網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
請大家正視火星文學測問題
 瀏覽723|回應0推薦2

時季常
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Rebec
寧靜姐

各位網友:

或許你們已知道這次學測考火星文的事了,如果你還不知道,或不清楚內容,建議大家去了解一下。

小弟認為,所謂學力測驗,或是升學考試,要考的內容應該是相關的核心知識和學生的基本學術能力程度,而不是故意要去考倒學生,或是別有用心,故意出一些特別的題目來譁眾取竉,自居前衛。這些年來,一直有所謂的時事題,支持者認為讀書人不能不食人間煙火,然而時事內容,包山包海,而且和學生的核心知識和學術能力實在無關,同時時事的選取,也殊無標準可言。對大部份人來說,他的家裏淹水或是附近新建了社區中心,可能要比王建民在美國棒壇稱雄重要多了,也有意義多了,但是時事題卻考王建民而不會考個人社區的事。如果家事與社區的事和國文程度無關,知不知道王建民也和國文程度無關,考這種時事題,美其名是要學生關心時事,實則只不過是故意在為難考生而已。關不關心時事,和社會風氣和文化有關,用考試為手段來強迫學生關心,實非正途。

如今火星火入國文學測,令人不能理解的是,到底出題者是要學生學標準國文,還是要學生去研讀火星文。古謂不教而戰謂之棄,今天火星文是學校不教也不學的東西,而且火星文的解釋和用法眾多,隨時變化,如今卻拿來做為正式考題,訂出標準答案,實在不當。另外,部份題目,把已經約定俗成的一些說法,如「達人」,「氣到不行」也認定是錯,這又和希望學生注意流行時事的原旨相反。

我認為這些題目,出題不當,理應不計分,以還給學生應有之權益。關於此議題,網上已有多篇討論,不乏擲地有聲之作。特選出一篇供大家參考,大家如有看到其它嘉文請續提供,並請大力撻伐此次不當之出題。

受氣包謹致

=================

國文教育::>_<::考試目標是什麼?

涂釋仁/高中國文教師(台北市)

今年大學學測國文考科以網路文字、符號出題,受到社會很大的關注,但對於身處第一線教學現場的高中國文老師而言,卻不是那麼驚駭。因為這個問題不是突然出現,而是有其發展軌跡。

以學測為例,八十七年首見「閩南方言」的考題,要求考生能正確判斷出「霧煞煞」、「強強滾」、「紅不讓」等詞彙的來源。八十八年則有「遜斃了」、「出手很凱」等青少年次文化用語進入考題。八十九年進步到直接以LKK為考題選項。九十一年有電影片名,選項敘述如「現代電影文化對語言影響甚大,語料中的『○○七』、『藍波』即因電影賣座而成為新詞彙」。另外九十一年的指定考科國文試題則要求學生辨認泊車、宅急便、忍者、涮涮鍋、物語等詞彙何者源於日語。

今年的網路文字符號題與以上題目的精神是不是很相似?這樣的題目很清楚的要求應考者必須懂得或至少略識閩南方言,熟悉青少年用語、俚語、俗語,對娛樂文化不陌生,也要清楚都市生活,更對網路世界十分了解。如果你的母語不是閩南語、或是生活在鄉下與離島、可能經濟狀況不是很好、抑或生活圈比較狹小、另類(如大陸台商子弟),那麼很抱歉,請自求多福。

何以致此?關鍵在於語文類科考試目標的不正確。課堂上所進行的是雅文化的教學,而生活中則人人皆可受通俗文化的浸染。有雅文化的語文能力為基礎,則學習者將更容易吸收與應用通俗文化中的語彙,而無其鄙陋粗暴。雅文化的語文學習有其正確性(誤讀誤寫即錯)、共通性(為不同時代與地區的人所接受),因此適於訂定學習與考試標準,要求學習者逐步到達。至於通俗文化的語彙因是發展中的,所以詞義多歧異,易受地區和時代的限制,不是所有的人都能接受,也不是所有的人都必須接受。若以此作為學習與考試的目標,必定問題叢生。

試問:我們可以訂定高中畢業生須認得多少漢字的某項標準,難道也應規定他必須懂得多少個網路符號嗎?況且網路符號還真是天馬行空,一如今年考題中出現的「::>_<:: 」,一定是哭嗎?氣得臉都皺在一起了可不可以?滿臉豆花可不可以?如果上下文可以通順,對錯的標準何在?若有考生這樣寫,大考中心怎麼評分?

考試是為了評量學生的程度,至於是什麼程度,還請仔細思量。那麼多年了,中學的國文教學還在這個困惑中打轉,真是有些莫名其妙。

【2006/01/24 聯合報】

=========

姑息足以養奸,必須加緊撻伐火星文學測 - by 受氣包

記得許多年前,我考北區高中聯考的前一天,剛好有一范姓反共義士,駕米格機前來投誠,為了討好當政者,出題者於是臨時抽換題目,將作文題目改訂為米格機投誠的啟示。想想許多學生正在專心把握最後一天的準備衝刺,而且又是國中畢業生,有幾人會去注意考前一天在政治上發生什麼事,即使注意到的,也是湊巧居多,又能有多少真正的體會。

當時是威權時代,為怕得罪當局,沒有人敢說話,沒想到姑息養奸,幾十年來,出題者堂而皇之的大玩所謂時事題,還有許多人在旁搖旗吶喊,好像每個學生非關心政治不可一樣,政治是時事,難道文化藝術,球類比賽,鄉里社區發展不是時事嗎?如此出題,那還有個標準可言?

今天升學考試,目的是在測驗學生的核心知識和基本學術能力,會火星文對學生的國文程度有何意義可言?今天國文考試考火星文,豈不強迫學生加學火星文?

如今出題如此包山包海,卻又恥言教育改革,說教育內容要對學生有意義,說要減輕學生功課的負擔,寧不自相矛盾?

====

愈想愈生氣! by 受氣包
2006/01/24 14:36

回想當年才十五歲,國中剛畢業,坐在考場裏拼命想到底那個反共義士叫做什麼名字,到底他開的飛機是什麼型號的米格機,又拼命在想,到底米格機飛來台灣,「我應該要得到什麼啟示」?我算是從小就愛看報紙的了,都被這個作文題「烤」成這付模樣。我知道不少人,就因為這題目,失掉不少分數,文不對題。想想,任你作文能力再好,如果不知此事,根本就無從著手,即使像我一樣知道此事,若沒有事先有「政治正確」(即八股教條)的訓練,又那能寫出什麼四平八穩的文章來。

所謂學力測驗,應該是考有關的核心知識和基本學術能力的程度,什麼要學生關心時事的說法,我認為已經被濫用了。此次考火星文一事,更是牛頭不對馬嘴,其立意本就不良,其行更是可議。

=======================




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1533806