網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區台灣古文明之尋根 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
媽祖資料搜索文章/轉載
 瀏覽701|回應0推薦2

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

子鳴
施喬茜

【基隆妈】

由大甲镇澜宫妈祖分灵的基隆圣安宫妈祖(称作基隆妈)上午11时许,在数千馀名信徒簇拥下抵大甲镇,镇澜宫副董事长郑铭坤为表达尽地主之宜,与全体董监事率大甲妈祖驾前五大团神童团、弥勒团、福德弥勒团、太子团、庄仪团、绣旗队、炮仔团等在民权路接驾,仪式隆重,--境市区不但家户备有叁牲五礼参拜外,所施放的烟火、以及整堆点放的鞭炮实在太多,致使沿路都遗留厚厚一层的纸灰,到下午1时30分始完成--境市区,进入镇澜宫神案安座。

基隆圣安宫主任委员霜进春表示,基隆妈这次到大甲镇澜宫做3天2夜的进香,9日凌晨零时,在镇澜宫大殿及广场举办祝寿大典,之後解素开荤,一行也将到北港朝天宫及新港奉天宫做参拜,晚间再赶回大甲镇,参加合炉、起驾等仪式,10日凌晨起驾回銮。

大甲镇澜宫庙志记载;大甲镇澜宫百年来举办--境进香中,在元宵节晚间都举办抢香仪式,基隆市圣安宫曾经抢得头香,活动所承办的阵头、仪式都办得声色具佳,民国46年农历10月16日从镇澜宫分灵一尊妈祖,安置於圣安宫供信徒膜拜。

圣安宫妈祖为了谒祖,每年都会举办大甲进香盛事,基隆境内信徒深感大甲妈实在神威显赫,不少信徒从大甲镇澜宫迎回妈祖一尊供拜,致每年3月都前来谒祖进香,信徒一年比一年还多,数十辆的游览车开进大甲镇,凭添两地不少友谊、显得十分热闹。


【配合大甲媽祖文化節 中縣成功吸引香港旅行團來訪】
2004/04/21 22:43
 
 
記者蘇詩鋒、楊川欽/中縣報導

台中縣海外行銷觀光跨出成功的第一步,配合大甲媽祖國際觀光文化節活動,一支來自香港的旅行團抵達台中縣,參觀后里月眉糖廠、樹生酒莊,並到大甲鎮親自體驗大甲酥餅、芋頭酥等糕餅製作樂趣。

台中縣有好山好水,風景秀麗,觀光資源相當豐富,為了促銷台中縣的觀光旅遊,招攬國外遊客到台中縣旅遊,台中縣政府配合大甲媽祖國際觀光文化節活動,三月底與交通部觀光局配合香港七家旅行社在香港榆灣舉辦「2004台灣繽紛節」旅展活動,大力行銷中台灣觀光旅遊景點、台中縣套裝旅遊行程,現場並提供免費品嚐東勢地區當季茂谷柑以及各式糕餅等,反應熱烈。

交旅局表示,該次旅展促銷中台灣的觀光旅遊相當成功,並獲得迴響,第一支團員共有43人的香港旅行團20日就飛抵台灣,展開四天三夜的中台灣之旅,旅行團20日先到月眉糖廠參觀百年製糖工業的歷史演進,以及參訪極富台中縣農特產品特色的后里樹生酒莊,21日則到大甲親自體驗大甲酥餅、芋頭酥等糕餅製作樂趣,並品嚐海線地區的美食小吃。

為了歡迎第一支來中縣觀光旅遊的香港旅行團,縣長黃仲生特別到裕珍馨糕餅店與團員見面,向團員致上歡迎之意,黃仲生也向團員介紹台中縣的好山好水,他表示,台中縣位在台灣的中部,地理位置適中,氣候溫和,水與電力都不缺,並有台中港、清泉崗基地,高鐵也經過烏日,國道中山高、中二高也都經過台中縣,交通十分便捷,中科設廠營運後,也會帶動台中地區的發展,因此台中縣的未來不可限量。

黃仲生並向團員介紹鎮瀾宮媽祖遶境進香活動的歷史與過程,並強調大甲鎮瀾宮媽祖繞境進香活動已成為國際三大宗教盛事之一;今年團員雖然未能參與媽祖起駕繞境的盛況,但也以透過交旅局安排播放的影帶,對媽祖起駕繞境的盛況有進一步的認識,為此黃仲生還特別邀請團員們明年親自參與加媽祖繞境活動。

為表示歡迎,黃仲生也致贈每位團員一套包括旅遊地圖、台中縣美食簡介的旅遊叢書,希望團員下次再來到台中縣旅遊可以按圖索驥,也可以向香港友人宣傳台中縣的旅遊景點及美食小吃,此外黃縣長也致贈媽祖平安袋,祈求媽祖庇佑每位團員。
 


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1615309