dr. Carl Thoresen)

18. 每一個人都有失敗經驗

「如果你願意接受失敗,並從其中有所學習;如果你願意相信失敗是一個化妝的祝福,並從中板回優勢,你就有擁有一個最有利的成功因素與潛能。」 / 舒格曼(Joseph Sugarman)

 19. 用心體會人生基本要素

「這是我的秘密,一個非常簡單的秘密,就是人只有用心眼去看才會看得正確,真正基本的東西是用肉眼看不見的。」小王子(The Little Prince) / 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3905477
 回應文章
謝謝
    回應給: 醉夢者(Horace2007) 推薦3


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

wendy-J
木蓮
時和

從小愛看書,介紹看過的好書,希望大家也能從平常多類型的閱讀中學習。看書是一件很快樂的生活習慣。
這兩本書,我看的是洋版,剛好看到這中文介紹,節譯的很好,好書介紹給大家看。這兩本是很實用的父母手冊,也是自我管理手冊,做父母、長輩,首先管好自已,有不少小輩、晚輩學壞大都是看來、聽來的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3991738
如何讀那麼多書
推薦2


人間無味
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

木蓮
時和

真是amazinglight

看了這麼多書

既佩服又羨慕

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3906134
為什麼沒人教過我?
推薦3


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

木蓮
寧靜姐
時和

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010407598

為什麼沒人教過我?面對現實的50條人生法則

    為什麼沒人教過我?面對現實的50條人生法則

    想要求生,皮就轉緊點!
    再不做好準備,就等著面對真實世界的震撼教育!!

    如果你老是覺得不公平, 
    那表示你還不懂得人生的遊戲規則是什麼。

    如果你還活在自以為是的世界裡,那你真的要倒大楣了!
    新世代年輕人不可不知的50則現實求生秘笈,為你儲備勇闖職涯與人生的決戰力!

      「很抱歉,你不會一離開學校就擁有百萬年薪」
      「不論你老爸說什麼,你都不是公主……」
      「人生比體育老師以為的更像躲避球賽」
      「你被激怒了嗎?那又怎樣?」
      「善待你認為是蠢蛋的人,因為說不定哪天,你會 為這樣的人工作」
      「會上網,並不表示你不是笨蛋」……

      現在你所居住的世界,是個即便你失敗,也保證能獲得擁抱的世界。而你即將進入的世界,是一個當你失敗時會「被解雇」、「被削減」,或是「死定了」的世界。──查爾斯.賽克斯

      成長過程中,被過度保護的「我世代」,有著與現實格格不入的自我意識。他們自滿,卻經不起考驗;他們高傲,卻搞不清楚狀況。一旦進入社會,迎接他們的大多是慘不忍賭的經歷;唯有提前點醒他們,他們才有機會及時準備好面對問題的應變能力。

      曾在網路上大為流傳,並被奉為新鮮人求職圭臬的「比爾.蓋茲的10句金玉良言」,其正牌作者其實不是比爾.蓋茲,而是本書作者查爾斯.賽克斯。在本書中,作者以直率又不失幽默的方式,提出了50條直指新世代問題核心的人生法則,並援引許多引發年輕人共鳴的實例和比喻,讓年輕人看清現實真相,進而掌握前進未來人生的有力方向。

    作者簡介

    查爾斯.賽克斯Charles J. Sykes

      威斯康辛州廣播及電視脫口秀節目主持人,《紐約時報》、《華爾街日報》、《今日美國》之專欄作家,同時也是威斯康辛州政策研究機構的成員,為機構刊物《威斯康辛大觀》的主編。曾出版過《犧牲之國》、《隱私末路》、《笨孩子》、《萬聖男》及《網路專家》等書。他最初所提出給新世代年輕人作為借鏡的十四條法則──最早是在收音機節目中播出──被網路瘋狂引用,而且錯植為「比爾.蓋茲的十句金言」。
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3905490