網路城邦
回本城市首頁 台灣創新教育協會
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣創新教育協會】城市/討論區/
討論區族群合作新教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自然是差異的大集合所以美麗
 瀏覽363|回應0推薦0

凡夫
等級:8
留言加入好友
林金其:自然是差異的大集合所以美麗

作者﹕林金其


【大紀元6月13日訊】差異使任何物體個有高低,寬,窄,大小,長短…功能與質地不同。差異造成〝分辯〞比較,歸類…。差異使山雄壯,使水秀麗,使樹有參差不齊的美。差異使晨曦與夕陽特別絢麗,使黑夜靜而幽美。使陽光普照大地,使自然現象各有所需。差異使一動一靜間獲得自然的旋律。無論如何,差異在自然界造成不可分隔的不諧和之美與神奇之奧密。

人類啊!差異使人無法忍受,因為你眼紅而不努力。差異使人心靈委曲,只因人高我低。差異使人男女千古之爭,只因爭奪權力。差異使種族戰爭,只因強欺弱,富有永遠無法滿足。差異使人與人間喋喋不休,只因個人有個人的主觀見地。

因此──會議,協調,溝通,纏訟…永無休止。因為〝個人與個人〞〝團體與團體〞〝國家與國家〞的生存利益。無論如何,到目前為止,差異所造成在人類間的是醜陋的傷口,還在流血。人是自然之一,故必然〝存在相當程度的差異〞只是人有心思,想縮小差異,使人無法歸回自性的本然。故人之惡行昭彰,只因受不了與別人有差異。

那麼,如何自然而然的保有人之一切差異,使人性歸回人之本然,學習自然吧!包容一切不同的物體,儲蓄一切不同形態的水份,養育一切地上不同的生靈,尊重一切不一樣的思想。使一切各盡其份,各扮不同角色,各呈現不同的豐碩果實,使人與人間雖存在不可免的自然差異,還能散發人與人間共同生存之圓融無碍。如此才能使人回歸自然,與自然同樣神奇。人往往忘了容許差異的存在,而不能融匯差異。如果人類化差異為美麗的神奇,這是永恆的人性光輝。
@(http://www.dajiyuan.com)

6/13/2003 10:49:03 AM


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51626&aid=1315611