網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區倚天屠龍記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周趙二女善惡大轉變之歷程
 瀏覽2,085|回應8推薦5

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

涼涼
左無月
QContinuum
Rebec
小禾

  我們先來說說,周芷若如何從一個十歲剛逢父喪,即能為人著想、漢水舟中餵飯,以及長大後在西域再度出場時,心思細密、處處給人留餘地的善良女子,變為一位不擇手段、詭計嫁禍(趙敏)、殘忍毒辣(殺殷離、屠獅大會上濫殺無辜、甚至想殺謝遜滅口)的蛇蠍女王。

  或許有人會說,張無忌在成婚之時,當著武林眾豪俠面前,跟著趙敏跑了、捨周芷若而去,給周芷若的打擊大太;但我們可別搞錯了時間順序,周芷若在海外孤島,為了奪倚天劍、屠龍刀,殺昏迷不省人事的殷離、嫁禍趙敏,這個時間,可都是在與張無忌舉行婚禮之前。

  當然,很多人都會認為,周芷若從小在峨嵋掌門滅絕師太手中長大,免不了會被「心狠手辣」的恩師滅絕師太之思想觀念所影響;但我們也別忘了,峨嵋是名門正派,滅絕頂多也只是對「魔教」特別心狠手辣,於所謂「正邪」「善惡」方面,應該還是分得很清楚、而有其標準;像周芷若殺不省人事之人、以及濫殺無辜、殺人滅口等等,絕對不像是從小在名門正派、受滅絕師太影響所致。

  不知各位還記不記得,吾人曾在拙作「斯德哥爾摩症候群」及「紀曉芙為何會愛上楊逍?」二篇中,所提過的斯德哥爾摩症候群?我們可以這麼說,長期被某一思想觀念的灌輸,可以屬於是「心理」被「挾持」的一種,只是這時的「綁匪」,已換成了(滅絕師太)「恩師」而已!

  然而,滅絕師太對周芷若,真正完成、落實「心理挾持」,讓周芷若不得不「認同」滅絕師太、繼而照著滅絕師太之「意思」行事,是在六大門派被趙敏囚於萬安寺十三級寶塔之時;當時的滅絕師太,是以要周芷若發毒誓、接掌門,還有以師父身分親自向徒兒周芷若下跪等方法,來讓周芷若不得不認同她的意思行事。

  不過,當時的滅絕師太,已經不是平常只對魔教心狠手辣的那個名門正派中的滅絕師太;我們從滅絕要周芷若所發毒誓的旁白--「周芷若大吃一驚,她天性柔和溫順,從沒想到所發的誓言之中竟能會如此『毒辣』,不但詛咒死去的父母,詛咒恩師,也詛咒到沒出世的兒女」;以及,滅絕師太在下跪前向周芷若所說--「那姓張的淫徒對妳心存歹意,決不致害妳性命,妳可和他虛與委蛇...我要妳以美色相誘而取得寶刀寶劍,原『非俠義之人份所當為』,但成大事者不顧小節」;都可看出端倪。

  於是,周芷若所被「同化、認同」的,是那個最後在萬安寺寶塔中、「毒辣」、「非俠義之人份所當為」、可以為了目的而不擇手段的滅絕師太。也就是從萬安寺寶塔中,周芷若流著淚點了點頭,答應(認同)了滅絕師太這時刻起,周芷若由一位性格柔順的弱女子(滅絕對她的評語),慢慢變為一個不擇手段的蛇蠍美人。

  若說周芷若是由善變惡,那或許趙敏正與她相反、由惡轉為善。誰都不能否認,趙敏一出場時,殺自己蒙古官兵、對付六大門派之手段,絕對可以用「殘忍」一詞來形容,這無關她的身分與立場,而是她所施展的手段問題;若想以,殷六俠四肢二十來處被折斷捏碎、張三丰百歲高齡被暗算等,都是趙敏手下所為來脫罪;那麼,在綠柳山莊,故意佈下陷阱讓明教諸人中那一運氣即會毒發無救之毒(想一想,萬一有人在需要之時運了氣,趙敏來得及解救嗎?);在萬安寺,隨便斷六大門派之人手指等等;這些可都是趙敏在現場指揮,她絕對脫不了關係。

  那我們來瞧瞧,這位兇殘成性之郡主,是如何轉了性的呢?有人說,是因為愛!這話沒錯,但她又是什麼時候、如何愛上張無忌的呢?老實說,我認為趙敏也是患了「斯德哥爾摩症候群」,什麼時候患上的呢?就在綠柳山莊水閣鋼牢裡!可別跟我說,趙敏在這之前就已愛上了張無忌,她可不知道張無忌不會跟著明教教眾一起中毒(否則張無忌也有可能在她給解藥之前就已斃命);不然,張無忌在回頭向她要解藥時,看到她欲致他於死命的打法,也不會心想著--「這ㄚ頭心腸如此毒辣,倘若我不是練過九陽神功,讀過王難姑的《毒經》,今日明教已不明不白的傾覆在她手中」。

  說來也好笑,這鋼牢是趙敏所設,但她想不到張無忌武功這麼好,可以把她一起拖下深達四五丈的鋼牢,就如鋼牢上頭出口在合閉鎖死後,趙敏仍是有辦法叫她手下打開鋼牢,但她自恃聰明有辦法可以應付張無忌,寧願假裝出不去;但這就造成她聰明反被聰明誤,反而被自己所設「心牢」給「套牢」了!怎麼說呢,請看以下分析:

  我們說,趙敏在鋼牢裡假裝沒辦法叫手下打開機關出去,自己設了一個「心牢」,所以符合了「斯德哥爾摩症候群」四大特徵中的第四點--人質必須相信,逃離是不可能的事。即使,趙敏能叫手下打開鋼牢頂,以張無忌之功力,恐怕趙敏的手下也不可能救出她來,所以實際上還是符合這一點特徵。

  再說那一個鋼牢,是「方圓不過數尺,兩人最遠也只能相距一步」;因此,又符合了「斯德哥爾摩症候群」特徵第三點--除了綁匪看法之外,人質必須與所有其他觀點隔離。而我們之所以一直稱趙敏為人質,是因為他倆一跌下去以後不久,趙敏就被張無忌點了穴道、動彈不得。

  至於,符不符合「斯德哥爾摩症候群」第一特徵--人質必須真正感受到綁匪威脅到自己的存活?我們只要看張無忌在鋼牢中,曾「用左手扠住她咽喉」、「將她裙子撕下了一片」(害趙敏以為他忽起歹念,威脅到她比性命還要重要的貞操)、「將濕綢封住她口鼻,讓她窒息暈了過去」,即可知道。那第二特徵--在遭挾持過程中,人質必須辨認出綁匪可能施予一些小恩惠的舉動;即是扠住她咽喉的手又放了開來,以及在她暈厥過去後,揭開封住她口鼻的濕綢。

  只是我們也說過,患了「斯德哥爾摩症候群」之人質,不見得就會愛上「綁匪」,有可能只是向綁匪的言行靠攏,支持、認同了綁匪的所作所為而已!但是,在鋼牢中,咱們張大教主,卻把動彈不得趙大小姐的鞋襪都脫掉,伸雙手食指點在她兩足掌心的湧泉穴上,並運起九陽神功,讓趙敏「比之用羽毛絲髮搔癢更加難當百倍...這份難受遠甚於刀割鞭打,便如幾千萬隻跳蚤同時在五臟六腑、骨髓血管中爬動咬嚙一般」...

  不得不讓趙敏「一顆心幾乎從胸腔中跳了出來,連週身毛髮也癢得似要根根脫落」,罵道:「臭小子...賊...小子,總有一天,我...我將你千刀...千刀萬剮...好啦,好啦,饒...饒了我罷...張...張公子...張教...教主...」;事後,當張無忌握住她左足,照她意思要幫她著襪時,趙敏將腳一縮,羞得滿面通紅...在這一霎時之間,心中起了異樣的感覺,似乎只想他再來摸一摸自己的腳。

  至此,我們可以說,趙敏已中了「斯德哥爾摩症候群」之毒,不但在往後會不知不覺地慢慢向張無忌的(仁義)想法靠攏,也會因為張大教主對人家「湧泉穴一役」,使得趙敏「不得不」「心不由己」的愛上了他;而這兩者的相輔相成,正是趙敏由惡轉善的最大契機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1351914
 回應文章
浪漫
    回應給: blues-lee(truelove1999) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

  同意您說的~「有緣就相聚 緣盡就分離」!

  另外,既然您能在情感上做到「無愧」;那麼,即使您的情感世界是隨興的,必竟是在您控制下的私生活,屬於您自個的浪漫。

  就像您提到的「楊政寧與翁虹」,即使他們一個28一個82,只要其間沒有詐欺脅迫,兩情我願,我們是該給予祝福!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1358018
無愧
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


truelove1999
等級:
留言加入好友

 

寫好文章原本就跟修養好不好
沒什麼直接的關連

否則就不會
有人把文章用來當[口誅筆伐]的工具

發之於情 止乎於禮 縱情而不及於亂
談的是一個觀念

愛與恨 快樂與痛苦這類心靈的情緒
純粹是一種感覺 很抽象的感覺
由愛轉恨 也常常只在一念之間

愛上不該愛的人也沒有錯
感情之事無對與錯
因為常常在剎那間就已經發生了

人一出生最開始走向死亡 差的只是[時間]的問題
所以生命最重要的是[過程] 而不是[結果]

李 翁兩人的浪漫戀曲
以結婚延續戀情是最美妙的結局
縱情而不及於亂 就是享受生命
這方面每個人的觀點不會一致
因為每個人所追求的人生目標都不相同

我在感情世界比較隨興
有緣就相聚 緣盡就分離
到目前為止 還能作到[無愧]兩字
也算是難能可貴的了



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1357776
放不放晴天知道,想晴暗中絲
    回應給: blues-lee(truelove1999) 推薦2


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小禾
涼涼

  關於,您談的那三個層次(見山是山,見山不是山,見山又是山),吾人在「金庸不如狗雜種」回應文中,曾說過:原來,人,到頭來這一生,也只是在浪費時間罷了!因為,又走回了原點(見山是山)!用盡各種方法,只為了走回到最起初那個原點!(以下略,有興趣者請自行點閱)

  但還是如第一篇給您的回應文一般,希望您所謂的「情」,不是只指「愛情」而已!另外,人的一生中,大都在混亂中比較多些,不會(見山是山,見山不是山,見山又是山)層次分明。因此,吾人比較贊同麥芽糖在您那篇大作「以心悟禪 以靈入道」中所言的~「詩詞的唱和, 與修行, 原來可以完全無關」。

  至於,您提到「楊政寧與翁虹的浪漫戀曲」,我倒不覺得如您所言的「發之於情 止乎於禮」;因為,他們最後必竟是結婚了,不像我們一般所理解的發之於情止乎於禮。關於這方面的論述,吾人也已闡明在拙作「愛上不該愛的人,怎麼辦?」中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1357655
縱情而不流於亂 始得真性情
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦1


truelove1999
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

QContinuum

其實我在以心悟禪 以靈入道

談到人生三種層次

其真髓亦在情字

忘情是出塵的境 寄情則是人間道

人心中有情 萬事萬物皆是詩

張大千 楊政寧等高人亦如是

楊政寧與翁虹的浪漫戀曲

是何等難能可貴的情操

發之於情 止乎於禮 縱情而不流於亂

始得真性情



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1357473
天縱不放晴,亦須極於絲
    回應給: blues-lee(truelove1999) 推薦4


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

涼涼
809666
QContinuum
小禾

  哇哈哈!吾人忘了詩人總是情感特別豐富。

  而我,總是像蜘蛛編絲般,縱橫明列,條理分明...看來,少了閒情逸緻的吾人,層次上是差了點!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1356944
嘗因極於情 故能極於詩
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦2


truelove1999
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

QContinuum
小禾

其實我很少為情所苦啦

只是寫詩的人 感情比較豐富

若非極於情 焉得極於詩?

沒辦法

心 放縱慣了

情 就難捨矣!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1356853
情有很多種
    回應給: blues-lee(truelove1999) 推薦4


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

涼涼
809666
小禾
左無月

  先謝謝您對本篇的稱許!

  但對於您說~「寧願接受是因愛情的關係 這樣小說才比較感人」,想必是您現在正陷入「愛情」的泥沼中不得自拔,才有如此感悟吧!?因為,從大愛的「與物有情」,到國家民族之情,一直到家人朋友間的親情友情,無非都是情的樣貌。

  若小說只寫男女之情,大部分會被之為「言情」小說,像瓊瑤小說即是典型代表;但我想,金庸小說之所以會受那麼多人喜愛,並非只寫男女之情而已!就像本篇所論,趙敏或許我們可以說她是因為情而改變了自己,但周芷若卻不同,當您以為周芷若因愛生恨而改變自己時,其實您只看到了她的「果」,但導致這個果的「因」,是應如本篇所論,卻被您給忽略了!

  對於您的七絕【情之一字】,吾人也寫一首呼應一下,以表示對您回應及讚譽的感謝:

莫道情字最磨人,愛恨糾纏全自尋。
花落尚有根葉在,何苦強記那一春。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1356621
情之一字
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦4


truelove1999
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

809666
小禾
左無月
QContinuum

兄弟您這分析
可謂精闢入微

不過吾人
寧願接受是因愛情的關係
這樣小說才比較感人
寫一首詩掌聲鼓勵一下


七絕 情之一字

古來情字最磨人,愛恨糾纏痛也真。
莫笑飛花空自落,無心苦竹百年春。

blues-lee 2005/8/25

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1356350