網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區笑傲江湖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
唱名大典
 瀏覽1,072|回應0推薦5

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

蠹書毛蟲
小禾
涼涼
小鈴鐺
QContinuum

  《笑傲江湖》中的華山派,岳「不」群那一輩,像成「不」憂、封「不」平等,都是屬於所謂的「不」字輩;那麼,寧「中」則既然是岳不群的師妹,為什麼不叫寧「不」則?以下,是本城市特派記者,獨家訪得的第一手資料,謹供各位大俠、俠女們參考:

  華山派「賜名大典」上,將為新進一輩徒子徒孫命名...輪到「不」字輩,唱名者言道:「照祖師爺傳下的名號,男弟子將依--...群憂平周、伐惑苟居、凡朽器空...;女弟子可依--...才德麗慧、則美莊君、淑敏颺豫...排名。」

  一旁,尚留著二條小辮子的「小寧」,拉著師父的衣角言道:「師父!什麼不才、不德、不麗、不慧,不則(不循法度)、不美、不莊(不恭)、不君(君失道也),不淑(不善)、不敏(不聰敏)、不颺(顏貌寢陋)、不豫(不悅)...嗯~嗯!人家『不依』啦!」

  「哇哈哈!這是古有『名』訓,咱們改『不得』;『不過』,確實是有些『不雅』;這樣好了!咱們也別佔那些字的便宜,師父幫妳取個中庸點的『別字』,往後同門間就以這個別字來招呼妳...嗯!寧可師法中庸法則,寧中則!好!就用這個別字!中則!平輩中,以後誰敢再以『不~什麼的』來叫妳,我就打紅他的屁股,直到他叫『不敢』為止...」



後記:

神奇的神秘客 網友:

雞蛋裡挑骨頭

我又想到了幾個
岳不群是「不」字輩
風清揚是「風」字輩
可是岳不群的弟子卻都沒有分輩ㄟ
令狐沖、勞德諾、陸大有、岳靈珊,沒一個名字有一樣


吾人回覆:

  我們只能如此揣測,那就是,在劍氣二宗爭霸之時,那本唱名大典所用、祖師爺留傳下來的那本冊封簿子,已在「戰火」中不知所蹤;因而,岳不群無從遵循所致。


神奇的神秘客 網友:

還有

岳不群是「不」字輩
風清揚是「風」字輩
可是第一個在第二個字
第二個在第一個字


吾人回覆:

  風清揚不是「風」字輩的吧!據《笑傲江湖》第九回最後一頁,令狐沖在旁白中想到--「風清揚」的名字中有個「清」字,那是比師父「不」字輩高了一輩的人物。
  ==>由此可知,岳不群那一代「不」字輩的上一代,是屬於「清」字輩,而不是什麼「風」字輩。

  除非金庸自個前後矛盾,後面又提個什麼「風」字輩出來,不知您是否能告知吾人,您在何處看到風清揚是屬於「風」字輩?若您找到了,記得告訴我一聲,謝謝!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1348894