網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區學習與記憶方式 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
研究:聰明孩子 大腦發育反慢
 瀏覽2,072|回應1推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

AL
時和
寧靜姐

研究:聰明孩子 大腦發育反慢  

馬里蘭州全國衛生心理中心(National Institute of Mental Health)的科學家29日提出驚人發現,指智力超過同儕的兒童,大腦主司「思想」的部分,實際上發育較慢。在科學家為頭腦大小與智力的關係繼續爭辯之際,這個發現為智力研究提供新的說法。

從兒童到青少年期,兒童的大腦皮層(cortex)先漸漸變厚,達到高峰之後,再逐漸變薄。這項研究發現,智力較高的兒童,其大腦皮層達到最厚階段的時間,比其他兒童遲幾年。

沒有人確切知道什麼原因造成此種現象,也不知道大腦皮層變厚的年齡晚幾年,與智力變高有何關係。但是,研究人員表示,這個發現將不抹殺環境扮演的角色,例如腦力、智力的刺激,可能影響兒童智力的高低。

研究報告的共同撰稿人茱蒂絲‧拉波包特博士(Dr.Judith Rapoport)說,實際上,大腦皮層變厚的時間延後,可能促成智力變高,因為此一過程延後的兒童,屆時年齡比較大,在大腦發育期間已處理了更複雜的經驗。

拉波包特與蕭博士(Dr. Philip Shaw)和全國衛生心理中心的其他研究員,追蹤了307名兒童的大腦皮層發育情況。他們對這些兒童從童年到青少年一再做磁振造影(MRI)掃描。

一項分析發現,智商最高的孩子(IQ在121至149之間者)直到11歲,大腦皮層才達到最厚階段。比較聰明的兒童,達到這個階段的年齡為9歲,一般智力的兒童則在大約6歲大腦皮層就達到最厚階段。在孩子漸漸發育成長後,所有兒童的大腦皮層後來再逐漸變薄。

這項研究報告將刊登在預定30日上市的「自然」雜誌(Nature)上。

【2006/03/30 世界日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1623022
 回應文章
好家在!
推薦0


時和
等級:8
留言加入好友

 
好家在!我有一個小孩今年十歲了,國語文也不怎麼行,說不一定到了十一歲就變成了個高智商的小孩?希望┼統計是正確的?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1626979