網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區教育從起跑贏到終點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我讀『朱邦復』的倉頡法
 瀏覽660|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友

讀『朱邦復』的倉頡法

朱邦復剛發明《倉頡法》這年,他在台北房屋當經理,我是承包商,有一天,他邀我上他府上,茶敘中,他慎重其事的『簽名』,送我一本『《倉頡碼》手抄本』的《中文電腦輸入法》,他說,電腦在台灣的時代來了。

當天,聽他一一解說,我雖然不懂得怎樣做,但是我知道,這是一個『非常重要的發明』。緣起也拜在陸軍獲頒『無缺點人事獎』,麟選送『軍方【機械作業中心】受訓一星期。當年59年機械作業中心之大,窮一整座山,有十幾層樓,換作業衣服,冷氣空調系統,真空管時代,還沒有【電腦】之名辭。因為有這個因緣,也有朱邦復先生這位朋友,所以,提早對『新時代來臨』的敏銳。拿著『《倉頡碼》』書,在自家書房翻了又看,不清楚,是我的反應。次年,我的老大出生,抱著他,對我內人說電腦:她『霧霎霎』,但是她聽懂我說:

1,電腦化,是全面性資料處理快速的時代,只要人輸入正確,電腦處理出來的data一定是正確的,所以,公司一切報表,都能簡單化,人事也一定會讓電腦取代。

2,定製衣服:站在一個感應器前,就能選擇衣服顏色布料之樣式,決定了,付了錢,等兩個小時,在憑號碼來取,像自動販賣機似的『工廠』,又方便,又不需要『人』。

3,一個工廠,只有一個老闆、一個工程師、一個電腦師、一個資料輸送人,就完成了,一切『無塵』全自動化設備,不需要工人的時代──所以人要失業。

內人抱過老大問:那『他』能做什麼?

我隨著嚴肅說:人,分四種工作,一種人是有資金,是資方資本家。一種人,工程師(含需要研究的研究者科學家,電腦無法取代之技術開發者)。一種人,是服務人員。(服務人員,空中小姐,薪資最多,觀光服務人員,店員‧‧‧家庭褓姆‧‧佣人)。一種人,藝術家,各式各樣的藝術家。其餘人,在社會上找不到工作。

我抱過我的新生小寶貝,他,要成為什麼,我們從今天起,要一步步的輔導『你』,向著你的『電腦時代的人生』──現代稱『數位時代』E世代。我的電腦是73年買來第一台,開始學習,英文打字以前學過,所以鍵盤對我不陌生,電腦的體積,已隨晶體的運用非常顯著的變小了。

如今,最小的小孩已就業兩年了,小孩們很適應『時代的變化』,看著他們工作後,津津樂道的那份情,這樣,還不能滿足與停止──他們應該再進一步,邊讀書邊學習『將來可能用到的,以及,新出爐的技術』,我常對自己孩子說:自己發明與研究成果以外,別人研究開發出來,學得到的技術,花錢,都要去學──對自己有幫助的重點,但不斷的學習。

我的孩子們,一路看著他們的『朱伯伯』放棄『倉頡智慧權』後,還不斷研究的精神,讓孩子們在學習中,一直敬佩不已,當然也刺激他們的學習與發展。

我的這一代朋友,就早早被淘汰了,被『E世代取代了』,被『電腦淘汰在世界的進步後面』,這全還年青的老人們,說說,也頂無奈!

**中秋2005

 


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1384548