網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區學習與記憶方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
學習力就是記憶力嗎?
 瀏覽973|回應0推薦6

wormy4138
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

貞心語
淯然(涴淨)
時季常
時和
寧靜姐
華碩

記憶術的簡單介紹

一般人談到的記憶術相信起源於西元前五百年的羅馬,當時羅馬與希臘的演辨家利用"位置系統"將長篇的講稿背起來,他們以物體替代演講主題、然後觀想這些物體在心中將這些物體放在不同的物置(通常是建築的某部份)原理就是讓要記憶的東西來跟已知的東西做連接,稱之為"羅馬房法"

1416世紀的歐洲記憶術非常盛行,很多相關的書籍紛紛出現,一直到印刷術普及,這種方法才開始示微。到了17世紀時一套最重要的記憶法問世,由馮韋生翰(Stanislaus Mink von Wesnnsshien)所發明的數字記憶法,利用語音系統的轉換將數字轉成圖像方式記憶,使記憶數字能更確定更有系統記憶大量數字、項目、日期及年代。

之後到了19世紀末德國心理學家艾賓豪斯(Hermann Ebbinghaus)研究語文的學習與記憶,他所提出的「艾賓豪斯遺忘曲線」也成為心理學實驗的重要領域。因此從歷史的角度來看,我們都可以在不同的時代找出增強記憶的技巧。

學習力就是記憶力嗎

學習只有單靠記憶嗎?

在歐洲的「黑暗時代」一直到印刷術發明的千年時間裡,此時期雖然文字大量增卻被羅馬教會掌控,教會人員成為識字階級,受到人民的尊敬與崇仰,但一般人民仍保有最原始的傳播方式,利用觀賞戲劇、詩歌朗誦、聆聽民謠演唱及敘述民間故將文化繼續傳承下來。

在這我們要破除大家一個普遍的迷思,學習不是只有靠單記憶,而是透過利用各式感覺例如:聽覺、觸覺、視覺等串聯起來,並運用想像力將其意義化及圖像化,訓練學習者的靈敏度和記憶能力,提高想像力、整合力與創造力,以培養全腦式的思考運作模式,讓學習者達到牢記不忘的境界!

從上古時代流傳到現代的方法包括了提示、顏色、詩歌、故事、聯想、感官、轉換、加強、重複及連,這些因為文字記錄的方便後,慢慢被人們所遺忘的天生學習能力與記憶方法都是增強學習與記憶的方式,除了加速吸收知識之外讓各位都能節省一半以上的學習時間,同時獲得到更好、更佳的學習效果,讓時間的效益做最大的發揮與利用。~~蕭翼-2006/02/14

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1689568