網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教育部學生學習成就測驗將標準化
 瀏覽1,398|回應1推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

時季常

教育部學生學習成就測驗將標準化

 【記者孫曜樟報導】臺灣學生的學習成就究竟達到什麼水準,日前教育部公布去年首次針對國小六年級學生所做的學習成就抽測結果,顯示許多學科學習有些部分有待加強,引起外界的關心。教育部表示,今後決定以國內、國外標準化的測驗,了解學生學習成就表現及變遷趨勢,規畫臺灣未來教育政策的走向。

 依據標準化測驗的原則,教育部今年起,將施測科目增加為國語、英語、數學、社會及自然五科,抽測年級更將擴及國小四年級(不施測社會)、六年級、國中二年級、高中高職二年級,藉此分析並長期記錄各年級受試學生的學習成就表現,具體描述各學習階段學生在學習上的變遷趨勢,進而檢視目前國家教育體制與政策實施的成效。

 此外,我國年滿十五歲學生預定在今年四月到五月間,將參與由歐盟主辦的PISA測驗,這是一項包括物理、化學、生物、地球科學領域的抽測,也是有關科學素養、著重生活化科學概念應用能力以及解決問題能力的評量。

 教育部指出,藉由這些國內、國外標準化測驗,可全面掌握比較學生學習成就資料,對課程政策可擬訂適當回應措施,提升臺灣學生國際競爭力。

 不過,教育部強調,對首次的抽測結果,外界不必過度解讀,要探究學生真正學習成就,仍有待建立更豐富的資料。

 教育部表示,我國的國二學生在一九九九年曾參加由國際教育成就調查委員會主辦的「第三次國際數學與科學教育成就研究後續調查」,與國際同步揭曉結果,在三十八個參與調查的國家中,我國學生的數學總平均成績排名第三,科學成就排名第一。在二○○三年我國小四學生也參加這項國際測驗,與二十五個國家進行國際排名,我國在數學領域排名第四,科學排名第二,顯示我國在數學與科學領域上的成就表現都名列優等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1514125
 回應文章
台灣學生的成果可以更高
推薦1


時季常
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

不知美國學生在這些評比中表現如何?有沒有排到十五名?

我相信,如果不是從一九九四年開始的教育美國化亂亂改,台灣學生的成就會更高!好的去學壞的,強的去學弱的,除了盲目祟美以外,我不知尚能如何解釋這個現象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1514986