網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
師院改制後的國民教育 (轉貼)
 瀏覽608|回應0推薦1

時季常
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

梅菇

師院改制後的國民教育
2005/08/03
【民生報社評】

台北的兩所師範學院,一所國立,一所市立,已正式改為教育大學。在教育界,大部份的師範學院都改為教育大學了,多年來師院爭取升級,總算如願以償。很顯然,台灣的高等教育已經到了廢除「學院」這個名稱的時代。

師院改為大學,對師院的師生當然是求之不得的;但對教育界是否一定是喜訊呢?師院的任務原是作育中、小學教師,改大學以後,他們能否繼續作為教師的搖籃,未免使人起疑。而若任務沒有改變,為甚麼那麼在乎一個大學的虛名呢?

據說,師院的改制是教育部在師資教育上的政策改變之故。過去國中、小的老師由師院畢業生包辦,那個時代,考進師院就由國家負全責,連生涯規畫都由政府代勞。所以,師院生不必納稅,與軍人相近。如今教育部開放了教師資格,讓各種背景的大學畢業生都有機會,教師遂變成一種開放型的職業,人人都可以參與競爭了。

對師院畢業生來說,雪上加霜的是台灣的生育率降低,學生人數大幅減少,教師的需求量降低。這就是有大批「流浪教師」求職無門的原因。師院面對這樣嚴峻的問題,似乎只有改制,使學生在教師生涯之外,學習其他的專業為輔系,以便於畢業後謀求生計。可是,這樣做,對學生、對國民教育是否真正有利呢?

教育部應對此問題進行深入檢討。國民學校,特別是小學的教育,是非常專業的;其實,推動教師證照化是一條正道,而且也可以限制報考資格來維護師範院校的專業性教學。非師大國教出身的大學畢業生,應規定有碩士學位,專修國小教育。只有如此,才能在開放後提高國民學校的教育品質。

台灣的文化病態,其根源在國民教育的失敗。師院改制後,應該對症下藥,設計新的制度,俾化危機為轉機,使國民教育達到我們預期的水準。

【2005/08/03 民生報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1533848