網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區教育時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家長參與校務修法 親師不同調
 瀏覽729|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
亞瑟士

家長參與校務修法 親師不同調

 【記者孫曜樟、陳玉珊報導】教育部日前部務會議通過的國民教育法修正草案中,增列家長負有輔導子女責任及參與學校權利的法源依據後,家長團體都表示支持,並認為這是很好的補救措施。但有教師認為,家長參與學校事務,尺度如果沒有拿捏好,會讓教師教學有被制肘的感覺。

 教育部國教司表示,目前有許多家長將原本應是家庭教育的範疇,都推給學校教育來管教,造成學校教師不僅要負擔知識上的教導,還要負擔學生日常生活教育的輔導。為使家長負起原應負擔的責任,並減輕教師的教學負擔,教育部在這次的國民教育法修正條文中,增列家長輔導子女責任及參與學校事務權利。

 臺北市家長教育成長協會理事長林文虎表示,雖然在教育基本法的條文中,明列家長參與教育事務的規定,但一直都是徒具形式,並沒有真正的施行,現在,教育部能將家長參與學校教育,明列在國民教育法中,是件好事。

 高雄市新上國小張姓教師表示,曾經有家長到教學現場時,對某些事件經過「自我解讀」後,傳播給其他家長,造成家長不必要的恐慌,也造成負面的影響,她覺得家長與教師應該互相尊重,雙方拿捏好分寸。

 高雄市家長聯盟促進會理事長林雲蘭認為,教改的理念就是要讓家長參與,學校也要對家長進行「教育」,但在過程中不能因為家長不懂,而嫌教導家長是件麻煩的事。


(我會漸漸將一些女人故事城邦的好文轉貼過來,我怕城邦那邊某一天關閉了。)

寧靜姐 【女人故事】【優秀教育】【黃金家族】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1492095