網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區學習與記憶方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
擁有超強記憶的基本功-九陰真經第一式
 瀏覽1,045|回應0推薦3

wormy4138
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

ocean9
時季常
寧靜姐

 

蕭翼:『學習應該是效率而有趣的事』

現在除了2-4小時的記憶講座外,我已經不在任何一家記憶公司教課,可以痛痛快快暢所欲言、指責弊病-YA,但同時也為台灣的競爭力流逝而憂心…(更多學習照片...) http://www.wretch.cc/album/album.php?id=wormy4138&book=1

    我們經常在市面上或書本裡聽到、看到所謂的用聯想方式來記憶,一般而言會將十數件以上的簡單資料匯編成小故事加以串連起來,這是常用的聯想方法。這些資料通常都是很普通、很好聯想的資料,比如說你看電視記憶節目或參加現場記憶秀,都會教導你五分鐘記20樣具體的物品,不消說你一下就記起來了,然後拍著腦袋直呼神奇!不過我要語重心長地告訴你,這是你與生俱來的能力、只是沒有人教你、引導你,這些能力你不去訓練,老天爺就會把它收回去。

大部份書籍的基礎練習會叫你用聯想再聯想,但在學習上、課業上甚至在對客戶作簡報的資料就很難如法泡製,比如遇到像記法條、記專有名詞、機械、企管、幼保、土木憑你再怎麼會聯想,老實說只能處理23成的資料,如果你去上個記憶法頂多再增加個兩個方法,也只能處理67成的資料,有時光聯想就花了雙倍的時間,時間久了、挫折多了,你會乾脆回到從前的老方式-死記死背,(看到這別灰心,叔叔還是有辦法幫妳滴)。

由於我的學習量與閱讀量太多(詳情請上  看圖檔),3種聯想方法一開始還勉強夠用,久而久之閱讀的範圍廣了,加上要教授各行各業人士不同專業科目的學習,僅3種方法並不足夠使用,這也是很多人花了一大筆錢,卻又沒有立即展現出效果,進而放棄使用技巧,實在是非常可惜,此乃國家之不幸、民族之損失也,幸而蒼天垂憐,金庸ㄅㄟㄅㄟ冥冥中加持,這56年來我自己研究試驗出另外3種更快的方法,以後再慢慢補敘之。

聯想法可說是運用非常廣泛,幾乎可說是記憶法的根,其餘的羅馬房法、定位掛鉤、數字轉碼可稱之為樹幹,衍伸出來的各行各業資料學記憶應用可稱之為開花結果的茂密枝葉,那是否會結實累累就要自己靠不斷的練習喔!還有你的悟性不是每個人都像黃蓉一樣聰明,但只要努力練習都可以接近郭靖一樣厲害喔

記憶用聯想可以是有步驟及方法的(我們不討論其他活化大腦或動腦會議式的聯想),那何謂記憶法的聯想呢?就是用以知的物件來代替該筆未記憶的資料,為了學習有趣起見,我會告訴學生次招式為:九陰真經,顧名思義為最強之武功心法,有了灌頂的一甲子功力,學其他門派的功夫就很容易發揮出威力來(謝謝了金庸ㄅㄟㄅㄟ,您豐富了我們的心靈),首先讓我們先從基本的入門練習開始,要活絡活絡你的大腦,讓想像力與聯想力起飛喔!

想-九陰真經第一式:隨性聯想(哈!不是我摸魚

頭痛的國文注音

斝:ㄐㄧㄚˇ,玉杯(棗鄉詞 馬致遠),音同甲蟲玉杯裡泡澡

箆:ㄅㄧˋ,梳子(琵琶行并序),音同(台):梳子在梳頭

眥:ㄗˋ,眼眶(左忠毅公軼事),音同漬:污漬噴到眼眶

台北盆地-台中盆地-平原-東平原-平原-縱谷平原

台北/馬英九,台中/胡自強,/大南瓜,/蘋果(同音字),/蘭花,/冬瓜

馬英九抱著胡自強,胡自強騎南瓜,南瓜砸蘋果,蘋果壓著蘭花,蘭花插在冬瓜

動物界10門 -高職-生物

原生動物(原住民) 2. 海綿動物(海棉)

腔腸動物(大腸)   4. 扁形動物(阿扁

綠形動物(綠豆)   6. 環節動物(手環)

軟體動物(軟糖)   8. 節肢動物(樹枝)

棘皮動物(雞皮)   10. 脊索動物(脊椎)

接下來的圖像連結請付予圖像適當的大小,不要照著物件的原尺寸喔。首先原住民朋友頭髮上綁著一團海綿,海綿被大腸剖開的夾住,ㄚ扁大總統的嘴巴被大size的大腸塞滿,綠豆塞在ㄚ扁大總統的鼻孔裡面,綠豆像綠寶石一樣黏在手環上,手環塞進QQ軟糖裡面,軟糖向柚子一樣結果在樹枝上,樹枝挑起了沒有骨肉的雞皮,雞皮包著人類的脊椎骨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1691626