網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區倚天屠龍記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
她,是我的最愛!
 瀏覽3,967|回應14推薦6

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

809666
QContinuum
龍公主 一個恐怖的經驗
小禾
涼涼
Rebec

  《倚天屠龍記》最後一回「不識張郎是張郎」,張無忌看著轉身緩緩走開、走遠了的殷離,陡地想到「原來她真正所愛的,乃是她心中所想像的張無忌,是她記憶中在蝴蝶谷所遇上的張無忌,那個打她咬她、倔強兇狠的張無忌,卻不是眼前這個真正的張無忌,不是這個長大了的張無忌。」

  但是,殷離真的就如同書中旁白,張無忌所想的那樣「他知道殷離這一生,永遠會記得蝴蝶谷中那個一身狠勁的少年,她是要去找尋他。她自然找不到,但也可以說,她早已尋到了,因為那個少年早就藏在她的心底。真正的人、真正的事,往往不及心中所想的那麼好。」?真的是這樣的嗎?


  首先,讓我們來看看:殷離為何喜歡張無忌?

  緣於,堅持男女情感應平等對待之前衛思想,使得殷離不得不與家庭或者說其所無法忍受的現況--對她來說等同於虛假的現況決裂,而流浪在外。然而,才一開始浪跡天涯,小小年紀就參與其師金花婆婆之一連串報復行動;每天所見的,無非是爾虞我詐之血腥與殘暴不仁。

  直到殷離第一次見著張無忌,聽他解釋《莊子》句中,視死如歸之覺大夢理論,居然使得一向堅毅果決的金花婆婆,猶似癡了一般,這也應該是殷離第一次見著一位,與普通世俗有所不同之人;隨後,目睹在金花婆婆嚴刑逼問下,張無忌始終以骨氣硬挺,有情有義地不肯透露半點謝遜之所在。

  至此,我們可以說,殷離才真正見識到一個「真」人,一個不同於流俗,不虛假又重情義的血性漢子,一個能與她理想有所契合之人--無非就是,男女感情的平等、忠誠對待!也就是她在雪地向曾阿牛所說的:要是我先識得你,就一生一世只對你一人好,再不會去想念旁人,這叫做「從一而終」。一個人要是三心兩意,便是天也不容。

  所以,是張無忌的「真」「情」「義」,使得殷離決定,選擇(相逢自是有緣,單看您自個如何,隨機且智慧地,把握此一緣分)張無忌,做為終身之伴侶。


  復次,我們不禁要問:曾阿牛在殷離心中的地位,又是什麼?

  在此,我們得先認清楚:感情,是有所謂現實面與其理想性!所以,當我們不滿意現實上的愛,或者我們空有一份愛人之心,卻又苦於沒有對象可付出(包括對象不在身旁)時,壓抑在心中的愛,是會滿溢而出的!因為,理想的原則上,我們是願意去嘗試愛任何人,這是人類對追求所謂「無限」的企望表現!

  有著滿溢而出之愛的人們,是會另外尋找贈予或付出的對象--此可以是愛情、友情或與物有情之人間大愛等等,來發洩那多出來的愛;其實,就是在實踐人類追求無限的理想。於是,在《倚天屠龍記》書中,金庸技巧且吊詭的把張無忌化身為曾阿牛。

  也就是說,殷離現實上一直在找尋且企盼的那一份愛--具體的說就是張無忌,因在這五年多之尋找過程中,對張無忌所累積的愛,無處發洩...但當它滿溢而出外洩時,不知是金庸還是老天的刻意安排,緣分自然的讓她碰到了曾阿牛(是感應,還是有一種似曾相識之感呢?);使得殷離理想上的愛,終於潰堤的傾洩而出!

  因此,當曾阿牛說願意娶她為妻,並會盡力愛護、照顧她之時,蛛兒(殷離)也是很喜歡聽的!因為,理想,有的時候是足以安頓、慰撫現實的!只是,她內心深處會期望,多希望在現實上,張無忌也能如此待她就好了!所以,才會有曾阿牛在講這些話時,殷離會想成是張無忌在對她表白傾訴。

  由上,我們知道,曾阿牛是殷離理想層面上的愛,是殷離在現實求之不可得時,一個可以接受她、包容她,不在乎其所得到的,是否僅為蛛兒多餘才滿溢而出的愛;也就是這種,理想上無私的愛,溫暖了荒涼已久的殷離心田;這讓殷離深受感動,也讓殷離再一次相信,「愛」是存在的(能有您一刻之愛,已足以使我勇敢過一生)!


  再者,我們來探討:殷離「死而復出」之意義在那裡?

  殷離「死」後再度出現,即與張無忌來了一個「當面對質」。張無忌:「好蛛兒,妳脫險歸來,我們都歡喜得緊...」殷離道:「什麼我們不我們的。我來問你,你說『我們』兩個字,到底那幾個人才是『我們』?」張無忌笑道:「這裡只有四個人,那自然是我和周姑娘、趙姑娘了。」

  之後,殷離拿出一根木條,放在張無忌眼前,道:「你瞧清楚了,這是什麼?」木條上一行字:「愛妻蛛兒殷離之墓。張無忌謹立。」

  據此,我們可以說,殷離最後「死而復出」之意義,就在於她想出來做一個「最後確認」,也就是做最後的「攤牌」!不過最後,咱們殷離終於認清了事實;看她對趙敏說的:「...妳放心,我才不會跟妳爭這醜八怪呢...眼前這個醜八怪啊,他叫曾阿牛也好,叫張無忌也好,我一點都不喜歡。」


  現在,我們可以來說說:殷離最後離開前的二段話,為何都是對著曾阿牛來說,而不是向著張無忌?

  她回過頭來,柔聲道:「阿牛哥哥,你一直待我很好,我好生感激。」
==>阿牛哥哥,在理想的情份上,能有你一日之愛,已足使蛛兒相信,愛是存
   在的!

  可是我的心,早就許了給那個,狠心的、兇惡的小張無忌了。
==>阿牛哥哥,很對不住哦!緣因,你只是我心中,理想層面上的那一份愛;
   但是,愛,就是要能夠真實地落實在現實上,才會有可親可喜可感之可言
   ...我~我~不得不對你那樣說啦!

  你不是他,不,不是他...
==>我也多希望,理想層面上那個,曾經許諾要保護我、照顧我一生一世的曾
   阿牛,能與現實上的張無忌吻合;無奈,現實上的張無忌,仍是這般三心
   二意,不能從一而終...你不是他,他也不會是你...

  張無忌好生奇怪:我明明是張無忌,怎地...怎地...
==>豬頭!人家是在對理想層次上那個曾阿牛說話啦!

  殷離神色溫柔的瞧著(眼前這個人),呆呆的看了半晌。
==>真的好奇怪啊!為什麼,理想(曾阿牛)跟現實(張無忌),怎能離得如
   此近,然而彷彿又遙不可及?

  (殷離)目光中神情變幻,終於搖搖頭,
==>醒醒吧!現實終究是現實,理想也得落實才真會有用,不是嗎?

  說道:阿牛哥哥,你不懂的。
==>理想層次上的你(曾阿牛),早已被現實的你(張無忌),給實際取代了
   !雪地上那位,許諾要保護我、照顧我一生一世的曾阿牛,早已隨著那些
   雪,一起消融得無影無蹤...

  ...我要去尋他!
==>我要去尋找一個,能在理想上與現實上,都言行合一的人!

  我若是尋到了他,你說他還會打我、罵我、咬我嗎?
==>記不記得,你(曾阿牛)在雪地中曾說過:「不會了,他不會打你、罵你
   了!」...理想中的你(曾阿牛),不是清楚得很嗎!?怎地,現在的
   你(張無忌),又遲疑猶豫了呢!?莫怪我,目光中神情變幻!你終究不
   是他,不是他,不是他...你不會懂的...


  不等張無忌回答,就自個緩緩走開了的殷離,瘋了嗎?真的會鬱鬱寡歡地終其一生嗎?

  我們由殷離最後,衷心的感謝曾阿牛(而不是張無忌),曾經回應過蛛兒理想層面上的愛,讓殷離在現實上,因為不能付出、只想對張無忌付出,而得不到慰安,滿溢而出之理想上的那份愛,不但有一個實際的付出對象曾阿牛,也讓殷離感受到一份溫馨的回饋--曾阿牛說要娶她、一生一世照顧她等等,我們就不難知道,在殷離內心深處,實已埋下了一顆「愛的種子」。

  也就是說,在殷離往後的日子裡,只要能遇到一個,符合她標準的人--理想與現實上都能言行如一、從一而終;那麼,她心中那一份理想上的愛,不就可以落地生根、開花結果...這是一份「愛的希望」;有可能,她一直都不會再碰到合適之人來開啟它;不過,這顆「愛的種子」,相信一定會,永遠存在殷離的心中,永遠...永遠...

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1364504
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
噯呀!
推薦1


QContinuum
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

好感動!等會兒理性恢復了再來談。謝謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1370201
置之死地而後生......
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦1


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Rebec

親愛的大師弟:

        希望與理想是前進的動力

        有時看破死心 才能結束

         然後 才有新的開始......

          置之死地而後生......

           我才想要殷離已開花結果         

重新來過.....隨便了 依個人喜好吧

謝謝 我感冒好多了 昨晚 躺到現在......

生病不用上班也好   看一推郵件 轉寄或刪除 清一清免得  越來越多看不完...

再聊了   大師妹


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1370188
愛的種子
    回應給: 小禾(yulan816) 推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  在吾人的設想裡,殷離並沒像您說的~「心中那一份理想上的愛  早在心裡開花結果」;緣因,人類因有夢想而偉大,我們都需要理想的指引,也都必須懷抱著理想希望,吾等才能積極進取!因此,若殷離像您理解的那樣,那她往後一生也只有自哀自憐的活在記憶,這與金庸沒啥兩樣!

  所以,吾人才會寫這一篇,以示殷離以前對張無忌那種一廂情願單戀式的愛,只是一顆愛的種子,它當然還有機會開花結果,就看殷離心中,或者說我們每個讀者的意願看法,是想讓一生就此玩完了,還是仍有希望理想,一切的一切,都看您自個!

  希望您的感冒,趕快好起來!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1370100
自選自愛又自憐 還好 回憶....還在
推薦1


小禾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

QContinuum

親愛的大師弟:

我想殷離....

心中那一份理想上的愛    早在心裡開花結果....不太容易遇到合適的人來開啟

或許 種子會再萌芽  不過 不會長成   曾擁有過 就活在回憶裡了

最愛 只有一個 沒有任何人可以替代.....

殷離的愛 可憐 

 自選自愛又自憐 還好 回憶....還在

我又來胡言亂語  我感冒發燒 所以 不替我今天的言論負責 哈哈哈


獅子座的女人 無所不愛
獅子座的女人 無處不在
在每個白天與黑夜
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1369955
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁