網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區台灣古文明之尋根 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
七夕漢民特有習俗──七娘媽生(七巧節)
 瀏覽1,281|回應0推薦1

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

凡夫

七月七日,是『七娘媽生』日

家母在世時,年年都要『祝壽』一番。

童年,家妹與我,每年到七月七日,要幫忙媽媽一起,磨糕,準備做成『糖糕』**、去買『七娘媽庭』、水粉、鏡子、梳子、鮮四果、更要七躲『圓子花』(百日紅)與七朵『雞冠花』(千日紅)、印有各種衣服形象的金紙一疊,另備『拜七娘媽的金紙』、一盆水一條新毛巾。

就在『傍晚時分』開始拜拜,向七娘媽祝壽生日,焚一柱香。

慶生後,媽媽擰好毛巾,要妹妹與我擦拭臉手,媽常一面唸『健康英俊美貌』。及長至青年,從七朵『圓子花』與七朵『雞冠花』中體悟『夫妻乃家庭根本』(男人與女人在家庭的感情穩固,是家和萬事興之起碼),『七娘媽生祭』是家母『祈求家庭愛情健康平安快樂』的儀式!

今天在『龍井沙鹿清水梧棲』一帶,是否還存在這樣的『七娘媽生』,我已多年在美國,無法想像這個『節日』的家鄉慶祝方式。我知道客家老輩,亦有拜七娘媽生,也要『百日紅七朵‧‧‧』。

**糖糕,是『糯米做的麻薯』,扁扁約2公分,直徑約7公分,橢圓形,由圓心至邊緣,用食指壓凹下去一橫,媽媽又稱『大粒圓仔』,用糖蜜一層一層做起來。這是『漢族』的幾千年習俗。

今天是七夕,敬祝各位愛情團圓,家家喜樂安康!Aug. 11, 2005(七夕零晨)

 


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1339154