網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區國內教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
少子化,國小教師面臨資遣
 瀏覽2,511|回應1推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

時和

【鄭敏玲、蕭夙眉、魏斌╱連線報導】

少子化導致國小新生人數年年遞減,教師的鐵飯碗也不保。各縣巿今年都面臨國小教師超額問題,其中以台中市超額153人最嚴重,若擠不出職缺,今年8月起的98學年度將首度有國小教師遭資遣。教育部國教司副司長鄭來長昨說,資遣超額教師太殘忍,希望各縣巿斟酌。

飯碗不保
教育部統計,近五年來,國小學童總數減少20多萬,各縣巿持續減班,教師人數相對過多。台中市教師會理事長吳樂三昨說:「全國超額教師人數從今年起,每年都將超過1000人。」全國教師會理事長吳忠泰更說:「明年問題會更嚴重,教育部應趕緊處理。」教育部預估,小一新生入學人數目前為24萬餘人,到2013年將跌破20萬人。

情況較去年嚴重
台中市教育處副處長葉俊傑說,估計中巿今年國小新生將減102班,超額老師將達153人,比去年多出一倍多,扣除退休等缺額,只剩9個缺,「若新生入學人數不如預期,減班數目再增加,98學年度開學後,就可能有老師遭資遣。」


葉俊傑表示,目前要求各校依住地遠近、自願及「先進先出」(年資積分較低列為超額)原則,開出超額教師名單。他坦承:「有些學校不願開超額教師名額;但開學後若減班,屆時教師遷調作業已完成,超額老師無校可去,也有被資遣危險。」


中縣教育處處長王銘煜也說,台中縣98學年度將超額50名教師,但將以六年級不減班及放寬身心障礙學生計算標準,創造老師的需求量,暫解決老師遭資遣問題。高雄縣、市近年因嚴格控制教師員額,且未辦教師甄試,暫無超額教師面臨資遣問題。


依法規定可資遣
教師雖被視為鐵飯碗,但其實並無保障。吳忠泰說,依《教師法》第15條規定,現職工作不適任或現職已無工作,又無其他適當工作可以調任者,報經主管教育行政機關核准後予以資遣。

 
吳忠泰建議,各縣市應主動開發職缺,讓無班可教的在職教師先到行政單位進行教案研發或個別輔導等工作。吳樂三則呼籲,教育部應提早達成每班29人小班制及每班編制兩名教師,增加老師的工作機會、提升教學品質。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
放心啦!!kxx一定會拯救教師的..
推薦0


專宰小人
等級:7
留言加入好友

 
放心啦!!kxx一定會拯救教師的..教師?事少,錢多,位高權重.kxx的鐵票倉(早就爛光了).不會有事的..
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=4882829