網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區綠色食品健康談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
古漢藥的現代覺醒
 瀏覽903|回應3推薦1

suewan
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

凡夫

凡夫說:《本草》,本來就是草。

他說的對,《本草綱目》是一些草的最早漢人對『有作用』的記載。這個作用,凡夫也質疑過,做研究的人,說什麼不能不為自己的說法,負現代責任。

《本草綱目》所記載的,確實不是所有記錄都又藥效,做起碼對台灣幾千萬人,沒有太多的效果,對中國十幾億人,還沒有作用,傳統病在中國『肺結核、各種吸血蟲病、傳統接觸傳染病』,最起碼『漢要是無效』的證實。

《本草綱目》所記載的『治病記錄』,有很多是與事實有出入的文獻,更進一步的證實人言傳統說的『無副作用』,是不正確的說法,很多喝了幾帖是會慢性中毒,有甚至於會癌症的可能。

喝漢方『腎臟衰弱甚至於衰竭』大有人在,所以『治病』漢方,不能不重新現代評估。不要古人說的正常,古書記載的就對,現代人服漢方,磨成粉的一定不吃,一定不服用,不管台灣也好中國也好,漢藥的藥粉,很多內參西藥,這已經夠讓國家衛生署頭痛的事件。

假藥,很多以漢藥配方,標榜『純植物提鍊』,台灣醫要自製,還很落後,大陸來的更落後,台灣人很不可思議的接受『大陸中藥』,很可笑的迷信與迷失。

台灣人們,不能不服藥小心謹慎了,因為事關您的身體呀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1354362
 回應文章
醫食同源
    回應給: 音樂盒(musicbox) 推薦0



等級:8
留言加入好友

 

..

現代人注重以中醫藥材養生

而藥膳保健則是古人所留下來的文化遺產之一

漢朝<神農黃帝食經>

唐朝<千金食治 > <食療本草>

宋朝<養老奉親書>

元朝<食療方>等

<<醫食同源>> <<藥食同源>>即為中國固有傳統思想

----------------------------------


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1393234
君臣佐使
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

依神農本草經記載365種中藥中

按性能及功效分為上中下品

上品,主養命以應,多服久服不傷人

中品,主養性以應,有毒無毒須斟酌

下品,主治病以應,多毒不可久服

-------

中藥材種類繁多,具治療保健

使用或許禁忌

服用亦含飲食禁忌及藥材配伍等之禁忌




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1392892
亂吃中藥有害健康,亂塗化妝品有害健康!
推薦0


mayliu
等級:
留言加入好友

 

減肥、化妝品、中藥,最近一直出問題,這是『藥濟師、醫師』職業的可悲!

我在這裡譴責!敬請市友們,不要隨意就相信『中藥療效』14億的人口都醫不好,能醫好台灣人什麼呢?敬請考慮清楚為要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1360554