網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區台灣古文明之尋根 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人和,品味,我家對買人情的歧視!
 瀏覽492|回應0推薦1

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

凡夫

圖:中國『毒蝦米』,黃色油,是『硫化物』致癌。

1949年起

中國蔣介石帶來的文化,與台灣漢人原有的文化,最大的不同,就是台灣士紳──『莊稼紳士』的產生條件與『儒士』大大的不同,當然,【有家教】,很重要。莊稼紳士,在家庭受【庭訓】,即使沒認字,不識字,因為會做人──懂得人和,這是『河洛人的文傳承』,人和,不是人鬥,這是我55年來學習『蔣介石文化』後,最大的區別──懂得『守貧如飴,甘之如飴』與『哀哀怨怨,憂鬱寒儒』不同。

『人和』與『人鬥』,不一樣,台灣的河洛文化,說『人和』,不要送禮,不要目的,不要好處,就是『要人和』,我看一個『普通石頭,就會感動,就有很美的感覺』,這是『真品味』,隨意,看到一朵小花,就很美,不用追求『買品味』,這是『我的家庭訓練』也是我的藝術訓練,當然,我的藝術只為我自己心靈的成長,我一直『是一個藝術的逃兵』,處在這個時代,我是活在『不用錢』的夾縫中,從年輕自己能經濟自立以來,我一直在『用錢買品味、買人情』的夾縫中躲閃,有錢,讓家屬滿足,這是人的生活物質欲望心聲,我做了,當然,我也一直教自家人『不用錢,能滿足欲望的藝術』,這是『生活藝術』。

『人鬥』講究『敦親睦鄰』,與『家傳的人和』一樣,差距在『要錢與不要錢』。蔣介石帶來之文化,要送禮,在我幼童學習上,烙印了『晚上補習』的『學習不公平之嘆』,到我知道用功時,我每科都能考90幾分,就是不會贏去老師家補習的同學。因為,我家,沒有教我送禮。送禮,直到『當兵回來』,家父才告訴我『要學會送禮,但是不可以收禮』,這是『成長過程中,家父給我最重要的庭訓』:他說:【工作上,你要懂得送禮,否則『刁難』會很多落在你身上,不會送禮,你還會沒生意做,也許,因為你清高,才給人栽贓而犯罪。但是,我禁止你收禮,也就是在你的職務上『絕對禁止你收錢收回扣與佣金』】。所以,我在『醬缸』中,被醬出來,也許,我沒被『醬成功』,至今,我還是『頑固』的一個。這個國家,已變成『無錢,無情的地步』。在我的家庭,這是『看不起,視為低級教養』的文化,讓『台灣』河洛人,來做大改革吧!再30年,一個清廉的政府與社會國家,會自然在台灣形成──民主,講究的『私人財產的合法存在與保護』『財產取得要合法』。

『要用錢比』我稱『人鬥』,再無錢,都要去『偷搶拐騙』來給錢!

『不要用錢比』我稱『人和』,再有錢,都不會『自傲』來砸錢!

台灣的淑女與紳士:有深度、有氣度、有涵養、說話客氣、不驕傲、不損別人、說話漂亮、幽默。

 


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1350327