網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區台灣古文明之尋根 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
『無相的神』是『河洛古文明』──天公
 瀏覽1,204|回應1推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友

世界唯一的神,『無相的神』──天公。

註:【河洛人,是『福佬人』,福佬是『1949年來的人對台灣人之貶稱】,文化之傳遞,概要用『神』,拜神習俗來演算時間與民族的血統認定計歷史。

『天公』是河洛人習俗中的『神』,這尊神,無相,沒有任何形象,在家中,拜『天公』,是無論你要拜任何神,天公爐,都要先拜先插香(天公爐,不是天公,是方便插香的爐而已)。無論在廟宇,或在家庭的廳堂上,都一樣,這位尊貴的『神明』,是『河洛文化』的最高指導,這尊,也是我悟出一些道理後,一直沒有『皈依佛』,因為,我們的學說:『大有』是『無』的哲理《易經》,『無』是『神像天公』。

對於『佛』的無相學說,因為佛,有相,又大談無相,所以我『矛盾』了,回過來,從幼兒起,在自己家中,家長在節慶典禮上,在任何拜神明與祭祖先儀式上,第一香,一定拜『天公』,而『天公』就往『天』的方向拜,就可以插在『天公爐』中。

這是『相傳幾千年的台灣人拜拜習俗』──【河洛】古文化,傳下來『無相』的最高啟示,對這個『無相』的不解,漢高祖平民的『認字不多』,影響以後數代皇帝,這也是『引導漢文化不再繼續輝煌』的力量。可惜,自漢朝以後,因而融合了『佛』,未能真理解『佛哲學真意』(自古和尚很多未讀過書,不識字,唸經,由師傅傳口,人唸亦唸,不像現代,求知中去學佛,現代的和尚與尼姑比起前代人,開闊智慧多而規模大些,從【弘一大師,李叔同,有學問的投入研究後,成為2000年來第一大師,可見一般】;『漢朝以來』面對哲學家之釋迦牟尼先生的『學說』,自『唐』以來,【鳩摩羅什──唐三藏,玄奘,翻譯佛的哲學以來】,一般,就是『淨土宗,唸【阿彌陀佛】為『信念信仰』的傳統與傳遞,就用佛學的表面,融合了『孔夫子的儒學』,因此,漢文化,產生了2000年來『文化與哲學的大停頓』──儒學文化──人與人的鬥爭文化,談『忠』不能談『孝』,只談『人與人鬥爭,其表相是『敦親睦鄰』實則『互鬥』禮上往來而已』,因此,更產生生活上之『科學科技大停頓』,這是可惜了。也因為另一支『禪宗』,的『妙』,隱藏了『禪學』的玄學玄機,猜不透,變成『漢人、日本人一千多年』以及現代西洋人的切入了解,所引起的,會是怎樣的下次文化,現在無法猜測。

但是今天,西方傳來民主,自由與平等之人權之尊重開啟,西方文化的大量『原原本本的書籍傳來』,東方住幾十年,西方住十幾年,旅行,乘飛機,全世界各地,一天內都能到達,所以『各種習俗、食物、神、各種學說、經各式各樣角度考察、各式各樣文學與科學互動互補互惠』,使人的智慧開啟,多方向『考慮自身』,各種角度自省,考察自己、自家、自己村、鄉、縣、國家、世界。從『人文與自然的深入、廣度、高度去認識』,來研究與省察,就漸漸解析了『有相與無相的同時存在』,是『體與用』,是『形與色』,是『空無與大有』《易》,佛學《空與色》,河洛的神明『天公無相,大有』是一體《易經(大有卦)》,所以,'這裡一樣『證明』了『河洛話與《易經》』的直接淵源與關係。

從『河洛神明的無相』證明『《易經》大有的思想』。

**慶讚中原普渡中完稿,【台灣漢人文化習俗系列《河洛祖宗神明習俗文字文辭篇》】


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1347700
 回應文章
『恩神,外來神』;恩主,外國神──關公,漢化、國民化統治台灣的神
推薦0


凡夫
等級:8
留言加入好友

 

『恩神,外來神』;恩主,外國神──關公,漢化、國民化統治台灣的神

 『西元1966年前後,天公換神做,所謂恩主關公,傳說:掌了統天政權,變成『天公』的民主化神明!,民主,是台灣人從心靈爭取的台灣新現代文化。

『無相之神』看著,舉頭,『天公無所不在』的在空中端詳ㄋㄟ!給政治上為非做歹與在社會上作奸犯科,黑白誣蔑者,偷搶拐騙者,當頭棒喝! (最後一句,是悟禪語)

『恩神,外來神』;恩主,外國神──關公,漢化、國民化統治台灣的神,祂是我『1歲』救我性命的恩神,媽祖,是家母鄭杯,允許我『認乾媽』的養育保佑之神,兩尊,都是漢朝以後來台灣統治台灣人的神明。

這兩尊,都是『漢朝開國』後幾世紀漢末與宋初,漢化才讓台灣人們,漸漸默拜的神明。所謂恩主公,是關老爺,漢神。所謂媽祖娘娘,是『林默娘』小姐。關老爺,是漢末人氏,與中國人息息相關,是中國逃難來南方的中國人林默娘氏,宋朝太祖時的『中國人氏』。 

天公,是河洛最早祭天之『無相神』,無相,是【空】,所以,可以包羅『萬神』,因為除了『天公無相』以外,都是『有'相』,回教之『月』,天主耶穌基督之『十』字,以及『河洛眾神明』與『佛教眾佛與諸羅漢相』,都有月、十、人成為『相』,而,天公之無相,也成為『河洛神』之特殊『無──大有』的象徵意義一樣《易經》。

談『天公』,不能不談『恩主公』,關老爺,一直是『山西人,鏢局的保護之武神』,因為山西人幾個朝代以來,都是控制中國人經濟財源命脈的『鏢客』,每每身邊都奉『武神保護』,故有中國人武財神之稱。在『滿州人侵略明國時(明朝)』入關之際,山西人奉獻了『關內全部的鏢局存財』給『大清國,奴爾哈赤與清世祖【順治】的父親』,因此,被封為『玄靈高上帝』。

中國人蔣介石來台後,在極權壓制下,中國人在台北縣『白雞、民權東路、忠義』三地區,建了『三座式樣與規模一樣大小的【行天宮】』,這是『蔣介石時代』,利用台灣人,中國人送給『台灣人的地下統治』的心靈壓迫──說:民主時代來了,天公,已經『換神』了,現在是『恩主公執政』,統天,所以言下,蔣介石,是否長期統天下,是未境之天。民主,就在『關公,變成統天』的『天公』,換了『神』的位置30後,『李總統奇蹟的被賞識而成自然的偽中華民國總統』,台灣的民主,從心靈更改變了,順利的由『天公換人做』成為『事實』,掌握中華民國砍殺台灣人的大位──總統換台灣人做,現在已換了17年了,還不夠,聽說:關公還執政的ㄌㄟ!

本來蔣介石時代,要有人敢去說人要『登天』,絕對是殺頭的事,所以,建『忠義廟』歌頌『教忠,教義』,奉忠義之神,呼應『蔣介石的忠義教育,儒家的教忠,教義』,『行天宮』讓天公換神做做看,不礙蔣介石的位置,這個『行天宮』,確實的在『台灣』尤其是台北,喚起了無限『民主的神力的暗潮』,也因此,台灣『無相』的天公,默默的,在行天公的『第一柱香,往外往天拜拜的爐』中,默默的以其無相,香火一樣鼎盛,保佑台灣人權與自由,台灣人正以高盼望與期待獨立建國。

然而,關公,端莊的坐在正殿,無奈的端看著『民主化的台灣之各項進步與努力以赴』。他,一樣看著,舉頭,『台灣人的天公【無】所不在』的在空中端詳ㄋㄟ!

 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1347887