網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區模範生榜 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讓人感動的 沈芯菱 :安安免費教學網站
 瀏覽7,242|回應4推薦1

AL
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

時和

http://www.anan1.webnow.biz/ok/new_page_1.htm



沈芯菱(Hsin-Ling Shen,1989──),台湾云林县人。出生于路边摊贩家庭,未受学前教育,12岁自学电脑成立网站工作室,考取37张电脑证照,并开始从事公益,帮助了农民的农产滞销、弱势学生的教育学习、新台湾移民的电脑学习等,将自身百万余收入致力于公益中。公益事迹编入《2008世界年鉴》、《台湾名人录》、国中社会教科书、国小国语教科书,荣膺2008台湾十大潜力人物、94年全国杰出青年奖章、第五届全国总统教育奖等,素有“青年公益家”之称。

沈芯菱的母親在斗六販賣成衣、阿公種西瓜,所以她家庭並不富裕。她的一切都是自學、並藉由不斷的從事公益活動,讓自己更形成長。她的努力、付出也讓她獲得各界獎勵:沈芯菱的得獎紀錄


小時候,她搬過無數次的家,過著顛沛流離的生活。六歲,沒錢念幼稚園,跟著父母到處擺設流動攤販,沿街幫忙叫賣。十一歲,擁有自己的第一台電腦,開始自我探索和學習。十二歲,成立個人網站工作室,並幫國內外卅多個公司企業架設工商網站。十四歲,賺進人生第一個一百萬,並將所得捐出,全數投入知識公益的活動。十五歲,考取卅一張電腦專業證照,

http://www.youtube.com/watch?v=TFrXZL6Psrk

 沈芯菱除了『草根人物臉譜』之外,並為貧苦學子架設安安免費教學網站,其網站的專業程度,好像教育局的網站。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3595757
 回應文章
讀者10問沈芯菱
推薦0


AL
等級:8
留言加入好友

 

講義人物
讀者10問沈芯菱
文‧採訪/林采薇
在南投魚池鄉尋訪邵族部落,遇見可愛的孩子,碰巧他們在課本上念過我的課文,教他們使用相機,從觀景窗看見不同的世界(照片/沈芯菱提供
出身攤販家庭的沈芯菱,目前就讀臺灣大學新聞研究所,11歲時有感於鄰里老農文旦年年滯銷,自告奮勇架設產銷平臺,為老農找出活路,並架設安安免費教學網站,造福500萬學子。從事公益超過13年,曾兩度獲得總統教育獎,創下紀錄,她的故事更被編入十本高中、國中、國小的課本中。

你從十一歲架設免費教學網站開始,到尋訪上百位臺灣耆老、下鄉拍攝臺灣草根人物相片,為何有這樣的想法與動力?

從我有記憶以來,每天跟著父母到處擺路邊攤,因為沒有錢租固定攤位,為搶好位置,每天清晨四、五點就要起床,三餐是饅頭配白開水。我不曾上過幼稚園,幫客人找錢學會加法、減法,從路邊招牌學會認國字。上了小學,我比同學會認國字,卻不會ㄅㄆㄇ。

生活這麼清苦,只因父母認為「不能虧欠別人」。他們十二、三歲就出外打拚當學徒,好不容易熬到有自己的成衣代工廠,卻被上游廠商惡意倒閉,一輩子的辛苦,頓時化為雲煙。為給下游員工交代,只得一夕間變賣三棟房子,擺攤清償債務。常聽我父母說,別人欠的可以不用還,但欠別人的一定要還。

我也曾想過,為什麼我和同年齡的孩子過得不一樣?父母告訴我:「窮人沒有悲觀的權利和時間。」現在我則想,如果我不是「負(債)二代」,我不會有今天的行動,因為曾經貧窮,我更能感受到貧窮的滋味。回頭看每段生命過程,都是我的養分和動力。

誰是影響你最深的人?

一路走來,遇到挫折時,都是父母為我打氣。我爸很喜歡看棒球,有一次他告訴我:「大聯盟最大的打擊率,大概只有三、四成。哪怕是最厲害的人,上場一百次,也有六、七十次黯淡下臺。」他反問我:「你認為挫折的事,已經試過一百次了嗎?」

我反省自己,領悟到:「失敗的人會跌倒,成功的人,只是比失敗的人多跌倒一次而已。」

從事公益行動超過十三年,過程中你學到最寶貴的一課是什麼?

我做這些事,是因為對社會的不公不義感到難過。與其沮喪,我更想讓自己成為這些問題的答案,因此透過公益行動,嘗試把「抱怨」變成「抱願」。從怨懟到抱持希望,是我學到最寶貴的一課。

很多人問我,為什麼不等長大一點再做?但等我長大,柚子早就爛了;等我有錢,我的朋友們可能已經走到社會的邊緣了。這種「怕來不及」的想法,正是不斷督促我的動力。

你現在正著手從事哪些公益工作?未來又有什麼計畫?

現在我每天都忙著「臺灣希望工程平臺」,這平臺有四大計畫,包含教育、土地正義、人文歷史和扶貧。其中教育是「安安教學網站」的延伸,早期只有國中、小教材,為因應十二年國教,未來會擴建為雲端教學方式,並與基金會合作,搭配實體視訊面對面教學,增加學子主動學習的興趣。

我到各地探訪時發現,現在偏鄉很多部落早已不缺硬體,每間學校,甚至家庭,幾乎都有電腦,缺的是軟體、是人力。小朋友遇到課業問題無法即時解決,往往選擇放棄,電腦最後淪為遊戲機。希望未來找到更多志工擔任教學老師,即時線上陪孩子念書。

土地正義則是鎖定幾年前就開始的「產品銷售網」的農銷行動,延伸自十一歲幫家鄉左鄰右舍架設的文旦銷售網站。直到現在,網站每年到了中秋節前後,仍可賣出十幾萬斤的柚子,「許多水果都有產季,時間過了就賣不出去」,所以必須把握時機及時間。希望未來走出雲林,把行銷模式推廣出去,協助更多農友。

一直以來,我用演講、寫書、攝影展……等收入和獎學金投入這些工作,十幾年來已投入約新臺幣五、六百萬元。每次回老家,隔壁的阿公、阿嬤常拿幾把自己種的蔥或菜來家裏,說要我們嘗嘗。這種最質樸的表達,對我就是最大的鼓勵。

每天要做的事情那麼多,你如何安排一天的生活?會不會覺得犧牲許多?

平常要到各地演講,放假則下鄉拍照,我的寒、暑假常比開學還忙。事情雖多,倒也有輕重緩急,我會把重心放在能讓自己成長的事物上。

有時會聽到同學說,課堂外很少看到我,實在是為了不辜負各界熱忱邀約,只好壓縮休閒或念書的時間,但我不覺得是犧牲,只是很純粹的做自己。

你如何保持熱忱?

從事公益十多年,難免也有遲疑的時刻,但就像學習理論說的「老虎與蝴蝶」,當老虎在後面追趕,一開始你或許會跑得比別人快,進步得多,不過,一旦這股壓力消失,你可能感到倦怠,甚至停下腳步。相反地,若你是為追尋蝴蝶而跑,即使蝴蝶躲了起來,你也願意靜下心來觀察,然後持續追尋。

我的熱情就在於「找到生命中的蝴蝶」。因此當我沮喪時,就去各地拍照,從別人的人生故事中得到養分。

你如何看見需要的人真正需要的東西?

「LOVE」─Listen,傾聽、Observe,觀察、Voice,行動、Effort,努力。也就是多看、多聽、多覺察,把想法付諸行動。站在跟別人一樣的高度,以同理心感受,才能發現不同的需要。

近年你也積極投入公益演講,最想傳達的信念是什麼?有什麼難忘的故事?

我到很多偏鄉校園演講,很多弱勢的小孩聽了,在演講後偷偷塞紙條給我。有次我收到一張日曆紙,上面寫著:「謝謝芯菱姐姐。我阿公當農夫很偉大,我不會再抱怨了,也會多幫忙阿公。」還有一名東石漁村的國中女生,家裏靠賣虱目魚為生,但她不喜歡父親的職業。後來這女學生寫信給我:「我現在幫爸爸成立粉絲團,希望可以幫爸爸賣魚。」

也有上班族寫信給我,說他原本覺得上班枯燥乏味,但聽完演講後,決定到社區教小孩打球,因此找回快樂。

我想告訴聽眾的是:「簡單的事情,做久了就不簡單。」停止抱怨,開始行動吧。

在你心中,人生最珍貴的東西是什麼?

人生應該要找到屬於自己的快樂和成功,和心中的自在,過程中不會傷害到別人。對我來說,成功的定義不是打敗多少人,而是可以幫助多少人。

有一種快樂,以心理學來說稱為「神馳」,也就是當你專注做一件事的時候,會忘記時間的流動。我做這些計畫時,常常就有「神馳」的感覺,這是很棒的快樂,也是長遠的快樂。

你心中最幸福的片刻是什麼?

有一次我為了拍照,迷路在偏僻的漁港村落,遇見河堤上的一對母女。小妹妹看見我,開心地跟我說:「快看,我的娃娃好漂亮喔。」卻見她空著雙手,什麼也沒有,心裏十分詫異。原來,女孩的父親早逝,媽媽不忍讓女兒失望,所以告訴她:「天邊的夕陽,就是送你的生日禮物『夕陽娃娃』。」看著她們母女手牽手望著夕陽的那刻,就是最幸福的。仔細體察生命,時時刻刻都可以發現幸福。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=5115764
沈芯菱〉11歲就投入公益, 用鍵盤和滑鼠改善世界
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

創新力〉台大新聞所研究生 

沈芯菱〉11歲就投入公益, 用鍵盤和滑鼠改善世界
 
遠見雜誌2012年8月號 第314期
作者:高宜凡 │ 攝影:陳宗怡

出生∕1989年 學歷∕斗六高中、清大人文社會系,目前為台大新聞所研究生 今年剛從清華大學畢業的沈芯菱,才22歲,就已是家喻戶曉的「公益小魔女」。在各地演講的她,常搭高鐵趕行程,有次被推餐車經過的服務員認出,還找同事一起來要簽名。

動力來自憤怒,恨不公不義  

需要的不是運氣,是勇氣  

公益小魔女

     對社會不公不義特別敏銳

     幫助別人,不必等到長大  

相信年輕人需要的是勇氣而非運氣   

http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_20529_1.html  




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4861356
分享一位愛台灣小女生的事跡: 沈芯菱
推薦1


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

默默的行善,卻能改變人群的思想和生活


分享一位愛台灣小女生的事跡 

「每個人最終目的只是想獲得一份快樂吧?可是,好像大家都背道而馳。」

和沈芯菱第一次碰面,是在清華大學蘇格貓底咖啡館,才21歲的她,臉上淺淺的酒渦,帶著大學二年級女生該有的清純稚氣,然而,談話內容卻和咖啡館名一樣的富有哲思。

她出名極早。12歲、小學六年級,就在網路上架設免費的線上教學平台「安安」,

迄今在兩岸三地累積了350萬使用者上網學習;

14歲、國中二年級,因為看到柳丁賤價,向報社投書,

最後與農委會打筆仗,在大眾媒體前一夕暴紅,迫使政府改變立場,

並推動了「全民吃柳丁運動」;

1518歲,她將關懷的範圍擴及更多的弱勢團體、青少年、原住民和台灣媳婦;

19歲,她背起了相機,深入台灣大街小巷,去捕捉社會底層勞動者的影像,

最後累積了20萬張她稱為「草根台灣臉譜」的圖像,讓她跨到對岸北京奧運辦展。

《讀者文摘》亞洲版稱她為「少女慈善家」,她的故事還被載入國中教科書。

21歲,正是台灣許多年輕人還賴在家的年紀,她卻似乎過了一個高轉速的公益人生。

人們看她,或者讚嘆說:太優秀!然而,她卻說自己平凡,「我是一個攤販、一個庄腳小孩。」

  小六開始做公益!賺300萬,280萬拿去助人

  「(鐵皮屋)之前真的很熱,下雨又會滴水……。」盛夏,我們來到沈芯菱在雲林斗六的家,她與父母住的仍然是她幼時省道旁的鐵皮屋,只是裝了冷氣,也大了一些。

內,穿過花車、衣架與幾台縫紉機,後方10坪大的隔間,一台舊型厚重電腦,

一張用到泛黃的圍棋桌,那是沈芯菱幼時用來讀書寫字的角落;

用了10年,沒有換過。

沈芯菱這些年考了超過40張電腦證照,靠數位技能為企業搭設網站,

加上參與公益演講等外快,總共賺了近  300萬元,

然而其中有280萬元都投入她自己推展的公益事業,

而不是換掉在鐵皮屋內的家具。

  「因為我的成長背景,讓我更加能感同身受,」沈芯菱表示。


1989
年,沈芯菱出生,

在她出生之前,本來家裡的環境還算小康,學裁縫出身的父母親非常勤儉,

開了一間小型家庭式的裁縫加工廠,但80年代中期,

台灣抵擋不住匯率升值壓力,匯率由1美元兌新台幣40元,

急升到  1美元兌新台幣26元,造成出口導向的紡織業爆出走潮,受到上游廠商拖累,小工廠倒了,還欠了債。

因此沈芯菱從襁褓,就跟著父母試過各種謀生方式,

曾經一家三口和狗籠擠在一輛小車,也曾經擺攤躲警察。 

看到父母日夜奔波、金錢迫人,讓她比同齡的人都早熟。

「很多人都很好奇為什麼我從小學六年級就開始要立志做公益?

因為我自己小時候跟著擺攤,沒有上幼稚園,上國小根本趕不上進度,

因為在之前,我都只能自己練習寫舊報紙啊。 

同學拿原子筆寫作業,我只敢拿鉛筆去練,為什麼?便宜。

然後,練好後,可以趕快擦掉再寫一次,所以常常會被同學恥笑。」 

「老師都會教育是改變貧窮最好的方法,可是我看見的卻是,

如果教育只有菁英教育,像我們這種窮孩子要拿什麼翻身?」 


投書報社救果農!掀起買柳丁、救農民熱潮

80年代到90年代,台灣國民所得成長了2倍,然而貧富差距與城鄉差距也開始擴大。

中研院的「社會變遷與意向調查」歷年都詢問受訪者「富人與窮人之間的差距

問題嚴不嚴重」的主觀感受,在90年代初期 ,回答很嚴重的比率不到3成,

2005年,回答很嚴重的已經接近7成。

  「人口外移啊、老年化、隔代教養,這些社會問題都在我生活周遭上演。」

站在社會底層,加上她年齡又小,本來應該是弱小而無助的,

但一個偶然的事件,卻讓她發現,自己擁有改變事情的力量。


那一年,沈芯菱10歲,當年台灣經常上網人口達到480萬人,她也成為其中一員。

家貧的她,小學第一台電腦,是母親當掉少女時代攢下的玉鐲去買的,

「因為再苦,也不能犧牲孩子學習的機會。」沈媽媽說。

剛接觸電腦與網路的她,看到種植文旦的阿公,沒有因為盛產而高興,

反而為了收購價格過低而苦惱,她想起,看過人家在網路上賣東西,

就「憑著一股傻勁試試,」她上網查企業電子信箱,

用小學四年級生的天真口吻寫道,

「我阿公種的文旦很好吃,有需要的可以來訂。」

本來只是姑且一試的想法,沒想到3天之後,家裡真的接到企業訂單,

當場全家人喜出望外,尤其是阿公,「他一直問,是真的嗎?」
「我第一次發現網際網路的力量!」沈芯菱表示。


後來,父母在鐵皮屋開的小雜貨店,因為斜對角開了間超市,生意一落千丈,

沈芯菱提議父母回到縫紉本行,她自學摸索建立一個企業網站,接受訂單;

一年不到,家裡的生意也平穩下來。


國中二年級的時候,她投書報社,說柳丁賤價傷農,卻被農委會發文反駁國中小女生的話不可信,

「我請媽媽到附近的農戶拍照,我架設網站,提出證據。」

這個反擊,最後迫使政府改口收購,社會也掀起一股買柳丁救農民的熱潮。

「原來,小小個人的力量,可以拓展到無限大,」

這些經驗,是她日後利用網路做公益的起點。


每當沈芯菱有「創舉」時,憨厚的父母,總是難免擔心,

以柳丁一役為例,經歷過台灣威權時期的父母,總擔心與政府作對的後果,勸她算了,可是,生於開放社會的她,憑著一股勁,總覺得自己凡事都可以試試。

每一種嘗試,其實都是自我追尋的快樂之旅。


自製免費教學網!兩岸使用者,已逾350萬人

  國小六年級,她因為自己沒有錢補習,又羨慕班上同學

熱烈討論著當時流行的線上教學,她竟然為那些沒錢補習的同學,

架設了「安安免費教學網」。

htt p://www.anan1.webnow.biz/main.  htm

1年,為了籌措架站的費用,她接了3家公司網站設置案, 租了伺服器;

接著,為了自製教材,她到處向人借課本和參考書,到圖書館、書局找資料,

每天都去瀏覽不同的網站,看人家怎麼搭配音效與動畫,怎麼發展題庫,

然後自己動手製作內容。 

她也善用熱心網友的力量,邀請許多教師免費提供他們自製的教案。

這個網站累積迄今已有2  30萬筆教材與多媒體影音材料,

1年就有70萬人上線使用,「我接到單親媽媽說,『謝謝妳,我的孩子功課進步了!』」


有誰會想到,一個12歲小女孩的教學網,竟然可以影響兩岸?

  安安免費教學網迄今在9年間,累積了超過350萬兩岸使用者,

《商業周刊》總編輯郭奕伶的2個孩子,也曾多次使用這個網站。


檢視沈芯菱所做的,每一項幾乎都是從弱勢者出發,

都是藉由網路平台彌補弱勢者在知識上的差距,

這個她稱為「知識公益」的出發點,含有她檢視自己,

並且撕下貧窮的社會標籤的意涵。


沈芯菱有一次拜訪一位蚵農阿嬤,老婦的手指被牡蠣割傷,卻笑咪咪戲稱,

流出的紅色鮮血是「紅包禮」,有牠才能賺錢為孫子付學費。

底層草根工作者的勤苦韌性,讓她反思︰「他們不是失敗者,

為什麼要把曾經赤著雙手奠基好社會基礎的人,移到金字塔的最低層,讓貧窮繼承貧窮?」


為社會底層發聲!讓弱勢者翻身,擺脫貧窮

就像是孟加拉社會企業家尤努斯(Muhammad  Yunus)在年近40歲回到故鄉,

發現貧窮的底層工作者,因為缺乏生產資本,被高利貸剝削,因而設立了窮人銀行。

21歲的沈芯菱,深刻思索貧窮背後結構性不公義,她不是用理論去批判,而是用行動力去改變。

這位台灣的小尤努斯,對成功有一套她自己的定義

「成功,不是你贏過多少人,而是幫過多少人。」

她更思索快樂定義,「不快樂的人是因為沒想過要帶給別人快樂。」

 

在《商業周刊》委託EOLembrain東方快線執行的兩岸八○  後量化調查之中,

其實已經開始聽到越來越多年輕世代重新界定成功,

認為成功是追求自我興趣加上幫助他人快樂

  富裕社會反思物質主義,追求更高層次的精神快樂,

這件事在台灣社會正是進行式,沈芯菱可以說是年輕人中的先驅者。


從後方看著沈芯菱,可以看到她濃密的頭髮下藏了許多的白髮,

這是她從小學起,經常晚上熬夜工作的痕跡,「其實我還是會自我質疑,

我所提供的,真的是別人需要的幫助嗎?」

「這些事會不會是我一相情願?」但在她缺乏把握的時刻,

有母親站在她那邊,陪她深夜用功編教材,陪她上山下海拍照,讓她繼續大步走下去。


就讀大學三年級的她,最近還計畫著,要把賣文旦的平台擴大,

成為可以賣更多農產品的平台,再把免費線上教學平台課程,

從國中小擴張到高中,然後,還要再去跑跑台灣更多的鄉鎮,拍攝草根人物,

因為她發現上一輩逐漸凋零,時間越來越急迫了。

她想做的事情太多,

「我的終極目的,應該就是把發言權、詮釋權,從上位者,還給那些在太陽底下

默默低頭流汗的人。對,就是讓他們的聲音被聽見!」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4850630
不簡單的小女生
推薦0


柳林
等級:8
留言加入好友

 
他怎麼做到的?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=3596587