網路城邦
回本城市首頁 優秀教育
市長:寧靜姐  副市長: AL
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【優秀教育】城市/討論區/
討論區學習與記憶方式 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
記住、記住
 瀏覽2,084|回應2推薦18

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (18)

AL
zero
不是今天
悱珀
筱棻
洋娃娃

★苗芯★
老頭〈
維他命熙

more...

五種記憶

根據最新的理論,人腦有五種型式的記憶。

執教於賓州大學醫學中心的神經學家繆端.葛羅斯曼博士提出一個模型。為了方便記憶,我們利用「W I R E S」這個頭字語。

1.w代表工作的(working)記憶 這是一種非常短暫的記憶,不會超過幾秒鐘。它位於前頭葉皮質之中,可以同時記憶多種不同的事物。例如在交談中,它使你得以記住對方所說的一句話的開頭直到結尾,也使你得以同時執行多種功能;例如一面和人交談,一面向別人揮手,一面又在拆信。許多人到了四十歲,工作的記憶力就開始退化了。

2.I代表暗示性(Implicit)記憶 有些事情,例如騎腳踏車、駕駛汽車或游泳,一旦學會就永遠不會忘記。暗示性的記憶也常稱為肌肉記憶,並不需要人的意識知覺。因此,你常會往不知不覺中,就能夠抵達你要去的地方。另外,有些反射性動作,也不容易忘記。存於小腦中的暗示性記憶,其功能一旦消失,則是心智嚴重受損的徵兆。

3.R代表遙遠的(Remote)記憶 在猜謎節目中的優勝者,通常這方面的記憶力特別強。它會終身不斷累積各種主題的訊息。「遙遠的記憶」散布在大腦皮質的四周,似乎會隨著年齡的增長而退化。年紀較長的人,由於必須努力整理他所累積的大量訊息,這時這種記憶力的退化,就會造成回憶上的困擾。

4.E代表插曲式的(Episodic)記憶 這種記憶力來自人腦的海馬體,是關於個人特殊經歷的記憶,例如上星期你在某家餐館點的菜、某場球賽的比數、某部電影的情節、或者你把車停在何處。當某個重要訊息,如動人的故事、交談或電影,使你很滿足時,它留在你腦中的記憶就會特別深刻。

5.S代表語意的( Semantic)記憶 一般而言,文字符號以反它們所代表的意義,在人們腦中的記憶是比較不易消失的,即使是某些很久不用的字彙也不會忘掉。例如你童軍時代所學的(reef knot)暗礁結,以及年輕時學的(pogostick)彈簧單高蹺都可能是你永誌不忘的字。公司商標、宗教圖騰也同樣令人「難忘」,就像分辨貓和狗的基本不同之處一樣。語意的記憶代表人們對整個世界活動的一般性認知,它位於尖細的「腦迴」(gyrus)組織中。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1281805
 回應文章
怎樣才能記的快啊?
推薦0


garway
等級:8
留言加入好友

 
好容易忘記喔 每天忘一堆事
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1286864
腦的記憶區
推薦6


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

★苗芯★
悱珀
半月灣
龍的城
faith信心
丁妹妹

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51640&aid=1281816