網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老師提問教學常犯的一個嚴重錯誤
 瀏覽1,065|回應0推薦1

時季常
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

老師提問教學常犯的一個嚴重錯誤

 

上星期五中秋節,讀六年級的兒子班上校外參觀(在這裏是中學一年級),他們回到學校時,離放學還有一個多小時的空檔,於是他們的一個主科老師(美國中學沒有導師制度)找我去講中秋節的故事,順便介紹幾個中文字。

要讓這些完全不會中文的六年級生對中文感興趣,我想象形字應該是首選,於是我在黑板上畫了太陽,月亮,山,水流和鳥的抽象圖案,然後隨意指了一個,問全體學生那是什麼,結果有一堆人舉手,卻沒有一個人回答。

原來,在美國(或許在台灣也有很多老師是這樣),普遍性的,在上課時,老師會問說:「誰知道什麼什麼‧‧‧」(Who knows....) 他們要求學生要舉手,被點到後才能發言。因為老師一次只能點一個學生回答,想想,那些沒被點到的學生會有多麼失望呢?而那些不舉手的學生,到底是知不知道答案,有沒有在聽課,你很難知道。有趣的是,有時我發現,根本不知道答案的學生也有人舉手。

我們既然是集體教學,而不是個別教學,既然這個問題是問全體的學生,那麼,所有的學生,應該都要注意聽,並且準備回答才對。既然如此,還舉手幹什麼?知道答案就該講出來,不知道答案,也要想辦法猜才對啊!今天,如果只有舉手的學生才有機會被叫到發言,那麼不認真上課的學生,必然不舉手。而因為老師只能選一個學生作答,那些有舉手沒有被選到的,很可能會很失望。至於那些沒舉手的,你根本不知道他們到底知不知道答案,有沒有在聽課。

以上是一個非常常見,但是卻很有問題的提問教學法,我在當老師的時候,絕對不會用這種方法來問學生問題。

我上課,學生只有在兩個情況下會舉手,一是有問題要問,二是有要求或意見。我上課提問時,有兩個做法,第一個做法是,也是最常用的做法是,一聽到問題,所有學生都要盡量作答。如果我發現有人沒回答,或是聲音很小,我經常會以同樣的問題,任意抽點某個學生回答。看情形而定,有時我會抽點一個,有時我會抽點三、四個,如果發現太多人不會,那我就知道這個課程同學學得不好,有必要重新複習。

這個作法可以用在平常上課,講新課程前(引起興趣),或是複習都可以用。這種方法可以使每一個學生,不管會不會,都要認真聽課,用心思考,沒有辦法打混摸魚,同時也避免了有人因為舉手沒被點到而失望。

另一個做法是,我做了一個簽筒,每一個學生有一個簽,上面是他們的座號。我先問問題,然後抽簽,由抽到的學生答題,答對有獎,答錯沒獎(這已經就是一個處罰了)。這個做法通常用在有獎徵答的時候,題目會比較有挑戰性,獎可能是一個貼紙(對小學生用),或是加分(對中學生用)。如果沒有答對,就繼續抽簽請下一位學生答。很重要的是,答過題的簽,不論對錯,都要繼續放進簽筒,否則那些已經答過的學生,有一些就會開始心不在焉。

我兒子在小學二年級時,在周末的中文班時,曾經遇到一個台灣來的女老師,這個女老師很年輕很有活力,學生們很喜歡她。她上課時一半以上的時間是用提問的方式。但是她讓學生舉手回答,由她挑選,答對的就在小朋友的名字旁邊畫一個蘋果,做為點數,集到一定點數,就有貼紙等獎品。

由於問題不難,而且她經常放水,只要被點到的,幾乎都會得到蘋果。她雖然儘量公平,但是既然是舉手發言,你就必須儘量點那些舉手快的,否則小朋友就不會搶著舉手。小朋友有十多個,一堂課裏一定有人點到的多,有人點到的少,我的兒子想要得到獎品,經常因為「雖然手舉得很快,但是被點到的次數不夠多」而發脾氣,有一次還氣到大哭。至於那些不在乎獎品,或者是根本不會的小朋友,乾脆就不舉手,變成有如局外人一樣。從這點來看,這種教學,實在是很失敗的。

當然,老師可以故意點這些不舉手的小朋友回答,但這麼做,對那些舉手的小朋友卻是非常不公平的。總而言之,這種要小孩舉手被點到才能發言的提問教學法,是一種非常有問題的教學法,如果你還在用這種方法,看完這篇文章,不妨想想有沒有道理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1902588